Число акций ао | 838 млн |
Номинал ао | 0.01 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 852,5 млрд |
Выручка | 819,8 млрд |
EBITDA | 211,9 млрд |
Прибыль | 123,3 млрд |
Дивиденд ао | 80,12 |
P/E | 6,9 |
P/S | 1,0 |
P/BV | 1,7 |
EV/EBITDA | 4,0 |
Див.доход ао | 7,9% |
Северсталь Календарь Акционеров | |
06/06 ГОСА по дивидендам за 1 кв 2025г - рекомендация "не выплачивать" | |
Прошедшие события Добавить событие |
«Обзор ситуации на рынке металлургии». Выпуск 04.07.2022
Цены:
Новости:
Экономика в России по-прежнему находится под влиянием ряда негативных факторов, таких как достаточно крепкий курс рубля, ограничение экспорта и импорта, нарушение логистических цепочек, накопления больших запасов на складах и сокращение внутреннего спроса, что подтверждают оценки Минэкономразвития. Так, согласно данным отчета, в мае 2022 года российская экономика сократилась на 4,3% г/г после снижения на 2,8% в апреле (оценка уточнена с минус 3%), роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе. Ссылка: https://www.interfax.ru/business/849623
Сложные экономические условия отражаются и на ценах на стальную продукцию, которые продолжают падать под влиянием слабого спроса. В текущих условиях металлурги вынуждены снижать производство стали, о чем свидетельствует отчет Росстата, согласно которому стальной прокат в мае сократился до 5,3 млн тонн (-8% г/г и на -2% м/м). За пять месяцев текущего года выпуск проката снизился на 1,4% г/г и составил 27 млн тонн. В целом за январь-май выпуск горячекатаного листового проката снизился на 7,3% г/г. Выпуск горячекатаного листового проката в мае составил 1,6 млн тонн (-8,3% г/г, +4,7% м/м), сортового проката и горячекатаной катанки — 1,36 млн тонн (-16% г/г) и оставшись на уровне апреля 2022 года. За пять месяцев производство этого вида металлургической продукции снизилось на 3,4% г/г. Выпуск холоднокатаного листового неплакированного проката составил 29,8 тыс. тонн (-22% г/г и — 21,3% м/м). За январь-май его выпуск составил 194,7 тыс. тонн (+6% г/г). Производство легированной стали в слитках и полуфабрикатов в прошлом месяце выросло до 1,36 млн тонн (+5% г/г и +7,6% м/м), нелегированной стали и полуфабрикатов — сократилось до 4,86 млн тонн (-9% г/г и 2,4% м/м). Выпуск чугуна сократился почти на 8% г/г и на 2% м/м, до 4,27 млн тонн. За январь-май 2022 года производство чугуна составило 22,1 млн тонн (-1% г/г). Производство стальных труб и фитингов в мае выросло на 3,4% г/г и снизилось на 8,6% м/м. За январь-май их выпуск составил 5,2 млн тонн (+17,5% г/г). Ссылка: https://www.interfax.ru/business/849577
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Цены:
Новости:
Экономика в России по-прежнему находится под влиянием ряда негативных факторов, таких как достаточно крепкий курс рубля, ограничение экспорта и импорта, нарушение логистических цепочек, накопления больших запасов на складах и сокращение внутреннего спроса, что подтверждают оценки Минэкономразвития. Так, согласно данным отчета, в мае 2022 года российская экономика сократилась на 4,3% г/г после снижения на 2,8% в апреле (оценка уточнена с минус 3%), роста на 1,3% в марте, на 4,1% в феврале и 5,7% в январе. Ссылка: https://www.interfax.ru/business/849623
