Поскольку денежная масса растет на 19% в год, это означает, что инфляция также составляет 19%.
И это то, с чем столкнулись США и мир до украинского кризиса.
Авто-репост. Читать в блоге >>>
Поскольку денежная масса растет на 19% в год, это означает, что инфляция также составляет 19%.
И это то, с чем столкнулись США и мир до украинского кризиса.
О точных и неизбежных (хотел написать — возможных) экономических и социальных последствиях сейчас говорят многие макроэкономисты и социологи и, собственно, почти все говорят одно и тоже: последствия будут, и будут очень тяжелые. Это становится общим местом, поэтому я хотел бы сказать пару более конкретных слов об этом, фокусируясь на инфляционном давлении, его возможных триггерах и возможных мерах сглаживания вероятного инфляционного торнадо. Заранее предупрежу, что здесь нет ни слова ни об институтах, нет политологических, пусть и научных, оценок, тем более никаких личных гражданских суждений о сегодняшнем дне. Здесь — каузация и оценка сугубо технократическая, большими, правда, мазками, но, надо сказать, достаточно умозрительная, поскольку все, что вы мыслите себе сегодня, завтра может быть совсем не актуальным. К тому же, все, что представлено в этой статье, исходит из предположения о рациональных мотивах людей, принимающих решения. Это важная оговорка.
Введенные санкции — это, в лучшем случае, неизбежное начало экономической бэквордации, быстрой горизонтальной спирали движения назад, избежать этого не удастся. В худшем — это скатывание по экономической горке вниз. Невозможность использования корсчетов большинством системных банков блокирует возможность международных коммерческих взаимоотношений, и блокирование SWIFT здесь — это меньшая из бед, это просто замедление транзакционных процессов. Меньшая из бед — в сравнении с тем, что актуально на сегодняшний день.
Рестораны Burger King сокращают количество куриных наггетсов с 10 до 8 штук в заказе. Навроде того, как плитки шоколада стали весить не 100 гр., а 90. Принцип такой же.
Согласно недавнему отчету, Carrols Restaurant Group приняла решение сократить количество куриных наггетсов с 10 до 8, а также убрала Whopper из скидочного меню.
«У бренда Burger King около дюжины меню и рекламных инициатив, некоторые из которых уже реализованы, а некоторые будут реализованы в течение этого года», — сказал исполнительный директор Carrolls. Он также предположил, что эти изменения являются результатом повышения цен по всей цепочке поставок и увеличения затрат на рабочую силу. В результате общая товарная инфляция в прошлом квартале составила примерно 16 % по сравнению с тем же периодом предыдущего года.
Carrols является крупнейшим франчайзером Burger King в США, управляющим 1028 ресторанами Burger King в 23 штатах. Стоит отметить, что — по крайней мере, на данный момент — их рестораны единственные, которые изъяли 2 штучки наггетсов из каждого заказа.
… а дефляции боялись как огня.
Если почитать описания кризисов 19-го века, да и первой половины века двадцатого тоже, то обращает на себя внимание интересная особенность.
О падении цен пишут с тревогой, а о росте цен — с надеждой. Роста цен, то есть инфляцию, ждут, как манну небесную.
«Последствием такой меры (сокращения количества банковских билетов в обращении) было значительное падение цен, а это повлекло за собою банкротство многих купцов,… а также фабрикантов, сельских хозяев и землевладельцев. Многие несчастные кредиторы потеряли плод многолетней работы, и многие превосходные работники вынуждены были, как гласит отчёт комитета, учреждённого сенатом Пенсильвании 29 января 1820 года, променять родной кров на негостеприимные леса дальнего запада. Вынужденные продажи запасов, товаров, домашнего скарба производились в убыток, и многие семейства вынуждены были отказывать себе в самом необходимом. Деньги и кредит становились до такой степени редки, что невозможно было получить ссуду под самую надежную земельную ипотеку. Работа и заработок прекратились, и лучшие из граждан были доведены до нищеты и отчаяния. Торговля ограничивалась необходимейшими жизненными потребностями. Фабричные машины и здания стояли праздно.»
