Рецензии на книги

Рецензии на книги | Что губит в людях доброту, превращая в ситуационное зло?

Что губит в людях доброту, превращая в ситуационное зло?
     Неоднозначное ощущение от прочтения получат абсолютно все. Или нет. Несмотря на то, что оценку книге я поставил 4, разброс впечатлений будет довольно высокий от 5 вплоть до 3 и, может быть, даже 2. Сама идея труда в том, что нормальные, хорошие, добропорядочные люди незаметно для себя могут превращаться в таких ситуационных злодеев. И конечно же это происходит под влиянием некоторых факторов.
     Автор начинает с проблемы между тутси и хуту. Два племени, которые жили бок об бок и были даже соседями, живя в 10 метрах, внезапно становились лютыми врагами. Есть некоторые противоречия в книге по этому событию и википедией, однако это не должно вызывать отвращение, так как суть не в когда и кто, а во внезапности смены «настроения». Если вчера один сосед помогал с постройкой дома второму, то уже на следующий день второй кромсал первого и не потому что тот плохо помогал...
     На заре чтения книги, в комментариях к этому посту мне сказали, что автор позже отказался от своих утверждений. Однако Филипп Зимбардо, в книге, приводит аргументы к тому, что эксперимент не являлся фальсификацией или каким-либо грязным. И делает это в начале книги.
     После тутси и хуту, Филипп переходит, собственно, к самому Стенфордскому Тюремному Эксперименту (СТЭ). Если вы знаете, по нему даже был снят фильм. Зимбардо описывает условия эксперимента, участников и события, которые там происходили. Всё шло нормально, пока, примерно на середине чтения про эксперимент, не начали закрадываться какие-то непонятные у меня сомнения. 
     Я не буду описывать весь эксперимент, так как в книге 700+ страниц, но вот что скажу. Под конец эксперимента была полнейшая галиматья. По крайней мере в том, что касается действий участников эксперимента. Так, например, один из участников, кто был охранником, как оказалось, проводил собственный внутренний эксперимент. Один из заключённых намеренно выполнял все задания охраны (почти все, кроме тех, что противоречили принципам этого человека). Я бы сказал, что сам эксперимент сильно смазанный и недолгий — всего неделя. После недели пришлось его прекратить. Стоит сказать, что это в эксперименте принимали участие не взрослые люди, а дети 18-20 лет. Плюс ко всему они хотели угодить главе эксперимента.
     Однако из интересных моментов было «собеседование на УДО», где заключённым задали вопрос «хотели бы чтоб их выпустили, но без оплаты за „отсиженные“ дни». Многие ответили положительно. При этом они не заявили, чтобы их тогда отпустили прямо сейчас. Почему? Ведь они готовы отказаться от денег, но не просят, чтобы их выпустили. Т.е. влияние ситуации таки есть. 
     С последней трети эксперимента и далее автор пишет какую-то мутатУ. Становится скучно и хочется закрыть книгу и не открывать. Но я же не из слабаков, поэтому пришлось скорочтением добежать до момента, когда Зимбардо начинает рассказывать про другие психологические эксперименты других исследователей, в том числе с помощью электричества. И это только примерно на половине книги.
     После всего автор рассказывает про случай с тюрьмой Абу-Грейб. Если вы помните, это тюрьма в Ираке, где пытали людей различными способами. Если кто-то считает, что такое происходило исключительно там, то это будет ошибкой. 
     Филипп рассказывает про суд над охранниками Абу-Грейб, про саму тюрьму, про жизнь и заточённых там людей, который находились, зачастую, даже без предъявленных обвинения и даже неофициально. Сообщает и приводит примеры пыток и издевательств над заключёнными. Далее описывает причины этих событий и долго рассказывает про суд над охранниками и своей роли в этом деле.

     Короче, создалось впечатление, что книга была написана исключительно под осуждение пыток в Абу-Грейб и итогов суда над виновными. Автор даже перечисляет тех, кого обвиняет в этом печальном событии.

  • Знание себя обычно основано на весьма ограниченном опыте, полученном в знакомых ситуациях, где есть определённые законы, правила, политика и ограничивающие факторы
  • На злодеяния способны любые из нас, для этого нужны лишь подходящие обстоятельства
  • Люди, которые думали, что их никто не узнает, охотнее причиняют боль другим
  • Анонимность — это сила, толкающая человека на агрессивные действия против других людей в условиях, когда можно нарушать обычные табу
  • Деиндивидуализация действует
  • Давление группы — одна из самых мощных социальных мер
  • Большинство верит, что они лучше среднего
  • Когда люди чувствуют себя анонимными, то это уменьшает ощущение личной ответственности
  • Чем больше людей являются свидетелями, тем меньше вероятность, что кто-то из них вмешается
  • Дегуманизация устраняет нравственные и культурные барьеры, которые препятствуют оскорбительному отношению
  • США занимается аутсорсингом пыток
  • чуть перефразировав автора: «Буш и его администрация — гавно»
  • Людям с параноидальным расстройством личности очень сложно принять точку зрения другого человека
  • Чем более мы открыты взглядам других людей, тем сильнее они на нас влияют
     Наверное, больше интересно, чем полезно. Однако интересного на половину книги. Может и меньше.
3 комментария
  • Люди, которые думали, что их никто не узнает, охотнее причиняют боль другим
  • Анонимность — это сила, толкающая человека на агрессивные действия против других людей в условиях, когда можно нарушать обычные табу
  • Деиндивидуализация действует
  • Давление группы — одна из самых мощных социальных мер
Космонавтов с дубинками раскрыли

avatar
С выводами ТС полностью согласен. Интересно, насколько сильно доступность интернета и увлечение соц.сетями оказало влияние на усиление подобных наклонностей в обществе?
Людей стравливают друг с другом при помощи социальных и информационных технологий. а проще говоря пропаганды. они идут на зверства потому что их накачали определённой информацией-программами, алгоритмами к действию. а не потому что внутри них от рождения есть люцифер. люцифером скорее можно назвать того, кто эти программы создаёт, распространяет и внедряет в целые народы.

Это касается не только воин между народами и государствами, а и обычными ежедневными убийствами человека человеком и др. дурными поступками. так как мы все эти сцены регулярно видим в кино, новостях и других сми. на протяжении всей жизни, с самого детства. 


теги блога Виктор Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн