Peter Schiff:
Госдолг превысил уровень $34.6 трлн, прибавив $100 млрд за последние 2 недели и $200 млрд с начала месяца. Вот почему цена на золото вернулась к $2200. Это также объясняет рост цен на commodities, доходности облигаций и инфляции, и падение уровня признания Байдена.
x.com
______________
Пишем больше новостей о финансовых рынках в наших каналах:
t.me/headlines_for_traders
t.me/renat_vv
t.me/headlines_fed
t.me/headlines_quants
t.me/headlines_geo
Закрытые каналы с бóльшим количеством исследований от команды headlines:
Количественный анализ: t.me/headlines_QUANTS_bot
Детальное изучение действий ФРС: t.me/headlines_FED_bot
Пишем больше новостей о финансовых рынках в наших каналах:
t.me/headlines_for_traders
t.me/renat_vv
t.me/headlines_fed
t.me/headlines_quants
t.me/headlines_geo
Закрытые каналы с бóльшим количеством исследований от команды headlines:
Количественный анализ: t.me/headlines_QUANTS_bot
Детальное изучение действий ФРС: t.me/headlines_FED_bot
Самыми крупными держателями трежерис являются (с учетом структуры портфеля и актуальных рыночных цен):
• Нерезиденты – 8 трлн
• ФРС – 4.4 трлн
• Домохозяйства плюс взаимные фонды без учета фондов денежного рынка – 3.7 трлн
• Инвестфонды, брокеры и дилеры с учетом фондов денежного рынка – 3.3 трлн
• Госфонды – 2.2 трлн (муниципальное правительство, пенсионный фонды муниципалитетов, госпредприятия)
• Коммерческие банки – 1.5 трлн
• Страховые и пенсионные фонды – 1.1 трлн
• Нефинансовые компании – 0.2 трлн.
Два главных держателя сокращают присутствие относительно объема рынка: ФРС сократила долю с 25.7 до 18.1%, а нерезиденты снизили присутствие с 33.5 до 32.5%, т.е. в совокупности крупнейшие держатели сократили долю с 59.2 до 50.9%.
Нет поддержки и от коммерческих банков, доля которых снизилась с 7.3 до 6.2%, нет активности от госфондов и нефинансовых компаний.
Поддержку рынку обеспечили домохозяйства и инвестфонды, доля которых выросла в совокупности на 8.5 п.п, где домохозяйства и взаимные фонды нарастили долю на 5.5 п.п и все больший вес приобретают фонды денежного рынка.
Рынки продолжают гадать, как сильно может снизить ставку ФРС в этом году.
Как я писал на прошлой неделе, ожидания стали более умеренными⬇️.
Так, если в декабре – начале января рынок закладывался на 6-7 снижений (- 1,5%-1,75% от текущих 5,5%), то на текущий момент ожидания сместились к 3-4 снижениям (в пределах -1%)
При этом сама ФРС говорит о 3х снижениях до конца 2024, как базовом прогнозе.
Интересно, что после последних данных по инфляции часть участников рынка начали страховаться и от возможного повышения ставки до конца года (такой вариант возможен в теории при разгоне инфляции). Вероятность такого исхода пока оценивается в 6%.
Примерно такая же вероятность (7%) закладывается на то, что ставку оставят до конца года на текущем уровне.
Принимая во внимание изменения настроений, стоит осторожнее относиться к покупке «длинных» бумаг с погашением через 10+лет. Быстрого снижения доходностей может и не произойти, а короткие бумаги дают в некоторых случаях доходность к погашению не ниже, а иногда и выше.
Стоимость обслуживания госдолга США достигла рекордного уровня, — Bloomberg
▪️3,15% достигла средневзвешенная процентная ставка по непогашенному государственному долгу США. Это самый высокий уровень с 2010 года, — констатирует Bloomberg
▪️На 16% увеличился дефицит бюджета США за 4 месяца текущего финансового года, достигнув 532 млрд долларов.
Затраты на проценты внесли основной вклад в эту сумму, составив 357 млрд долларов.
Это на 37% больше, чем в 2023 году
Экономика США вошла в «смертельную спираль» государственного долга, — Bloomberg
▪️34 трлн долларов составляет сегодня госдолг США.
И он продолжает расти.
Скоро Америке придется каждый год тратить на выплату процентов по долгу больше денег, чем на национальную оборону, — констатирует Bloomberg
▪️5,4 трлн долларов к 2053 году достигнет объём выплат по госдолгу по прогнозам Бюджетного управления Конгресса США
▪️«Экономика США находится в ужасном месте»,
— заявил недавно бывший министр финансов Америки Роберт Рубин,
Согласно статье на китайской интернет-платформе Baijiahao, Россия активно участвовала в «золотой лихорадке», чтобы увеличить свои запасы жёлтого драгметалла. «В результате золотые запасы России достигли рекордного уровня в 2360 тонн. Это ставит Россию на пятое место после США, Германии, Италии и Франции», — сообщают китайские СМИ.
Нынешняя «золотая лихорадка» во многом обусловлена действиями России. Ранее Российская Федерация не проявляла особого интереса к золоту и предпочитала инвестировать в американские ценные бумаги, говорится в статье китайского издания. Однако несколько лет назад российский Центробанк провёл масштабную продажу американских облигаций, а на вырученные деньги купил большое количество золотых слитков, говорится в статье.
