Число акций ао | 7 365 млн |
Номинал ао | 0.5 руб |
Тикер ао |
|
Капит-я | 399,5 млрд |
Выручка | 239,1 млрд |
EBITDA | 78,6 млрд |
Прибыль | 21,2 млрд |
Дивиденд ао | 2,49 |
P/E | 18,9 |
P/S | 1,7 |
P/BV | 1,1 |
EV/EBITDA | 6,5 |
Див.доход ао | 4,6% |
АЛРОСА Календарь Акционеров | |
Прошедшие события Добавить событие |
Алмазная компания всегда занимала ключевое место в моем портфеле. Уникальный бизнес, подкрепленный сильными операционными показателями давал шанс на повышение акционерной стоимости не только благодаря росту капитализации, но и за счет высоких дивидендов.
За 9 месяцев 2021 года АЛРОСА нарастила выручку в 2,1 раза до 261 млрд рублей. Это произошло из-за роста объемов реализации и цен на алмазно-бриллиантовую продукцию. Последние остаются на рекордных значениях. Сырьевой цикл у алмазов еще на витке роста.
Себестоимость продаж растет опережающими темпами, увеличилась за отчетный период в 2,4 раза. Операционные расходы добавили 32%. Выправили ситуацию финансовые расходы, которые в прошлом году за счет курсовых разниц отъели 59 млрд рублей, против 10 ярдов в этом году. В итоге чистая прибыль компании за 9 месяцев увеличилась практически в 8 раз до 79,2 млрд рублей.
Отличные результаты, даже учитывая финансовые переоценки. Скорректированная на них прибыль выросла всего на 30%. Вместе с прибылью вырос и свободный денежный поток, от которого платятся дивиденды. С учетом промежуточных дивидендов, общая выплата составит приблизительно 17,6 рублей, что соответствует 13% доходности.
После выхода на проектную мощность в 300 тыс. тонн руды добыча на этом месторождении составит около 1 млн карат алмазов в год.
Капитальные затраты оцениваются в 5,6 млрд рублей (около $75 млн).
nedradv.ru/nedradv/ru/page_news?obj=931eb545acfc004c30792db10122675b
Анализ графика проведен с помощью аналитической программы по автоматическому анализу биржевых графиков PATTERN ANALYZER.
Программа Pattern Analyzer обнаружила на графике Алроса ао, H1 новый торговый сигнал (графический паттерн):
Название фигуры: Перевернутая голова и плечи
Тип сделки: Покупка
Стоп-лосс ниже: 124,50
Программа Pattern Analyzer обнаружила на графике ММК, H1 новый торговый сигнал (графический паттерн):
Название фигуры: Вымпел
Тип сделки: Продажа
Стоп-лосс выше: 62,20
инвесторы, в пятницу разочаровавшиеся продажами ДеБирс, снова воодушевились, прознав про цены
Месяц назад я говорил о 115 руб. Мне не верили… ждём эту цену на неделе
Эдуард Лоскутов, я три месяца назад тоже писал про 112-115, только после этого и 140 -150 и двадцать раз по 137 было. Алроса особая папира со способностью внезапно вырасти в любой ситуации, дивы просто приятное дополнение. Рассуждать про адекватность цены компании с валютной выручкой и дефицитом алмазов на рынке сейчас глупо, так как цена измеряется в деньгах, а деньги превращаются в мусор просто на глазах. Друзья в европах живут, пишут что за год с небольшим цены на недвигу в регионах Германии (средние дома и апартаменты для народа, не элитка) почти удвоились, всякая хрень типа пластиковых окон взлетела на 50%, так же как и услуги электриков, плиточников и т.д. Это в ЕВРО, народ!!! Только еда пока еще держится, но тоже вместе с коммуналкой скоро попрет на цене газа и электричества. Что с товарным наполнением рубля, сами не слепые. На рынке роскоши дефицит товара (инсайд), но посмотрите хотя бы динамику выручки ведущих брендов, доступно в инете. Богатые люди кеш сбрасывают. И в отличие от 2020 продолжат, так как деньги УЖЕ на руках, а в марте 2020 никто не понимал куда бежать и что делать. Печатать деньги начали чуть позже, и все понимают, что сразу начнут еще печатать, если что. А товара то нет чисто физически! Дефицит любых потребительских товаров только усилится, из-за логистики в том числе. Это вам не нефтянка, когда самолеты встали и спрос падает.
А вы пытаетесь угадать цену акции Алросы в рублях, хотя по сути это валютный товар из класса потребительских (и ювелирка и акции).
