Число акций ао 838 млн
Номинал ао 0.01 руб
Тикер ао
  • CHMF
Капит-я 679,9 млрд
Выручка 712,9 млрд
EBITDA 137,6 млрд
Прибыль 32,0 млрд
Дивиденд ао
P/E 21,3
P/S 1,0
P/BV 1,4
EV/EBITDA 5,1
Див.доход ао 0,0%
* Все показатели рассчитываются по данным за последние 12 месяцев (LTM)
Северсталь Календарь Акционеров
21/04 Операционные и финансовые результаты по МСФО за I кв. 2026 года
Прошедшие события Добавить событие
Россия

Северсталь акции

811.6  +0.64%
Облигации Северсталь
  1. Аватар Сергей Пирогов
    Как удары по сталелитейным заводам в Иране повлияют на цены на сталь

Рост цен на сталь на фоне эскалации

К концу марта цена на горячекатаный прокат в черноморских портах выросла до $490 за тонну, что на 9% выше средней цены за февраль. В Европе цены поднялись до $830 за тонну, или на 6% к февралю, а цена на базисе FOB Китай выросла до $485 против $460–470 в феврале. Одной из причин роста стал очередной виток эскалации на Ближнем Востоке, когда были нанесены удары по сталелитейным заводам в Иране. Поговорим о том, может ли конфликт стать драйвером роста цен на сталь так же, как для алюминия.

Какие объемы стали находятся под угрозой

По данным WSA, за 2025 г. в Иране было произведено 32 млн т стали, что составляет более половины всех сталелитейных мощностей на Ближнем Востоке. В конце марта Bloomberg сообщил, что два металлургических завода в Иране — Mobarakeh Steel и Khuzestan Steel — подверглись атаке и получили существенные повреждения. Совокупная мощность этих заводов составляет около 14 млн т в год, а восстановление производства, по словам представителя одной из компаний, может занять до одного года.

Авто-репост. Читать в блоге >>>
  2. Аватар Uznai
    Uznai, с 800 по 815 это 1,875% профита минус комиссии и налог...

Газпром сегодня был по 127,25 потом дошел до 129,78 — это 1,9882%…

Сергей Хорошавин, Почти каждый день по 1-2 % беру — мне хватает. А мамонта исключительно в шорт от 135-136
  3. Аватар Uznai

Сергей Хорошавин, Так я говорил, что интрадеем занимаюсь. Причём давно! А на таком рынке как сейчас по другому и не заработать
  4. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, Если она вдруг (в чём я сильно сомневаюсь) туда придёт, то я даже с плечом её возьму! P.S. Зря по 800 не взял! По 815 мог ...

При этом у металлургов пока полная жопа и когда они из нее вылезут не ясно, а у Газпрома драйвер хороший — рост цен на газ… Заводы в заливе не скоро отремонтируют…

12 числа, кстати, Газпром доходил до 131,41… Почти 3,27% от 127,25…
  5. Аватар Uznai
    Uznai, а я вижу… И есть подозрение что не только на 750, но и ниже может сходить…

Но по-большому, на долгосрок, надо брать по 500...

Она т...

Сергей Хорошавин, Если она вдруг (в чём я сильно сомневаюсь) туда придёт, то я даже с плечом её возьму! P.S. Зря по 800 не взял! По 815 мог бы скинуть. Упустил...
  6. Аватар Илья
    Минфин направил на согласование законопроект об акцизе на импортную сталь — Сазанов

Минфин направил на согласование законопроект об акцизе на импортную сталь — Сазанов

7. Аватар Тимофей Мартынов
    📈WSA: мировой спрос на сталь в 2026 году вырастет на 0,3%, до 1,724 млрд т, а в 2027 году ускорится до +2,2%, до 1,762 млрд т.

✅World Steel Association ожидает, что мировой спрос на сталь в 2026 году вырастет на 0,3%, до 1,724 млрд т, а в 2027 году ускорится до +2,2%, до 1,762 млрд т.

✅По оценке worldsteel, мировой рынок стали проходит дно в период 2025–2026 годов после затяжного спада, который давил на спрос с 2022 года, и теперь переходит к умеренному восстановлению.

✅В Китае спад спроса на сталь должен замедлиться до -1,5% в 2026 году, а в 2027 году спрос, как ожидается, останется примерно на уровне 2026 года; ключевой фактор — постепенная стабилизация после кризиса в недвижимости.

✅Индия остается самым быстрорастущим крупным рынком стали: worldsteel прогнозирует рост спроса на 7,4% в 2026 году и на 9,2% в 2027 году. Для развитых стран в целом ожидается рост на 1,0% в 2026 году и на 2,3% в 2027 году.

✅В Европе и Великобритании спрос на сталь прогнозируется на уровне +1,3% в 2026 году и +3,0% в 2027 году, в США — +1,7% и +2,0% соответственно, но одним из главных рисков worldsteel называет затяжной конфликт на Ближнем Востоке и возможный скачок цен на энергоносители.

