Рецензия на книгу
В журнале «The Economist» представлены лучшие по их мнению книги 2023 года:
в целом и
написанные журналистами издания. Отобрал, как кажется, интересные книги, которые не попали в
список от «Financial Times» за 2023 год (кстати, книга, упомянутая здесь под номером 18 — Amy Edmondson. «Right Kind of Wrong» только что объявлена Financial Times and Schroders бизнес-книгой года):
1.
Yepoka Yeebo. «Anansi’s Gold» («Золото Ананси»).
Это история самого великого, но наименее известного мошенника в мире. John Ackah Blay-Miezah из Ганы обманул инвесторов на нескольких континентах, утверждая, что знает местонахождение потерянного золота. Исчерпывающий рассказ автора — захватывающее и долгожданное дополнение к канону о супермошенниках.
2.
John Cochrane. «The Fiscal Theory of the Price Level» («Фискальная теория цен»).
Профессор экономики Стэнфордского университета строит новую (почти) теорию того, как государственный долг, а не процентные ставки, в конечном итоге определяет цены. Эта книга не для слабонервных: она является провокационной для экономистов и отлично вписывается в эпоху большого дефицита и высокой инфляции.
3.
Victor Haghani и James White. «The Missing Billionaires» («Пропавшие миллиардеры»).
Увлекательная книга, посвященная самому важному и забытому вопросу финансов: не что покупать или продавать, а в каком объеме. Даже опытные профессионалы часто неуверенно отвечают на этот вопрос, что может привести к потере всего состояния. Но финансовая теория знает ответ. Математический, но не слишком, что понравится любому, кто интересуется рынками.
4.
Jennifer Burns. «Milton Friedman» («Милтон Фридман»).
Самая полная биография экономиста, ставшего символом эпохи свободного рынка, захватившей мир в 1980-е годы. Автор документально подтверждает важную роль Фридмана в экономической политике и либертарианской мысли и показывает его непреходящую значимость, несмотря на протекционистский поворот в мире.
5.
Caroline Dodds Pennock. «On Savage Shores» («На Диких Берегах»).
Увлекательный рассказ о коренных народах Европы XVI века. Используя архивные документы и устные истории автор разрушает европоцентристское предположение о том, что 500 лет назад люди и идеи текли только в одном направлении – от старого мира к «новому».
6.
Paul Lynch. «Prophet Song» («Песня Пророка»).
Победитель Букеровской премии этого года. Это пугающая и поучительная история о войне, родительстве и потерях. Нежный и одновременно устрашающийроман, в котором автор рассказывает о матери четверых детей, которая пытается сохранить свою семью в антиутопической Ирландии, где правительство поддалось авторитаризму и попирает гражданские свободы.
7.
Greg Berman и Aubrey Fox. «Gradual» («Постепенно»).
Страстный аргумент в пользу поэтапности — идеи о том, что человечество стало более процветающим, осуществив длинный ряд скромных улучшений. Революционеры обещают рай, что может привести к кровопролитиям, очередям за хлебом и запретам на книги. Постепенность работает.
8.
Tom Parfitt. «High Caucasus» («Высокий Кавказ»).
Этот захватывающий, трогательный рассказ о походе автора через Кавказские горы от российского Черноморского побережья до Каспийского моря. Размышления о роли памяти в очаровательном месте с бурным и трагическим прошлым может вызвать неожиданное желание посетить Дагестан.
9.
Nicholas Spencer. «Magisteria» («Магистерия»).
В этой книге пересматривается распространенное заблуждение о том, что наука и религия противоречат друг другу. Это глубокое исследование истории взаимодействия между двумя способами понимания мира. Религия породила критическое мышление, которое приветствовало научные знания, а наука часто вдохновлялась пониманием сил, находящихся за пределами наших знаний.
10.
Под редакцией Rachel Lloyd и Simon Akam. «Always Take Notes: Advice From Some Of The World’s Greatest Writers» («Всегда делайте заметки: советы величайших писателей мира»).
Сборник советов по написанию статей. Знаменитые авторы, в том числе Иэн Макьюэн и Элиф Шафак, размышляют о своей карьере и о творческом процессе. «Бесценное хранилище мудрости, к которому можно возвращаться снова и снова», — говорит Fence.
11.
Lane Greene. «Writing with Style: The Economist Guide» («Писать стильно: Руководство „The Economist“).
Наше руководство о том, как писать стильно, обновленное нашим лингвистическим обозревателем. «Краткое, но всестороннее изложение давней философии языка The Economist», — говорится в сообщении MultiLingual.
Телеграм-канал „Интриги книги“
А эту - 6. Paul Lynch. «Prophet Song» («Песня Пророка») — каждый любитель хорошей литературы.
Но дело ваше, конечно же.