мой прогноз- самое позднее во вторник-среду отскочит на 126-132 в границах текущего канала. Если кукел начнет пампить идею обесценивания денег и роста рублевой цены акции Алросы как валютного товара, увидим разворот канала, а далее все прежние высоты.
Дмитрий Иванович, Все уверены в повышении ставок. Когда на глазах растет инфляция, кто же будет печатать деньги, и главное зачем
Сергей Николаев, если опять сотни миллионов людей запечатают в локдаун, будут печатать и никуда не денутся. Так работает современная техногенная экосистема. Функция денег поменялась. Остался только баланс активной денежной массы и ее товарного обеспечения. Только тут не все так просто. Абрамович не будет покупать гречку на миллиард долларов. Ему нужно другое товарное обеспечение миллиарда. А миллионам бабушек нужна гречка. А дальше уже технологичное администрирование. Так что понятие инфляции в нашем случае не более чем средняя температура по больнице, для рынка роскоши инфляция главный источник роста
Дмитрий Иванович, Деньги печатали не из-за локдаунов, а для роста экономики и занятости. И не понимали, что если разорваны логистические связи, то накачка деньгами приведет лишь к инфляции. Рост производства возможен только при снятии всех ограничений. Но хозяева печатного станка воображают себя спасителями прогресса и теперь не хотят признавать свое заблуждение, считая инфляцию временной. Увидим. Они конечно идиоты, но не настолько, чтобы опять включить печатный станок с новой силой. Потому что получат уже гиперинфляцию
Сергей Николаев, 30 лет назад в РФ был кризис неплатежей, который вызвал паралич экосистемы и обрушение экономики в разы. Так что даже гипер инфляция лучше, чем падение мировой экономики в три раза. Я в бизнесе 30 лет, работал при разных уровнях инфляции, не вижу проблемы, даже если они проведут смягчение в том же объеме.
Дмитрий Иванович, Промышленность может приспособиться к инфляции, она даже оживляет спрос в известной степени. Населению хуже. Если спасались в долларах при локальной инфляции, то при общемировой инфляции 7 % и выше у нас она станет 20%. А это уже… опа всем
Эдуард Лоскутов, я три месяца назад тоже писал про 112-115, только после этого и 140 -150 и двадцать раз по 137 было. Алроса особая папира со способностью внезапно вырасти в любой ситуации, дивы просто приятное дополнение. Рассуждать про адекватность цены компании с валютной выручкой и дефицитом алмазов на рынке сейчас глупо, так как цена измеряется в деньгах, а деньги превращаются в мусор просто на глазах. Друзья в европах живут, пишут что за год с небольшим цены на недвигу в регионах Германии (средние дома и апартаменты для народа, не элитка) почти удвоились, всякая хрень типа пластиковых окон взлетела на 50%, так же как и услуги электриков, плиточников и т.д. Это в ЕВРО, народ!!! Только еда пока еще держится, но тоже вместе с коммуналкой скоро попрет на цене газа и электричества. Что с товарным наполнением рубля, сами не слепые. На рынке роскоши дефицит товара (инсайд), но посмотрите хотя бы динамику выручки ведущих брендов, доступно в инете. Богатые люди кеш сбрасывают. И в отличие от 2020 продолжат, так как деньги УЖЕ на руках, а в марте 2020 никто не понимал куда бежать и что делать. Печатать деньги начали чуть позже, и все понимают, что сразу начнут еще печатать, если что. А товара то нет чисто физически! Дефицит любых потребительских товаров только усилится, из-за логистики в том числе. Это вам не нефтянка, когда самолеты встали и спрос падает.
А вы пытаетесь угадать цену акции Алросы в рублях, хотя по сути это валютный товар из класса потребительских (и ювелирка и акции).
мой прогноз- самое позднее во вторник-среду отскочит на 126-132 в границах текущего канала. Если кукел начнет пампить идею обесценивания денег и роста рублевой цены акции Алросы как валютного товара, увидим разворот канала, а далее все прежние высоты.
