Рецензии на книги | Блумберг о лучших нон-фикшн книгах 2022 года, которые заставят вас задуматься.

Источник.

Автор статьи — Stephen L. Carter — обозреватель Bloomberg, профессор права Йельского Университета, автор книг “The Emperor of Ocean Park” («Император Океанического Парка») и “Invisible: The Forgotten Story of the Black Woman Lawyer Who Took Down America's Most Powerful Mobster” («Невидимый: забытая история чернокожей женщины-адвоката, которая победила самого могущественного мафиози Америки»).

«В год, когда люди сильно привязаны к своей точке зрения, великая научная литература все еще способна нас в чем-то переубедить. Рэй Брэдбери однажды написал, что книги опасны, потому что они могут заставить вас передумать. Эта опасность и делает хорошую книгу такой приятной для чтения.
Составляя список лучших научно-популярных произведений этого года, я помнил предостережение Брэдбери. Все книги, которые я выбрал, заставили меня остановиться и переосмыслить то, что, как мне казалось, я знал.
Список не упорядочен и заканчивается лучшей нон-фикшн книгой года:

Andrea G. McDowell, „We the Miners: Self-Government in the California Gold Rush“ (»Мы, горняки: самоуправление во время Калифорнийской золотой лихорадки"). Полезная поправка к традиционной точке зрения: порядок в шахтерских городках поддерживался угрозой насилия. Автор объективен, но не любознателен. Особенно пугают ее рассказы о «карательных» рейдах против коренного населения, экспедициях, в которых ожидалось участие даже инакомыслящих.

Joseph O. Chapa, «Is Remote Warfare Moral?» («Моральны ли дистанционные боевые действия?») Офицер ВВС просит нас решить сложный этический вопрос, который обычно игнорируется во время публичных дебатов. Chapa — доктор философии, из Оксфорда, работает над искусственным интеллектом — явно обеспокоен полученными выводами. Жемчужина, которая упускается из виду в щедром потоке хороших книг.

Taylor Harris, «This Boy We Made: A Memoir of Motherhood, Genetics, and Facing the Unknown» («Мальчик, которого мы произвели: воспоминания о материнстве, генетике и встрече с неизвестным»). Душераздирающие истории личной борьбы — не моя тема, но Harris покорила меня как романистической насыщенностью ее историй, так и силой прозы.

Bruce Bueno de Mesquita, «The Invention of Power: Popes, Kings, and the Birth of the West» («Изобретение власти: папы, короли и рождение Запада»). Широко оклеветанные конкордаты 12-го века между средневековыми правителями и Римско-католической церковью могли способствовать взрывному экономическому росту и стимулировать развитие парламентской демократии.

Tyler Cowen and Daniel Gross, «Talent: How to Identify Energizers, Creators, and Winners Around the World» («Талант: как идентифицировать активистов, творцов и победителей по всему миру»). Судя по моему опыту, в книгах, призванных помочь менеджерам лучше выполнять свою работу, много анекдотов и мало данных. Но эта книга — не тот случай и не только потому, что здесь предостаточно данных. Авторы заметили явную слабость корпоративной модели — постоянное несоответствие между тем, что нужно компаниям, и тем, как она нанимает сотрудников. Не волнуйтесь: советы имеются.

Sabine Hossenfelder, «Existential Physics: A Scientist’s Guide to Life’s Biggest Questions» («Экзистенциальная физика: научное руководство по самым важным жизненным вопросам»). Как следует из названия, автор использует физику для решения нескольких экзистенциальных загадок. Например: живем ли мы в симуляции? Идея «тем привлекательнее, чем меньше вы знаете о физике». Вселенная думает? Эм..., может быть.

Fernanda Pirie, «The Rule of Laws: The 4,000 Year Quest to Order the World» («Верховенство закона: 4000-летний поиск порядка в мире»). Содержательная история долгих усилий элиты регулировать человеческое поведение, для начала не утруждая себя изучением того, как люди ведут себя. (Еще одна аналогичная книга, которая в некотором роде пересекается с этой: Lorraine Daston, «Rules: A Short History of What We Live By» («Правила: краткая история того, как мы живем»)).

Oliver Roeder, «Seven Games: A Human History» («Семь игр: история человечества»). Несмотря на название, книга на самом деле не об истории шашек, шахмат, го, нард, покера, скрэббла и бриджа. Автор предлагает читателю понаблюдать за тем, как искусственный интеллект решает их одну за другой. Попутно мы обнаруживаем, что большая часть человеческих «знаний» об играх просто неверна.

Jing Tsu, «Kingdom of Characters: The Language Revolution that Made China Modern» («Царство персонажей: языковая революция, сделавшая Китай современным»). Захватывающая история об усилиях по адаптации традиционной китайской письменности, «которая росла в тандеме с китайцами на протяжении тысячелетий, обогащала их личную жизнь и опыт, их мысли и борьбу с реальностью», к быстро меняющемуся технологическому и экономическому международному порядку.

Lucy Sante, «Nineteen Reservoirs: On Their Creation and the Promise of Water for New York City» («Девятнадцать водохранилищ: их создание и обещание воды для Нью-Йорка»). Нью-Йоркская вода считается лучшей в стране. Но строительство водохранилищ вытеснило общины из северной части штата, на что городу с его растущей жаждой было наплевать. Sante рассказывает нам поучительную историю о жадности и коррупции, а также о дипломатии и изобретательности, связанных с созданием системы, которая теперь воспринимается как само собой разумеющееся.

David Hackett Fisher, «African Founders: How Enslaved People Expanded American Ideals» («Основатели Африки: как порабощенные люди расширили американские идеалы»). В заголовке указан тезис. Но давайте изложим точку зрения автора в современных терминах: знают ли Даттоны из Йеллоустона, откуда взялся ковбой как образ жизни? Они уверены?

И, наконец, лучшая нон-фикшн книга года:

Pekka Hämäläinen, «Indigenous Continent: The Epic Contest for North America» («Исконный континент: эпическое состязание для Северной Америки»). Авторитетный вклад в переписывание истории Северной Америки с точки зрения коренных народов, которые доминировали на большей части континента спустя долгое время после того, как европейцы предъявили права на землю. Hämäläinen подробно описывает множество способов — дипломатических, экономических, юридических и, наконец, насильственных, — которые оккупанты использовали против сопротивления: «Колонисты требовали все больше и больше земли, и война могла сделать индейские земли своими гораздо быстрее, чем письменные акты».

На самом деле, я читаю не только серьезные книги. В этом году, например, мне также понравилась книги:
Brian Butterworth, «Can Fish Count? What Animals Reveal About Our Uniquely Mathematical Minds» («Могут ли рыбы считать? Что животные рассказывают о нашем уникальном математическом уме»),
Ellen Jovin, «Rebel with a Clause: Tales and Tips from a Roving Grammarian» («Бунтарь с оговоркой: рассказы и советы странствующего грамматика»),