Несколько раз перечитал содержание претензий Роснефти к АФК Системе, но так из них ничего и не понял.
www.interfax.ru/business/561057
Может кто-то поможет мне разобраться — юридически безграмотному барону Мюнхгаузену, на чем основаны исковые требования Роснефти к АФК «Системе».
Из сообщения Интерфакса следует, что эти претензии заключаются в следующем:
«Башнефть» и «Роснефть» требуют от АФК «Система» возместить убытки, причиненные «Башнефти» в результате ее реорганизации в 2014 году, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к «Башнефти».
По его информации, "в результате недобросовестных действий АФК «Система» компания «Башнефть» была лишена косвенного владения акциями нескольких предприятий, в частности, ОАО «БЭСК» и ОАО «Уфаоргсинтез».
Кроме того «Башнефть» потеряла право на долг группы АФК «Система» перед самой «Башнефтью» и лишилась части своих акций, которые были погашены по решению АФК «Система», добавил он.
У меня возникает вопрос: правомерны ли вышеуказанные требования Роснефти к Системе (как к бывшему хозяину Башнефти) по событиям, происходившим еще в 2014 году, когда Система являлась полноправным собственником и единоличным владельцем контрольного пакета акций Башнефти.
Между прочим Президент в декабре 2014 года самолично заявлял на пресс-конференции , что «Законность приватизации «Башнефти» под сомнение не поставлена».
www.vestifinance.ru/articles/51055
То есть государство в лице Президента тогда признало, что собственником Башнефти Система стала на вполне законных и не подлежащих оспариванию основаниях.
Так почему же теперь к бывшему законному собственнику Башнефти (АФК Системе) предъявляются претензии по его хозяйственной деятельности относительно объекта владения (Башнефти) в период, когда она им полноправно владела на законных основаниях?
Приведу небольшую зарисовку «на пальцах», на что вся эта ситуация лично мне кажется похожей:
К примеру, у некоего дяди Вовы лежит в кармане 1000 долларов (условно).
Идет однажды этот дядя Вова по улице и вдруг видит на одном из ларьков с мороженым надпись «Ларек продается. Цена 1000 долларов».
Подумав немного, дядя Вова решает себе купить этот ларек, так как денег на эту покупку у него вполне хватает.
Заключает сделку с продавцом, регистрирует ее в соответствующих органах и становится полноправным и законным владельцем этого ларька.
В общем дядя Вова становится хозяином ларька с мороженым примерно по той же схеме, по которой, в свое время, стала хозяйкой Башнефти АФК Система.
И вот, став полноправным владельцем этого ларька с мороженым, дядя Вова начинает вести активную бурную хозяйственную деятельность.
Постепенно продает всё мороженое, которое лежит в морозильниках его ларька, а когда мороженое заканчивается, решает реструктуризировать свой бизнес и купить расположенную по соседству палатку с шаурмой. Тем более, что цены на мороженое падают, а на шаурму растут. Так что вложение обещает стать выгодным.
Но так как денег на палатку с шаурмой у дяди Вовы не хватает, то ему приходится распродавать некоторые вещи и инвентарь из своей палатки с мороженым.
Так он постепенно продает часть морозильников, вентилятор и даже витрину выставляет на продажу через Авито. )))
Ну а почему нет? Ведь дядя Вова является полноправным владельцем ларька с мороженым. А значит может делать со свим бизнесом — что ему заблагорассудится. И это вполне законно.
Так, распродав часть бизнеса с мороженым, дядя Вова покупает себе в инвесиционный портфель еще и ларек с шаурмой.
И живет припеваючи, не зная печали.
А потом внезапно к дяде Вове в его ларек с мороженым прибегают «маски-шоу» во главе с судебными приставами и говорят: «Извините, но Вы ларек с мороженым слишком дешево купили. Мы вашу сделку купли-продажи не оспариваем, но Вам все равно придется вернуть ларек с мороженым хозяину, чтобы потом у этого хозяина этот ларек подороже купил г-н Морожчин, который является главой крупнейшей российской компании ПАО „Росмороженое“. И лучше вам не спорить, потому что „наверху“ давно решили, что все российские ларьки с мороженым должны управляться одной единой компанией ПАО „Росмороженое“.
Дядя Вова, естественно, поддается натиску масок-шоу. Пугается дядя Вова.
И, в конце концов, отдает свой ларек с мороженым, лишь бы только от него отстали.
Радуется, что хоть ларек с шаурмой ему оставили.
Продолжет дядя Вова торговать шаурмой, забыв о мороженом.
Но не тут-то было. Проходит совсем немного времени.
И вдруг приходит ему повестка в суд. Оказывается компания ПАО „Росмороженое“ решила взыскать с дяди Вовы деньги за проданные им морозильники, вентилятор и витрину из когда-то принадлежавшего ему ларька с мороженым.
Не понимает дядя Вова — ведь когда он их продавал — они принадлежали только ему одному и никому больше!
Тогда только он один был законным хозяином ларька с мороженым и всего того, что было в этом ларьке, а значит и распоряжаться своим имуществом он мог по собственному усмотрению!
Ничего не понимает дядя Вова, как такое может быть?
Вроде уже и ларек с мороженым вернул. И спорить с властями не стал. Но опять они от него чего-то требуют.
А ведь дядя Вова думал, что снаряд дважды в одну и ту же воронку не попадает, но оказалось что и такие чудеса иногда случаются.
Занавес. )))