Клиентам «Финама» со статусом квалифицированного инвестора теперь доступен новый инструмент — американские казначейские облигации.
Трежерис обладают высокой ликвидностью и могут стать альтернативой долларовым депозитам, а текущие рыночные условия позволяют использовать по максимуму возможности облигаций как инвестиционного инструмента.
Во-первых, доходности этих долговых бумаг находятся на самых высоких за последние десятилетия значениях.
Во-вторых, с учетом прогнозов по снижению ставок ФРС инструмент позволит получить доход благодаря росту стоимости по мере смягчения ДКП американского регулятора.
Сейчас инвесторам доступны три выпуска: с погашением в 2025, 2028 и 2043 году, их доходность превышает 4%. Сделки проходят на платформе FinamTrade с 10:00 до 23:00 мск.
Подробнее о том, какой стратегии придерживаться при работе с трежерис, рассказали здесь.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest
Дональд Трамп пугает финансистов. Попытка бывшего президента США вернуться в Белый дом вызывает недоумение на Уолл-стрит, в том числе среди так называемых линчевателей облигаций.
Этот термин, придуманный опытным инвестиционным стратегом Эдом Ярдени в 1980-х годах, описывает долговых трейдеров, которые наказывают расточительных политиков, продавая облигации.
Это снижает их стоимость, повышая стоимость заимствований и делая выпуск новых облигаций более дорогостоящим для правительств.
Лиз Трасс их хорошо знает.
Решение бывшего премьер-министра продолжить радикальное снижение налогов без плана по сокращению расходов было отвергнуто финансовыми рынками, что вынудило ее сменить одного канцлера на другого, прежде чем спровоцировать ее уход.
Есть опасения, что история может повториться еще раз, и потенциальный кризис облигаций США будет иметь глобальные последствия для долга и стоимости займов.
Обеспокоенность по поводу устойчивости долга США была обнародована на этой неделе Бюджетным управлением Конгресса (CBO).
Каждый раз, когда доходность 10-летних государственных облигаций США стремительно росла вверх — происходил кризис в различных частях мира.
Где же ударит на этот раз?
📍В своем телеграм канале «Кладовка Блумберга» я больше пишу о мире финансов и инвестиций — подписывайтесь
Инвесторы в облигации, все еще не оправившиеся от худших двух дней для казначейских облигаций более чем за год, готовятся к новому испытанию в среду, когда правительство проведет крупнейшую в истории продажу 10-летних долговых обязательств.
По состоянию на 11 часов утра в Лондоне казначейские облигации торговались с небольшим снижением. Падение цен началось в пятницу после публикации сильного отчета о занятости в январе в США. Доходность поднималась до самого высокого уровня в этом году. Далее последовала умеренная коррекция. Напряженная серия аукционов на этой неделе может привести к новой распродаже, но теплый прием во вторник первой из трех эмиссий казначейских векселей и облигаций на этой неделе улучшил перспективы.
Казначейские инвесторы сталкиваются как минимум с двумя группами проблем. Одной из таковых является неопределенный прогноз денежно-кредитной политики. Федеральная резервная система дала понять, что, вероятно, снизит процентные ставки в этом году на фоне ослабления инфляции, но высокие показатели экономической активности бросают вызов ожиданиям рынка относительно того, когда и на сколько.
«Это обрыв, и мы видим его», — заявил банкир в интервью телеканалу Fox News. Он назвал и срок, когда страна свалится в этот обрыв, — по словам банкира, «до него еще около 10 лет, но мы мчимся к нему с большой скоростью».
Таким образом Даймон поддержал бывшего спикера Палаты представителей Конгресса США Пола Райана, ранее заявившего, что госдолг растет как снежный ком и станет «самым предсказуемым кризисом» за всю историю Штатов.Так оба прокомментировали цифру, названную министром финансов США Джанетом Йелленом. Главный финансист страны назвала размер долга «пугающим» — 34 триллиона долларов. За прошлый годы он возрос более чем на четыре триллиона.
Источник: https://rg.ru/2024/01/28/glava-banka-jpmorgan-predostereg-ssha-dvizhutsia-k-obryvu-iz-za-rosta-gosdolga.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile
Недавние признаки экономической устойчивости заставляют все больше и больше инвесторов доверять теории «мягкой посадки» — сценарию, в котором Федеральная резервная система успешно сдерживает инфляцию, не вызывая рецессии. Эта растущая уверенность в этом довольно редком исходе помогла поднять три основных финансовых индекса США в 2023 году.
С начала года индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 13% и установил новые исторические максимумы, индекс S&P 500 с широкой базой (SNPINDEX: ^GSPC) вырос на 23%, а технологически насыщенный Nasdaq Composite взлетел на 42%.
Тем не менее, аналитики JPMorgan Chase и Deutsche Bank, а также других финансовых учреждений, по-прежнему видят в рецессии явную вероятность в ближайшие 12-18 месяцев. Они обеспокоены тем, что влияние более высоких процентных ставок еще не полностью ощутило влияние на экономику, а потребители до сих пор поддерживали экономику за счет чрезмерных расходов, которые истощают сбережения и заставляют многих брать на себя дополнительные долги. Некоторые аналитики утверждают, что экономический спад возможен (или даже вероятен) по мере развития этой ситуации.