Рецензии на книги

Рецензии на книги | 👻 Книга - открытие, которая распахнула мне глаза на трейдинг. Хочу теперь бросить это дело ... 96% крупнейших в мире фондов проигрывают рынку!

👻 Книга - открытие, которая распахнула мне глаза на трейдинг. Хочу теперь бросить это дело ... 96% крупнейших в мире фондов проигрывают рынку!

Данную книгу мне посоветовал прочитать друг и партнер, Константин Перминов, с которым я познакомился в Екатеринбурге в сообществе «Бизнес Баня». Костя имеет предпринимательский опыт более 20 лет, а так же инвестирует в различные рынки достаточное длительное время. У него подход большее инвестиционный нежели у меня, краткосрочно — спекулятивный. Так вот, началось это все с того, что он набрал себе группу для обучения инвестициям и пригласил меня в качестве практикующего трейдера, что бы я мог выступить спикером по вопросу технического анализа и психологии торговли. Находясь в одной группе с его студентами я имел возможность наблюдать ту информацию, которую он им дает. И вот в один прекрасный день он предложил к прочтению данную книгу, это было 16 февраля 2021 года. Скачав аудио версию книги «Деньги. Мастер игры» я стал ее слушать во время своих длинных утренних пробежек https://prnt.sc/11fy3zw  Это была 4 и последняя книга в этом месяце, и возможно одна из самых сильно повлиявших на меня. После ее прослушивания, я не задумываясь заказал себе в интернете печатную версию и стал читать ее используя свой метод «одного из тетради» про который я уже рассказывал. Но думаю повторю их, ведь повторение — мат учения.

Мой метод «одного листа из тетради» заключается в том, что вначале, я выписываю 3-4 идеи, которые мне запомнились больше всего, потому что скорее всего впечатлили больше всего. Для этого мне не нужно заглядывать в электронные заметки или книгу, о них точно не забудешь. Тем более самая главная идея, которая засела у меня в голов красуется в оглавлении данной рецензии. Потом я делаю записи тех идей, которые пришли ко мне во время прослушивания аудио записи, обычно это происходит во время бега, езды на велосипеде или при плавании (как вы знаете я любитель триатлона, и в 2020 году делал норматив Iron Man 70,3 в Санкт — Петербурге). Как правило за 0,5 — 1 час времени удается найти одну-две отличные идеи. Потом, я прочитываю бумажную версию книги, и делаю пометки на каждую главу. Этот метод мне понравился из книги Марии Кондо «Магическая уборка», в которой на одной странице большими буквами выписывалась ТОП идея главы — это сильно помогает вспомнить истории и под. истории, о которых и говорилось в данной главе. Ну и последний пункт — это 2 действия или привычки, которые я буду себе брать и использовать в жизни. Недавно, я подумал, что мои рецензии все по 5 звезд, не ужели я не могу найти ничего того, что мне не понравилось, и решил добавить это раздел 2 пунктами. Таким образом, лично мне «один лист из тетради» помогает лучше запомнить книгу, выявить самое главное, ну и пожалуй самое важное начать предпринимать какие-либо действия. Пример такого «листа» можете посмотреть ниже 

👻 Книга - открытие, которая распахнула мне глаза на трейдинг. Хочу теперь бросить это дело ... 96% крупнейших в мире фондов проигрывают рынку!

👻 Книга - открытие, которая распахнула мне глаза на трейдинг. Хочу теперь бросить это дело ... 96% крупнейших в мире фондов проигрывают рынку!

Ну давайте теперь собственно перейдем к самой рецензии. Книгу эту читать я рекомендую однозначно. Знания и опыт лучших управляющих в мире стоят действительно потраченных 35$ и 20-30 часов чтения/прослушивания этого произведения! Джон Богл, Рэй Далио, Уоррен Баффет и многие другие рассказывают почему все-таки пассивное инвестирование в индексные «не грабительские» фонды на много выгоднее с точки зрения экономии времени, денег, энергии и нервов. Конечно, если бы мне 10 лет назад дали эту книгу и сказали, чтобы я не торговал  не тратил время зря на все те дорогие курсы, занятия и книги, то я бы скорее всего покрутил у веска и пошел бы дальше делать «свое дело». Но сейчас, я прекрасно осознаю, и полностью согласен с тем, что для достижения успеха в этой сфере, нужно жить этим и постоянно совершенствоваться! В марте месяце я прочитал 2 книги по психологии игры в покер (рецензии будут позже) «Ваш злейший покерный враг» и «Ваш лучший покерный друг», а в апреле уже дослушал аудио версию книги Марка Дугласа «Дисциплинированный трейдер». Могу вам смело заявить — мне, как управляющему фонда, который сделал за пол года 125% (многие наши сделки с биржи ставок, которые тут не блокировали вы могли видеть сами, и смотреть как рос и падал баланс нашего депозита), сейчас страшно сколько еще предстоит пройти. И стоит ли вообще это делать?  

Ведь в долгосрочной торговле, 96% фондов, под управлением которых находится более 13 трлн$ проигрывает рынку! Понятно, что капитал наших фондов позволяет работать на более низколиквидных рынках и биржах, но это мне о чем-то говорит. Как выразился Рэй Далио в этой книге: «Вы играете против самых лучших игроков в мире в покер, против олимпийских чемпионов. И даже я имея одних из лучших сотрудников в мире (штат более 1500 человек), очень часто ошибаюсь!». А что говорить про одного, или группу трейдеров самоучек? Вот то-то и оно.
👻 Книга - открытие, которая распахнула мне глаза на трейдинг. Хочу теперь бросить это дело ... 96% крупнейших в мире фондов проигрывают рынку!


Особенно запомнилось еще два момента. Первый, в котором Роббинс говорит, что его жизнь кардинально изменил семинар за 35$ и незнакомец, который накормил его семь, когда они нуждались в еде. После этого он поставил себе цель накормить 1000 человек, а получилось что стал кормить миллионы. Второй, в котором Тонни утверждает, что чтение развивающих книг помогло ему найти себя и свое предназначение и заниматься тем, что ему лучше всего удается делать — учить и мотивировать людей со сцены. Я знаю, что многие скептически относятся к Тони, осуждая его и называя «инфоциганом», но обычно осуждают те, кто ничего не добился (мои успешные друзья бизнесмены и трейдеры наоборот его хвалят). А еще как говорится узнать истину можно по плодам — а плоды это как раз вот такие вот шикарные книги. И кто знает, может данная инвестиция в размере 10$ за эту книгу в 2020 году станем самой важной и в моей жизни!

Кстати, по поводу инвестиций в образование. Было проведено исследование, что инвестированный 1$ прямо и косвенно возвращается в виде 4$ и больше (некоторые компании утверждают про десятки раз). Так специалисты Американского общества тренинга и развития (ASTD) подсчитали, что 1 доллар, вложенный в развитие персонала, приносит от 3 до 8 долл. дохода. А в компании Motorola каждый доллар, вложенный в образование, приносит 33 доллара прибыли. Разработанная и внедренная на одном из предприятий Motorola в 1987 году программа повышения качества Six Sigma позволила снизить показатель брака до 0,1% и сократить на 84% затраты, связанные с низким качеством. Таким образом, инвестиции в обучение персонала западных компаний могут приносить компаниям не только прибыль, но и сверхприбыль.

И еще кое-что, что я уяснил для себя из книги. Как говорил Джесси Ливермор (известный во всем мире трейдер): «Самая лучшая стратегия на бирже — это просто сидеть и ждать, ничего не делая». И я вспомнил про отличную статью-исследование одной крупной инвестиционной компании. В статье доказывается, что самый лучший инвестор это или неактивный или мертвый. Можете прочитать статью тут:

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/422651-cena-straha-pochemu-luchshe-vseh-investiruyut-mertvye-i-neaktivnye?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_campaign=rynok-nagrazhdaet-in

Ну и на последок, специально выискивал 2 минуса, которые я для себя определил в этой книге:
1) Не смотря на всю глубину проработки материала ощущение, что мне еще раз 5 надо все перечитать, что бы полностью усвоить. Солоновато.
2) Так же у меня ощущение сложилось, что идеями из книги воспользуются менее 1% кто ее до конца прочитает. А кто ее будет читать?

Ну и лично мои действия, которые я буду применять/применяю уже в своей жизни:
1) Инвестировать часть накоплений в ETF фонды с низкой комиссией, на подобии Vanguard (VOO)
2) Максимально использовать медитацию и практики для избавления от психологических блоков (это считаю 99% успеха на бирже, для этого кстати и купил книги по психологии покера и торговли, о которых писал выше)


Кстати, завтра (16 апреля 2021 года) мы с Костей Перминовым (тот кто и рекомендовал эту книгу) вылетаем на закрытую встречу «клуба 100» от Антона IPO, которая пройдет в Москве, и думаю будет что обсудить. Если вам интересно, можете посмотреть его канал тут: https://t.me/antonvipo 
Ну а все самые лучшие идеи, видео и сториз я буду публиковать в свой инстаграм и буду рад новым знакомствам  https://www.instagram.com/ivan_gold_star/?hl=ru  



Чуть не забыл. Бонус для тех, кто дочитал до конца пост — видео из рубрики «Мысли на неделе» как раз на книгу Тони Роббинса «Деньги. Мастер игры» 




 
★3
16 комментариев
трейдинг. Хочу теперь бросить это дело… 96% крупнейших в мире фондов проигрывают рынку!
Фонды проигрывают, а мы их денежки выигрываем. Пусть проигрывают больше!
Диванный аналитик-практик, 
Иван, ты похож на Тони Роббинсона, можешь договориться с ним и подменять его на сцене, когда он заболеет, или нужно будет выступить сразу в двух местах. Андрей Разин, говорят, так делал на гастролях «Ласкового мая».

Только для этого нужно будет хорошо выучить английский, не так позорно как ты владеешь русским.
Всё, что ты прочитал у инфоцыгана давно написано в «Механизме трейдинга» и других книгах.
Георгий Мозалёв,  Интересная идея. Думаю кастинг там сложный. 
За рекомендацию книги благодарю, это же Тимофея?
Иван Кузнецов, да, толковую книгу Тимофей написал. И о своём опыте рассказал, и об исследованиях авторитетных учёных. Но человека, жаждущего денег, не остановит никакая книга, кто бы её ни написал. Пока  сам на грабли не наступит несколько раз — не поймёт.
Георгий Мозалёв, ты бумажную версию читал или электронную? Надо будет заменить рецензии тут.
Иван Кузнецов, электронную
за то что читаешь + поставил, а то народ только уши развешивать привык.
avatar
Биржевик, благодарю.
К сожалению отсутствует чёткость изложения, и Кости и Роббинсы и Ливермор всё в кучу .
 Я так и не смог понять, 95% просто отстают от рынка или сливают бабло?
Азат Туктаров, можешь подсказать что-то, что могло помочь мне улучшить четкость изложения?
Иван Кузнецов, нет, я сам не мастак эпистолярного жанра.
Иван Кузнецов, почитай любую книгу «деловая переписка» 
avatar
увидел первую картинку — плюнул в экран, вытер, написал это коммент, закрыл пост.
avatar
Vadim A, а что не понравилось? Картинка?
Иван Кузнецов, Робинсон — самый лютый инфоцыган
avatar

теги блога Иван Кузнецов

....все тэги



UPDONW