Сложные экономические условия отражаются и на ценах на стальную продукцию, которые продолжают падать под влиянием слабого спроса. В текущих условиях металлурги вынуждены снижать производство стали, о чем свидетельствует отчет Росстата, согласно которому стальной прокат в мае сократился до 5,3 млн тонн (-8% г/г и на -2% м/м). За пять месяцев текущего года выпуск проката снизился на 1,4% г/г и составил 27 млн тонн. В целом за январь-май выпуск горячекатаного листового проката снизился на 7,3% г/г. Выпуск горячекатаного листового проката в мае составил 1,6 млн тонн (-8,3% г/г, +4,7% м/м), сортового проката и горячекатаной катанки — 1,36 млн тонн (-16% г/г) и оставшись на уровне апреля 2022 года. За пять месяцев производство этого вида металлургической продукции снизилось на 3,4% г/г. Выпуск холоднокатаного листового неплакированного проката составил 29,8 тыс. тонн (-22% г/г и — 21,3% м/м). За январь-май его выпуск составил 194,7 тыс. тонн (+6% г/г). Производство легированной стали в слитках и полуфабрикатов в прошлом месяце выросло до 1,36 млн тонн (+5% г/г и +7,6% м/м), нелегированной стали и полуфабрикатов — сократилось до 4,86 млн тонн (-9% г/г и 2,4% м/м). Выпуск чугуна сократился почти на 8% г/г и на 2% м/м, до 4,27 млн тонн. За январь-май 2022 года производство чугуна составило 22,1 млн тонн (-1% г/г). Производство стальных труб и фитингов в мае выросло на 3,4% г/г и снизилось на 8,6% м/м. За январь-май их выпуск составил 5,2 млн тонн (+17,5% г/г). Ссылка: https://www.interfax.ru/business/849577
Алексей Наумов, ладно ваша точка зрения имеет право на существования, хотя лично я менее пессимистичен. Возросшие затраты и падение прибыли предприятий принимается без вопросов, сам так же считаю. Но тут вопрос горизонта. Если вы планируете на 2-3 месяца это одно, а если покупаете сейчас на 3-5 лет это другое. Да возможно акции могут упасть от сегодняшних значений еще в два раза, а могут и не упасть. Но точно вырастут через 3-5 лет за счет того что предприятия подстроятся под новую реальность, плюс инфляция свое слово скажет. И куда бедному инвестору податься чтобы сохранить свои сбережения от инфляции? Акции нельзя, доллары и евро нельзя… Есть у вас какое то предложение?
greedy_gnom, открывается кредитная линия у банка под более высокий процент. По факту, чем выше листинг, тем больше возможностей. Обычно берут в долг и там, и там. Облиги нужно обязательно гасить ко времени, иначе дефолт. С банком проще договориться и перекредитоваться. Везде свои плюсы и минусы.
Дмитрий Аз, В вашем примере работники банка молодцы, отсеяли явного мошенника. Но у Северстали активы стоят явно больше принтера, поэтому под их акции и российский банк даст кредит. Вопрос в том «сколько стоит акция» для этого все же важен и сейчас. Но ладно, вы объяснили как не получиться взять кредит в банке под залог акций, но я не услышал как получиться. Вот нужны предприятию деньги, облигации выпустить конечно можно, но это не всегда уместно (ну не сезон может быть в данный момент для облигаций). Так и как же быть?
greedy_gnom, объясняю, есть предприятие у него в активах только принтер за 10 000 руб, а акции стоят 1 000 000 рублей (вот так рынок их оценил, вернее спекулянты, с умыслом или без), владелец приходит в банк и говорит, я хочу получить 1 000 000 рублей кредита под залог моих акций, а в банке проанализировав отчетность ему отвечают, мы вам можем дать под залог всех ваших акций только 5000 рублей. Это пример, но смысл я думаю вам ясен.
И так было в России всегда, я даже удивлен, что вы об этом не знаете.
greedy_gnom, несомненно вы правы. но так было раньше, до 24.02.2022, когда цена акций имела значение. Сейчас в отсутствии инвестиций нерезидентов цена акций вообщем то не имеет значения, разве что как защита от недружественного поглощения. Хотя даже и от этого в России мало что может помочь. Ещё плюс один довод в пользу того что дивидендов не будет — затраты на поддержание в рабочем состоянии того что уже есть, не говоря о чем то новом, вырастут. Возможно не в разы, но точно очень чувствительно. А спрос то падает. У кого то из за санкций, у кого то из за падения доходов населения. Соответственно и прибыль которую можно пустить на дивиденды становиться меньше.