📈WSA: мировой спрос на сталь в 2026 году вырастет на 0,3%, до 1,724 млрд т, а в 2027 году ускорится до +2,2%, до 1,762 млрд т. 

https://worldsteel.org/media/press-releases/2026/worldsteel-short-range-outlook-april-2026/

8. Аватар Rezan Invest
    CHMF Жду по 600р
    #chmf уже по 800р. Походу банкрот, ну а сперва падаем на 600р.
    CHMF Жду по 600р

9. Аватар Makla_News
    Северсталь: 21 апреля отчёт по МСФО за I квартал 2026 года

ПАО «Северсталь» 21 апреля опубликует операционные и финансовые результаты по МСФО за I квартал 2026 года

По итогам IV квартала 2025 года показатель EBITDA «Северстали» упал вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, а по сравнению с III кварталом 2025 года падение составило 34% (до 23,5 млрд рублей). Свободный денежный поток в октябре-декабре прошлого года составил отрицательные 8,65 млрд руб. Выпуск стали в IV квартале повысился на 3% в годовом выражении, до 2,76 млн тонн

Источник: Интерфакс

10. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, Не знаю, у меня есть портфель на долгосрок… Но я там немного выше закупался… Поэтому, вместо спекулянта буду носить почётн...

Uznai, а я вижу… И есть подозрение что не только на 750, но и ниже может сходить…

Но по-большому, на долгосрок, надо брать по 500...

Она туда, кстати, в свое время уже падала…

P.S. У меня Северсталь тоже была, брал по 1000, дивы 309 получил, а потом продал, с профитом, когда стало ясно что дивов больше пока йок…
  11. Аватар Uznai
    Uznai, само собой… Тут от цели зависит — кому-то интересно взять и скинуть на откскоке, кому-то на долгосрок надо...

Но если на долгосрок, ...

Сергей Хорошавин, Не знаю, у меня есть портфель на долгосрок… Но я там немного выше закупался… Поэтому, вместо спекулянта буду носить почётное звание «ИНВЕСТОР»! Правда, не знаю как долго… Но, по технике надо Севку брать сейчас. Ну не вижу я её ниже 800!
  12. Аватар Uznai
    Uznai, вот уж что меня вообще не интересует так это Роснефть… Не покупал и не намерен… Ну не нравится мне фейс ее главнюка...

Ой не то......

Сергей Хорошавин, Улыбнуло! Не имею ничего против. Просто каждый торгует тем, что у него лучше получается… Я, глядя на нынешнюю ситуацию вообще стараюсь работать интрадэй. Севка на это пока не подходит...
  13. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, А вообще, меня сейчас больше Рося по 443 волнует. Если дойдёт — буду брать!

Uznai, вот уж что меня вообще не интересует так это Роснефть… Не покупал и не намерен… Ну не нравится мне фейс ее главнюка...

Ой не то...

Вот:
  14. Аватар Сергей Хорошавин
    Сергей Хорошавин, Можно и по 500 ждать… Только я озвучил свою точку зрения. А так… Каждый решает сам иметь или не иметь!

Uznai, само собой… Тут от цели зависит — кому-то интересно взять и скинуть на откскоке, кому-то на долгосрок надо...

Но если на долгосрок, ИМХО время еще не пришло — не понятно сколько еще черная металлургия будет в кризисе барахтаться?

Потому и прицениваюсь к 500… Хотя в прошлый раз цена только до 770 смогла дойти…
  15. Аватар Uznai
    Uznai, 750 интереснее…

А учитывая тенденции рынка стали можно и о 500 уже начинать мечтать…

Сергей Хорошавин, А вообще, меня сейчас больше Рося по 443 волнует. Если дойдёт — буду брать!
  16. Аватар Uznai
    Uznai, 750 интереснее…

Сергей Хорошавин, Можно и по 500 ждать… Только я озвучил свою точку зрения. А так… Каждый решает сам иметь или не иметь!
  17. Аватар Сергей Хорошавин
    ИМХО, в районе 800 надо куплять на отскок! Ниже пока не вижу

Uznai, 750 интереснее…

18. Аватар Uznai
    ИМХО, в районе 800 надо куплять на отскок! Ниже пока не вижу
  19. Аватар Invest_Palych
    Смотрим на сектор. Черные металлурги
    Все компании из сектора «Черная металлургия» отчитались за 2025 год, предлагаю сделать общий обзор по сектору, а также отмечу основные нюансы по каждой компании на основании вышедших годовых отчетов с прицелом на 2026 год.

📌Общие тенденции

— Кризис.
    Снижение за год ключевой ставки с 21 до 15% не помогло оживить сектор, так как ставка остается по-прежнему заградительной для экономики и для старта новых инвестиционных проектов. По комментариям главы Северстали для оживления спроса нужна 12% ставка, но это было год назад, сейчас потребуется еще более низкая ставка. Пока нет сигналов на улучшение ситуации!