Дмитрий Иванович, Все уверены в повышении ставок. Когда на глазах растет инфляция, кто же будет печатать деньги, и главное зачем
Сергей Николаев, если опять сотни миллионов людей запечатают в локдаун, будут печатать и никуда не денутся. Так работает современная техногенная экосистема. Функция денег поменялась. Остался только баланс активной денежной массы и ее товарного обеспечения. Только тут не все так просто. Абрамович не будет покупать гречку на миллиард долларов. Ему нужно другое товарное обеспечение миллиарда. А миллионам бабушек нужна гречка. А дальше уже технологичное администрирование. Так что понятие инфляции в нашем случае не более чем средняя температура по больнице, для рынка роскоши инфляция главный источник роста
Дмитрий Иванович, Деньги печатали не из-за локдаунов, а для роста экономики и занятости. И не понимали, что если разорваны логистические связи, то накачка деньгами приведет лишь к инфляции. Рост производства возможен только при снятии всех ограничений. Но хозяева печатного станка воображают себя спасителями прогресса и теперь не хотят признавать свое заблуждение, считая инфляцию временной. Увидим. Они конечно идиоты, но не настолько, чтобы опять включить печатный станок с новой силой. Потому что получат уже гиперинфляцию
📈Алроса +2.8% Цены на алмазное сырье выросли на 5-10% за последние несколько дней из-за проблем с поставками на фоне распространения нового варианта COVID-19, Omicron, в Южной Африке и Ботсване, где расположены основные месторождения De Beers, сообщает индийское издание Economic Times.
Рост цен на алмазы в сочетании с возможными ограничениями со стороны предложения вызвал опасения среди огранщиков из Сурата и Мумбаи, которые получают заказы на бриллианты из США, Китая и Ближнего Востока.
Индийские огранщики стали придерживать свои запасы, чтобы им не пришлось покупать алмазы по более высокой цене.
👉 Цены на алмазное сырье выросли на 5-10% за последние несколько дней из-за проблем с поставками на фоне распространения нового варианта COVID-19 омикрон в Южной Африке, в частности, в Ботсване, где расположены основные месторождения De Beers
👉 Рост цен на алмазы в сочетании с возможными ограничениями со стороны предложения вызвал опасения среди огранщиков из Сурата и Мумбаи, которые получают заказы на бриллианты из США, Китая и Ближнего Востока
👉 Индийские огранщики стали придерживать свои запасы, чтобы им не пришлось покупать алмазы по более высокой цене
Спрос превышает предложение. Предложение находится под давлением с момента вспышки COVID-19 в прошлом году. Ситуация нормализовалась, но теперь новый вариант COVID-19, появившийся в Южной Африке и Ботсване, будет оказывать дополнительное давление на сектор предложения
👉 Драгкамни и ювелирные изделия составляют вторую по величине статью экспорта Индии, причем на алмазы приходится более 63% этого объема
👉 Индия обрабатывает 14 из 15 алмазов в мире
👉 Индекс цены на алмазы с начала года вырос на 25%, в том числе в третьем квартале алмазы подорожали на 10%, достигнув уровня 2018 года
economictimes.indiatimes.com/markets/commodities/news/rough-diamond-prices-up-10-on-supply-concerns/articleshow/87968330.cms
Рынки посыпались. Чего ждать и какие уровни использовать для работы? Все это узнаете в моем новом видео. Также мы поговорим почему я вышел из акций АЛРОСА (частично) и разберем Яндекс, его отчет за 9 месяцев 21 года и ближайшие перспективы. Все это узнаете в моем очередном видео с нарезкой полезных фрагментов вебинара ИнвестТема Premium от 25 ноября:
Эдуард Лоскутов, зашортил на все плечи? Или только яжговорил)
Собираюсь покупать не дороже 95 Р. в 1 полугодии 2022 г. такую цену увидим.
Андреев Витя,
Константин Гульбин, на самом деле смешного мало… и мне кажется еще меньше будет… Хотя все зависит от вакцин, появись сейчас вирус более агрессивный и мы можем получить весну 2020… а Вы помните сколько Алроса тогда стоила… и кому она нужна была…
Николай, то есть Витя Андреев у нас продвинутый вирусолог однако, раз такую цену вангует…
Собираюсь покупать не дороже 95 Р. в 1 полугодии 2022 г. такую цену увидим.
Андреев Витя,
Константин Гульбин, на самом деле смешного мало… и мне кажется еще меньше будет… Хотя все зависит от вакцин, появись сейчас вирус более агрессивный и мы можем получить весну 2020… а Вы помните сколько Алроса тогда стоила… и кому она нужна была…
АК «АЛРОСА» (ИНН 1433000147) является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 97% всех алмазов РФ и около 25% мировой добычи. В состав компании входят: «ЕСО АЛРОСА», «Бриллианты АЛРОСА», а также Айхальский, Мирнинский, Удачнинский и Нюрбинский ГОК. Крупнейшими акционерами АК «АЛРОСА» являются Росимущество с долей в уставном капитале в 43.9256% акций и Республике Саха (Якутия) — 25% акций. В свободном обращении находятся 23.0739% АК «АЛРОСА»
Крупнейшие добывающие дочки Алросы:
ООО «Алмазы Анабара»
ООО «Севералмаз»