Рецензии на книги | Бывший министр финансов США о книгах.

Роберт Эдвард Рубин (Robert Edward Rubin) — американский банкир, предприниматель, 70-й министр финансов США в администрации Клинтона — выпустил свою очередную книгу: «The Yellow Pad: Making Better Decisions in an Uncertain World» («Желтый блокнот: принятие лучших решений в неопределенном мире»). Она для всех, кто хочет принимать лучшие решения в жизни, на работе и в государственной политике. В «The New York Times» он рассказывает о своих книжных предпочтениях:

«Какие книги лежат у тебя на ночном столике?
Я всегда читаю несколько книг одновременно, переключаясь между ними в зависимости от настроения и от моих интересов на данный момент. Сейчас это »The Congressional Journal of Barber B. Conable, Jr., 1968-1984” («Журнал Конгресса Барбера Б. Конейбла-младшего, 1968–1984»), «Paris 1919» Маргарет Макмиллан, которую я перечитываю, и «Эпоха невинности» Эдит Уортон, которую я только что закончил.
Есть также “Reading for Pleasure” («Чтение для удовольствия») — сборник классических коротких текстов под редакцией Беннета Серфа, который стоит у меня на ночном столике уже более десяти лет; время от времени я беру его и читаю какую-то часть.

Какая ваша любимая книга, о которой никто не слышал?
«Vita: The Life of Vita Sackville-West» («Вита: жизнь Виты Саквилл-Уэст») Виктории Глендиннинг. Мне очень нравится эта книга. Речь в ней идет об увлекательной жизни Виты Саквилл-Уэст — писательницы и интеллектуалки, входившей в группу Bloomsbury в Англии в начале 1900-х годов. Помимо всего прочего она была музой и возлюбленной Вирджинии Вулф. Мне всегда нравятся книги о той эпохе.

Что самое интересное вы недавно узнали из книги?
Недавно я закончил книгу “1215: The Year of Magna Carta” («1215: Год Великой хартии вольностей») Дэнни Данцигера и Джона Джиллингема. Меня поразило, что, хотя события, которые в ней описываются, происходили более 800 лет назад и были связаны с совершенно разными общественными обычаями и структурами, вопросы личности — личные интересы, гордость и эго — при принятии важных решений играли ту же роль, что и сегодня.

Кто особенно хорошо пишет на экономические темы для широкой аудитории?
Я бы порекомендовал Роджера Ловенштейна (Roger Lowenstein) — журналиста, который много писал для «The Wall Street Journal» и других изданий. Например, его книга «America’s Bank» («Банк Америки») рассказывает историю создания Федеральной резервной системы — не самая захватывающая тема — оставаясь и сложной и увлекательной.

На какие темы, по вашему мнению,  авторы должны писать больше?
О нашей политической системе и правительстве. Когда я перешел на работу из частного сектора в государственный, я обнаружил, что, несмотря на то, что я уже долгое время находился в политике, мне не хватает знаний о том, как на самом деле работает наша политическая система. Я думаю, это касается и многих других людей, которые не работали в правительстве. Уже есть несколько потрясающих нонфикшн-книг, таких как «The Gatekeepers» («Привратники») Криса Уиппла, которые дают представление о том, как функционирует правительство и как делается политика, но нам всегда нужно больше.

Какая книга на вашей книжной полке может удивить людей?
Я давний читатель триллеров и шпионских романов. Чем больше международных интриг, тем лучше. Такие книги всегда будут со мной, но мои любимые - «Маска Димитриоса» Эрика Эмблера и что-нибудь шотландско-американской писательницы Хелен Макиннес. На моих полках вы найдете и более свежие образцы этого жанра — работы Дэвида Балдаччи и Даниэля Сильвы.
У меня также есть две полки, посвященные книгам о рыбалке: описательные отчеты, научно-популярные статьи о путешествиях и технические руководства с названиями вроде «Ловля костяной рыбы нахлыстом». Люди, которые меня не знают, могут найти это удивительным, а люди, которые знают меня, совсем не удивятся.

Какие жанры ваши любимые? А чего вы избегаете?
Мне нравится любой жанр, если сама книга затрагивает вопросы человеческой психики. Почему мы, отдельные лица, группы или страны, делаем то, что делаем?
Один жанр, которого я стараюсь избегать, — это бизнес-книги. Я провел более полувека, размышляя о рынках, экономических условиях и экономической политике, и нашел свою работу в частном секторе интересной и приносящей удовлетворение. Но по какой-то причине я не тяготею к практическим книгам по менеджменту.

Какая книга оказала на вас наибольшее влияние?
Это легко: “The Underclass” («Низший класс») Кена Аулетта. В ней рассказывается о некоммерческой организации, пытающейся улучшить жизнь граждан Нью-Йорка с самым низким доходом. После того, как я прочитал ее в 1982 году, она полностью изменила мое представление о бедности в Америке. Во времена Рейгана считалось, что американцы могут просто «вытягивать себя за шнурки». Но аргумент Кена, который я нашел очень убедительным, состоит в том, что бедность — это порочный круг, повторяющийся из поколения в поколение, и что попадание в этот цикл — это в большей степени результат недостатков общества, чем недостатков отдельных людей. Эта книга привела меня к мысли, что попытки разорвать порочный круг бедности с помощью политики и частных усилий не только правильны по моральным причинам, но и отвечает нашим интересам, как из-за экономических последствий избавления людей от бедности, так и из-за негативного воздействия бедности на социальную сплоченность.

Вы организуете литературный обед. Каких трех писателей, необязательно живых, вы пригласите?
Сэмюэля Джонсона: хотя я его знаю только по цитатам, а не по произведениям, я всегда нахожу его забавным и проницательным. Эдит Уортон: ее описания и взгляды на человеческую природу очень интересные. И Ноэля Кауарда, потому что он Ноэл Кауард.

Что планируете читать дальше?
Недавно я получил гранку готовящейся к изданию книги моего друга Дрю Джилпин Фауст “Necessary Trouble” («Необходимые неприятности») — автобиографическая работа о том, как писательница росла в 1950-х и 1960-х годах в белой консервативной семье в Вирджинии, будучи активным сторонником движения за гражданские права. Дрю — выдающаяся историк и рассказчица, поэтому я с нетерпением жду возможности погрузиться в ее мемуары."