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 100 б.п., до 9,5% годовых. Решение было предсказуемо и совпало с ожиданиями многих аналитиков.
Проинфляционные факторы
— Расширение спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска.
— Быстрый рост экономической активности при ограниченности свободных трудовых ресурсов
— Проинфляционной остается конъюнктура мировых товарных рынков.
Тезисно
▪️ Решение повысить ставку на 100 б.п. было ожидаемым. Такой шаг прогнозировали многие аналитики.
▪️ Центральный банк поднимает ставку восемь раз подряд, и этот вря ли последний.
▪️ Следующее заседание совета директоров ЦБ намечено на 18 марта 2022 года. Центральный Банк допустил возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
▪️ Диапазон ключевой ставки на 2022 год составляет 9 — 11%.
Инфляция в РФ в январе 2022 года составила 0,99% после 0,82% в декабре 2021 года, 0,96% в ноябре и 1,11% в октябре, сообщил в среду Росстат.
В годовом выражении инфляция в январе 2022 года, по данным Росстата, ускорилась до 8,73%, а к 4 февраля — до 8,80%.
Инфляция в январе оказалась несколько ниже ожиданий аналитиков — консенсус-прогноз экономистов по инфляции на январь, подготовленный «Интерфаксом» в начале февраля, равнялся 1,1%.
В январе 2021 года инфляция была значительно ниже и равнялась 0,67%.
По данным Росстата, базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный, а также сезонный характер, в январе 2022 года составил 100,82% против 100,50% в январе 2021 года. В годовом выражении базовый индекс цен в январе вырос до 109,24% со 108,89% в декабре 2021 года.
Продовольственные товары в январе подорожали на 1,44% (в годовом сравнении — на 11,09%). В том числе плодоовощная продукция подскочила в январе в цене на 6,59% (в годовом выражении — на 15,96%). Непродовольственные товары в январе подорожали на 0,67% (в годовом сравнении — на 8,73%). Услуги в январе стали дороже на 0,76% (в годовом выражении — на 5,38%).
Годовая инфляция в России 8,82%, а ставка Центробанка 8,5%. Причём процентная ставка Банка России держалась с декабря 2021 года рядом с годовой инфляцией, которая находилась в пределах 8,6%.
Вчера Евген рассказывал, что согласно данным PMI в производственном секторе, производство в России не расширялось, а росло за счёт роста новых заказов, то есть спрос оставался высоким, что предвещает продолжение роста показателей по инфляции.
Нет! Не нужно опираться на то, что ставка должна опережать инфляцию, просто это пример того, что меры Банка России не работают, так как сохраняются проблемы с цепочками поставок. Банк России не может повлиять на рост цепочек поставок, через ужесточение монетарной политики, хотя контролировать спрос, через поднятие ставки может. Но если бы проблемы были только в спросе, так как инфляция, согласно данным PMI росла ещё за счёт удорожания сырья. Казалось бы, что ужесточение политики Банка России должно приводить к росту рубля и в итоге снизить цены на сырьё, но рубль находится под давлением геополитических рисков, а значит, ужесточением тут вряд ли поможешь.
Инфляция находится на самом высоком уровне с 1980-х годов и оказывает огромное влияние на способность владельцев управлять своим бизнесом. По словам представителей малого бизнеса, высокая инфляция стала проблемой номер один впервые с 1981 года
По данным Национальной федерации независимого бизнеса, около 22% владельцев малого бизнеса заявили, что их главной проблемой является инфляция. Это самая большая доля за последние 41 год
«Увеличение индексов жилья, подержанных легковых и грузовых автомобилей внесло наибольший вклад в сезонно скорректированный рост цен на все товары. Индекс продуктов питания также внес свой вклад, хотя он вырос меньше, чем в последние месяцы, увеличившись на 0,5% в декабре. Индекс энергоносителей снизился в декабре, завершив длинную серию повышений; он упал на 0,4%, поскольку снизились индексы бензина и природного газа».
Как защититься от инфляции и акции каких компаний выиграют от нее, вы узнаете на нашем сайте www.gold-bull.ru/articles/
Подкаст: ССЫЛКА + YouTube
С уважением,
Александр Голдстейн
Процентные ставки в настоящее время являются основным вопросом, меняющим цены на рынках. Если они продолжат расти, это, как правило, будет контрпродуктивно для акций — особенно для иногда высоко оцениваемых акций технологических компаний. Как бы то ни было, глава ФРС США Джером Пауэлл теперь очень серьезно относится к теме «инфляции», как он объяснил во вторник во время слушаний в Сенате США.
Центральный банк США будет повышать стоимость краткосрочных займов более агрессивно, если темпы роста цен не замедлятся, заявил председатель ФРС.
Пауэлл должен предстать перед Сенатом для повторного назначения. В ноябре президент Джо Байден объявил, что выдвинет кандидатуру действующего президента на второй срок во главе центрального банка. Ожидается, что нынешний глава ФРС Лаэль Брейнард продолжит работу в качестве заместителя председателя — слушания по ее утверждению назначены на четверг (13 января).
В этом году ФРС многое поставлено на карту, поскольку инфляция выросла почти до семи процентов в годовом исчислении. Завтра (в среду) будут опубликованы новые данные по инфляции в США.
Инфляция в последние месяцы значительно превысила прогнозы ЦБ: 8,5% вместо ожидаемых 7,4–7,9%. Рост цен на потребительские товары достигли шестилетнего максимума и это не предел. Издержки, связанные с удорожанием сырья, сбоями в цепочках поставок и ухудшением эпидемиологической обстановки ощутит в первую очередь потребитель, то есть мы с Вами.
Недавно Эльвира Набиуллина высказала свое мнение о давлении инфляции на рынок труда в России. Хотя уровень безработицы достиг исторического минимума в 4,3%, спрос на рабочую силу растет. Не хватает как специалистов, так и неквалифицированных работников. По словам главы ЦБ, предприятия вынуждены существенно повышать зарплаты, чтобы удержать персонал.
Впрочем многие Россияне скептически относятся к этим заявлениям, не видя реального роста заработных плат, чего нельзя сказать о росте цен даже на самые нужные продукты.
ЦБ установил 4–4,5% в качестве целевого уровня инфляции к концу 2022 года и для его достижения повысил ключевую ставку. Многие аналитики уже высказали свои сомнения по поводу реальности данного прогноза. Если рост инфляции не задержится, ставку могут поднять еще выше!
Владимир, я просто отметил факт что не так всё радужно, покупательная способность рубля упала и сильно, а росстат, кручу-верчу запутать хочу, но лишь бы не реальные цифры на выходе для лохтората показать а какие-то не пришей к звиде 8%, ложь основанная на правде, вот и весь сказ про росстат, по этой причине росстат бесполезен для обывателя, обыватель инфляцию видит через свой кошелёк гораздо лучше.пользователя Vad в коментах под публикацией в блоге Владимира
“Нет налогам без представительства”, — ключевой лозунг британских колонистов, отразившийся в причинах Американской революции — в недовольстве населения повышением прямого налогообложения без соответствующего предоставления мест в британском парламенте.
Социально неприемлемые налоги, как ошибочный способ согласования контракта между государством и обществом, нередко приводят к различным потрясениям и разнообразным кризисам. Так, в июне 2021 года колумбийское правительство ввело ряд ожидаемых налогов для покрытия дефицита бюджета, но дьявол закрался в детали: НДС на ритуальные услуги для страны, находящейся на вершинах мирового рейтинга смертности от ковида, взорвало общество ожесточенными протестами.
В случае политики сокращения государственного долга, применяя меры жесткой экономии, которая, к слову, имеет только один исторический пример успеха (Великобритания в 19 веке, но в течении века + доходы с колоний), стандартные меры используют два инструмента: сокращение затрат и также повышение налогов. Второе, разумеется, происходит без расширения представительства, поэтому столь общественно болезненно дискуссия этой меры проходила во время долгового кризиса в Греции (в итоге применяли реструктуризацию долга: сокращение ставок, расширение сроков погашения. Также налоги, но те, которые падают бременем на кредиторов).