Алексей Наумов, а зачем раньше платил? мог также схемами выводить на зарубежные счета. Однако платил дивиденды, зачем? наверное цена акции что то да решает например в ситуации когда нужно взять кредит под залог акций в сбербанке или сделку провернуть с участием акций (обмен слияние активов). А насчет разговора не туда, так я просто поддерживаю ту тему которую вы продвигаете. Пытаюсь понять.
Дмитрий Аз, а активы вы как заложите для кредита? я просто думал по наивности что закладывают акции которые имеют цену и чем дешевле стоит акция тем больше акций придется закладывать. То есть вы не можете заложить целиком северсталь, а только те акции северстали, которые у вас есть. Или объясните подробнее что значит заложить актив, но цена акций не имеет значения.
Алексей Наумов, а зачем раньше платил? мог также схемами выводить на зарубежные счета. Однако платил дивиденды, зачем? наверное цена акции что то да решает например в ситуации когда нужно взять кредит под залог акций в сбербанке или сделку провернуть с участием акций (обмен слияние активов). А насчет разговора не туда, так я просто поддерживаю ту тему которую вы продвигаете. Пытаюсь понять.
greedy_gnom, для наших банков цена акций никогда не имела никакого значения, только активы. А вот для займов в США и ЕС это имело огромное значение, а так теперь Северсталь на западе кредитовать не будут, теперь цена акций для владельца вообще не имеет никакого значения.
Значит цена акций продолжит падать…
greedy_gnom, ничего подобногоУ Мордашева есть акции, он мажоритарный владелец, 77 процентов его. А то что он немного за счет других акционеров живет — кто ж ему запретит то?
И вообще, наша беседа повернула куда то не в то руслоЯ всего лишь навсего пытаюсь донести мысль что никакого резона платить дивиденды у какой либо компании на ММВБ нет и очень долго не появится
Вы конечно можете продолжать надеяться — надежда она такая, умирает последней
Алексей Наумов, Ты вообще живёшь на свете по доверенности! Машина на имя жены, дача — на моё имя, ничего у тебя нет! Ты голодранец!
greedy_gnom, А при чем тут премия? компания может предоставлять жильё своим работникам? по сути дворец это жилье, так что компания строит дворец и предоставляет его своему работнику, в данном случае Мордашеву. Ещё и содержит этот дворецУбивается масса зайцев
Налогооблагаемую прибыль снизили, дворец у Мордашева появился. И так со всем тем что требуется Мордашову — яхтами, машинами, хоть чем. Мордашов мажоритарий — кто ему запретит то?
Алексей Наумов, Да, даже сделав все по правилам можно получить проблем и не только в нашей стране, а и где угодно и на западе в том числе. Но вероятность этих проблем при работе в белую существенно ниже. А выводить деньги из страны также сейчас проблемно ибо куда и в какой валюте их выводить? Вот и выходит со всех сторон, что честность в долгую оказывается выгоднее. Премию можно выписать ну миллион, ну миллиард, но 300 миллиардов в одно лицо… это конечно наверное возможно сделать, но я в такое пока не готов поверить. А люди уровня Мордашева привыкли жить широко, всякие там дворцы да и на яхтах и у нас есть где походить…
greedy_gnom, первое — в нашей стране не всё так однозначнодаже сделав всё по закону далеко не факт что к вам не возникнет претензий. Которые могут быстро облечься в конкретные дела
Недаром до 24.02.2022 большинство олигархов предпочитало выводить деньги из страны
второе — ваш вариант подходит если вы предпочитаете владеть чем то единолично. Мордашову не нужны деньги на каждый день, его всем обеспечивает его зарплата и всякие допы которые он же сам, как собственник, может себе выписатьпричем это будет сделано из денег компании до налогообложения
и уменьшит налогооблагаемую базу. Почитайте у Кийосаки про корпорации, там достаточно детально расписано.