Продукция черных металлургов в первую очередь идет на стройку (ок. 70%), а там можно наглядно наблюдать за пикированием Самолета — девелопера №1, которому бы старые проекты закончить, не говоря о старте новых!

Конъюнктура. Ежемесячные данные по погрузкам РЖД черных металлов и по выплавке стали переписывают новые минимумы LTM, а цены на продукцию в условиях избытка предложения не думают разворачиваться.

20. Аватар Alexey Sam
    Ранее губернатор Вологодской области Георгий Филимонов сообщил о 13 беспилотниках, уничтоженных в понедельник над территорией города Череповца.
    «По поступившей от Минобороны России информации, на подлете к промплощадке Череповца сбито 13 БПЛА»
  21. Аватар Илья
    Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, "Северсталь") работает в штатном режиме после атаки БПЛА на промплощадку Череповца, повреждений нет — ТАСС
    Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК, ключевой актив «Северстали») работает в штатном режиме после атаки БПЛА на промышленную площадку Череповца, повреждений нет, сообщил генеральный директор дивизиона «Северсталь — российская сталь» и ресурсных активов Евгений Виноградов.

tass.ru/ekonomika/27093297

22. Аватар Nordstream
    Производство стали в России в 1кв 2026г сократилось на 10,4% г/г до 15,6 млн т — "Корпорация Чермет"

Производство стали в России в 1кв 2026г сократилось на 10,4% г/г до 15,6 млн т — «Корпорация Чермет»

Производство стали в России в 1кв 2026г сократилось на 10,4% г/г до 15,6 млн т — "Корпорация Чермет"

В марте — снижение на 13,1% г/г до 5,2 млн т.

В то же время производство чугуна в январе-марте сократилось на 5,8% г/г до 12,2 млн тонн.

Производство стальных труб снизилось на 28%, до 2 млн тонн.

k-chermet.ru/index.php?view=article&id=108:proizvodstvo-v-chjornoj-metallurgii-rossii-v-marte-2026-goda&catid=2

23. Аватар Твой инвестор
    Крах цветной и черной металлургии?
    Черная металлургия: На текущий момент наиболее благоприятными Бугами из этого сектора являются: Северсталь(CHMF), НЛМК ао(NLMK), Мечел, но тут надо быть очень аккуратным, так как после небольшого роста(15-20 процентов) может произойти внушительное падение и ММК(MAGN). Если выбирать из вот этих 3, то наиболее красивая ситуация складывается как раз у ММК, поэтому предлагаю читателем обратить на нее внимание. Из цветной металлургии пока что ничего интересного не могу сказать

24. Аватар Раскрывальщик
    "Северсталь" Решения совета директоров
    2. Содержание сообщения
    Сведения о кворуме заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: кворум для проведения заседания и принятия решения по вопросам повестки дня имелся.
    Результат голосования по вопросу о принятии решения:
    1....

25. Аватар Раскрывальщик
    "Северсталь" Проведение заседания совета директоров и его повестка дня
    2. Содержание сообщения
    Дата принятия председателем совета директоров (наблюдательного совета) эмитента решения о проведении заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента или дата принятия иного решения, которое в соответствии с уставом эмитента, его внутренними документами или обычаями делового оборота является основанием для проведения заседания совета директоров (наблюдательного совета) эмитента: дата принятия председателем совета директоров эмитента решения о проведении заседания совета директоров эмитента: 09....

Северсталь - факторы роста и падения акций

• У Северстали самая высокая степень интеграции сырьевой базы: железной руды и каменного угля, близкая к 100%, как следствие, рекордно низкая себестоимость (20.11.2024)
  • У Северстали самая большая доля продукции с выс добавленной стоимостью среди металлургов РФ (20.11.2024)
  • Возможно, что мировой (китайский) рынок стали в 2024 пройдет свое дно, т.к. 100% всех производителей в Китае убыточны при текущем уровне цен (20.11.2024)
  • Стратегия 2028 планирует зарабатывать +150 млрд EBITDA к уровню 2023 года, то есть всего около 410 млрд EBITDA (или +2,6 млн т металлопродукции) (20.11.2024)
  • Дополнительные налоги съедают прибыль (17.10.2023)
  • Снижение цен на сталь в Китае, отсутствие свободных продаж на экспорт (20.11.2024)
  • Из-за высокой ставки в 2025 году стройка в РФ накроется медным тазом, отрасль скорее всего покажет худший результат, чем в 2024 году (20.11.2024)
  • Пик капитальных затрат в 2025 году ~170 млрд руб (20.11.2024)
⚠️ Если вы считаете, что какой-то фактор роста/падения больше не является актуальным, выделите его и нажмите CTRL+ENTER на клавиатуре, чтобы сообщить нам.

Северсталь - описание компании

ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.

Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;

Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;

Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;

Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);

Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.

Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;

Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.

Чтобы купить акции, выберите надежного брокера: