Банк России публикует Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания 14 февраля:
«Мы сталкиваемся с беспрецедентным ростом издержек и себестоимости производства продукции из-за рекордно высоких биржевых цен на какао-бобы и какао-продукты, а также с подорожанием других ингредиентов, растущими логистическими и операционными затратами, плюс — ростом стоимости упаковки и волатильности валютных курсов», — подчеркнула компания Марс в письме.
Годовая инфляция увеличилась в 75 регионах, в остальных — осталась такой же, как в декабре, или уменьшилась.
Наиболее заметно рост цен ускорился на услуги, в то время как на продовольственные и непродовольственные товары практически не изменился.
Инфляция остается высокой, и требуется длительное время поддерживать высокие ставки, чтобы вернуть ее к 4% в 2026 году.
Более подробно об инфляции в каждом регионе читайте в информационно-аналитических материалах, опубликованных на сайте Банка России.
cbr.ru/press/event/?id=23400
Снижение ключевой ставки может привести к падению инфляции, и это один из ее феноменов, рассказал «Газете.Ru» доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин.
www.gazeta.ru/business/news/2025/02/24/25144838.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F621165b5-ff34-541e-9319-c6018ed5aca9«Феномен инфляции является одним из сложнейших и неоднозначных явлений в экономической науке и практике. Сейчас же мы наблюдаем уже полуторалетний период высокой ключевой ставки, следствием чего являются жесткие условия по кредитам, проценты по которым для многих компаний превышают их рентабельность. Дорогие кредиты увеличивают общие затраты бизнеса, из-за чего растут цены, а значит и инфляция. Сейчас по кредитам высокие ставки, и компании берут их для развития. Таким образом, цены растут. Снижение ставок по кредитам вслед за ключевой ставкой приведет к снижению затрат бизнеса и снижению цен», — отметил экономист.
Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий направили уведомления ритейлерам об увеличении с 1 марта отпускных цен на 10–12%. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, близких к разным торговым сетям.
Среди причин подорожания хлебобулочных изделий производители в том числе указали изменения в стоимости складской и транспортной логистики, увеличение налоговой нагрузки, рост цен на сырье и проч.
Средняя наценка на самые доступные позиции пшеничного хлеба в крупных торговых сетях с начала 2025 г. находилась на уровне 5–7%, сообщил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев.
В январе месячный рост цен с исключением сезонности замедлился по сравнению с декабрем. Большинство показателей устойчивого роста цен также снизились к предыдущему месяцу. При этом текущие темпы прироста цен и годовая инфляция сохраняются на высоком уровне. Устойчивое инфляционное давление остается высоким под влиянием того, что рост спроса продолжает опережать возможности наращивания выпуска товаров и услуг. Жесткая денежно-кредитная политика будет способствовать замедлению инфляции и ее возвращению к цели в 2026 году.
Инфляция в январе оставалась высокойВ январе 2025 года потребительские цены выросли на 1,23% (в декабре 2024 года — на 1,32%). С сезонной корректировкой в годовом выражении (с.к.г.) прирост цен в январе составил 10,7% (в декабре – 14,0%, в IV квартале 2024 года – 12,0%, в III квартале 2024 года – 11,2%, в II квартале 2024 года – 8,8%, в I квартале 2024 года – 6,0%). Годовая инфляция ускорилась до 9,92%, для базового ИПЦ годовой прирост увеличился до 9,32%.
«Структурная трансформация идёт, и в основе её лежит внутренний спрос. Причём мы видим, что не все наши отрасли оказались готовы к росту спроса, и это выражается в том числе в росте цен. То есть значительная часть инфляции вызвана структурными изменениями потребления», — отметил министр экономического развития России Максим Решетников в беседе с RT.
«Люди стали покупать больше сыров и масла, но нужный для этого объём сырого молока пока ограничен, потому что наращивание стад и создание новых ферм требуют времени и для этого нужно активнее инвестировать», — добавил министр.
Всем привет, недельные изменения реальных потребительских расходов от SberIndex могу выступать форвардным показателем к индексу продовольственных цен от Росстата публикуемым по средам.
Где изменение потребительских расходов на 16 февраля ускорилось до 14,6% c 13.3% год к году на 9 февраля по всем категориям потребления
«Самые достоверные прогнозеры инфляции сейчас — это предприятия, которые закладывают рост цен в свои бизнес-планы, — это почти 11% на 2025 год», — сказал первый зампред правления ВТБ Дмитрий Пьянов.
«Очень интересно, что случится с прогнозом инфляции на конец 2025 года. Прошлый прогноз в 4,5-5% (октябрьский — ИФ) явно не исполним, его ЦБ точно будет повышать, до каких значений — это большая интрига», — отметил первый зампред ВТБ.
«У нас есть 100-процентный консенсус, что ставка будет сохранена на уровне 21%, без изменений», — считает Пьянов.
Телекомоператор «Мегафон» изменил условия обслуживания абонентов, повысив цены на связь на 20%.
Предупреждения об изменении цен на услуги связи начали поступать абонентам оператора в конце января – начале февраля 2025 г.
Аналогичное изменение условий обслуживания «Мегафон» провел в феврале 2024 г. Тогда цены выросли в среднем на 10%, писали «Ведомости».
«Мегафон» предварительно не информировал ФАС о планируемом повышении тарифов на услуги сотовой связи, сообщил «Ведомостям» представитель службы.
Почти все операторы связи в России поднимут тарифы в 2025 г., отмечали аналитики агентства Telecom Daily в октябре 2024 г. По их оценке, услуги мобильной связи, а также домашний интернет, платное ТВ и телефония вырастут в цене примерно на 10–15%.
С начала 2025 г. мобильные операторы начали поднимать цены на часть услуг. Так, Т2 рассылала абонентам сообщения о повышении цен не менее чем на 12%, сообщал Forbes.
Мой грубоватый недельный индекс продовольственных цен в годовом выражении(SAAR) без сезонной корректировки на 10 февраля немного неожиданно незначительно ускорился до 13,65% с 10.9% на 2 февраля. При этом мы наблюдаем замедление индекса относительно 2024 года 16,77% и 2023 года 17,93% на той же неделе. За последние 3 месяца средний показатель средней инфляции продолжил замедляться до 22,74% против 23,76% неделей ранее, но еще выше 18.38% относительно 2024 года.
Как инфляция ворует наши деньги?
Почему богатые становятся еще богаче, а печатание денег делает вас беднее?
Как инфляция перераспределяет богатство, и какие активы помогают защитить капитал?
Объясняет Том Билйю — предприниматель, соучредитель 'Quest Nutrition' и основатель Impact Theory
“Вы сделали всё правильно: получили образование, нашли хорошую работу, но всё равно живёте от зарплаты до зарплаты”
• Инфляция не просто рост цен, а скрытый налог, который незаметно забирает вашу покупательную способность
• За 10 лет при 2% инфляции ваши деньги теряют 20% реальной стоимости. Реальная инфляция выше официальных данных, а накопления обесцениваются быстрее, чем кажется. То, что было доступно для среднего класса 50 лет назад, сегодня требует гораздо больших доходов.
Вывод: Инфляция – главный инструмент перераспределения богатства от бедных к богатым
«По оперативным данным, кредитный портфель в декабре-январе также сократился. При чем это сокращение больше чем обычное сезонное. Влияние оказывает и принятое решение по оптимизации льготного кредитования, в том числе льготной ипотеки. Это (снижение кредитования — ИФ) создает необходимые предпосылки для снижения цен, что в принципе неизбежно может приводить к управляемому торможению экономики», — сообщил вице-премьер Александр Новак в Совете Федерации.
«Компании оптимизируют и сдвигают инвестиционные программы вправо. Это результат сокращения объема собственных средств, высоких ставок по депозитам как альтернативы инвестированию и высокой стоимости заемного финансирования», — добавил он.