Алексей Наумов, мне кажется вы недооцениваете цену спокойствия и уверенности. Вы наверное смотрели фильм золотой теленок. Там напомню по сюжету Остап Бендер с двумя другими акционерами добывал миллион и добыл его. Но выяснилось что он не может ничего с ним сделать, так эти деньги он получил незаконно. И мне кажется, что предложи кто то ему — «Остап ты отдай 20% другим акционерам и заплати со своей части налог 13%, а на остальную часть делай что хочешь, никто не придет и не спросит откуда деньги» — он бы от радости прыгал до потолка. Поэтому я думаю все таки легальный путь получить прибыль в виде дивидендов проще и как ни странно дешевле. Больше потратишь на мутные схемы по выводу денег, плюс риски что кто то придет и спросит за них.
Сергей Хорошавин, для Мордашова нераспределенная прибыль всё одно как личные деньги. Не вижу мотива для него перекидывать её дивидендами из кармана в карман.
ПАО "Северсталь" (ИНН 3528000597) — международная горно-металлургическая компания — концентрирует своё производство на продуктах с высокой добавленной стоимостью. Компания имеет опыт приобретения и интеграции активов в Северной Америке и Европе. Ей также принадлежат горнодобывающие предприятия в России, обеспечивающие сырьём производства компании. Акции компании котируются на российских торговых площадках РТС и ММВБ, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже.
Выручка Группы выросла на 4.0% по сравнению с предыдущим кварталом и составила $2,259 млн. (1 кв. 2018: $2,173 млн.) в основном благодаря росту объемов реализации дивизиона «Северсталь Ресурс» во втором квартале 2018 года;
Групповой показатель EBITDA значительно увеличился на 23.8% по сравнению с предыдущим кварталом и достиг $874 млн. (1 кв. 2018: $706 млн.) на фоне роста выручки Группы и снижения себестоимости продаж дивизиона «Северсталь Российская Сталь». Показатель рентабельности EBITDA увеличился на 6.2 п.п. и достиг рекордного уровня в 38.7% (1 кв. 2018: 32.5%). При этом показатель рентабельности Группы остается одним из самых высоких в отрасли;
Свободный денежный поток составил $598 млн. (1 кв. 2018: $289 млн.), отражая эффект от снижения чистого оборотного капитала на фоне снижения балансов дебиторской задолженности и складских запасов. Стабильный свободный денежный поток остается одним из ключевых стратегических приоритетов Компании;
Чистая прибыль составила $557 млн. (1 кв. 2018: $461 млн.), в том числе убыток по курсовым разницам в размере $56 млн. Без учета данного фактора неденежного характера чистая прибыль «Северстали» во 2 кв. 2018 года составила бы $613 млн. (1 кв. 2018: $449 млн.);
Денежные потоки на капитальные инвестиции возросли на 17.6% по сравнению с предыдущим кварталом (1 кв. 2018: $136 млн.), и составили $160 млн., что было обусловлено факторами сезонного характера. Ожидается, что программа капитальных инвестиций Группы на 2018 г. останется на уровне 49.5 млрд руб. и большей частью затронет инвестиции в коксоаглодоменное производство.
Чистый долг снизился на 80.5% до $153 млн. на конец 2 кв. 2018 (1 кв. 2018: $785 млн.), что отражает рост баланса денежных средств на конец отчетного периода ввиду генерации свободного денежного потока за квартал. Долг Компании представлен Еврооблигациями со сроками погашения в 2021, 2022 годах, а также конвертируемыми облигациями со сроками погашения в 2021 и 2022 годах;
Рекомендованные дивиденды за три месяца, завершившихся 30 июня 2018 года, составляют 45.94 рублей на акцию.