Рецензии на книги | О японских свечах и не только

В книге описываются различные свечные модели (разворота, продолжения тенденции). Читается легко и интересно. Моделей много, поэтому для ее чтения уместно применить метод из книги Дэвида Эйбрамсона Теория получаса.

Это одна из первых прочитанных мною книг. Больше года назад, когда я только начинал торговать (на демо-счете), знаний было минимум, опыта никакого. Желая быть хоть немного впереди других трейдеров, которые использовали в своей торговле индикаторы (запаздывающие :) ), я принялся с вдохновением изучать японские свечи и использовать их. Но в большинстве случаев мои сделки были убыточными. И дело не в том, что свечные модели где-то работают, а где-то не работают. Причина — отсутствие знаний и опыта, а главное — отсутствие необходимых качеств трейдера.

Как пишет в своей книге Эрик Найман «Малая энциклопедия трейдера», трейдер должен обладать четырьмя качествами: азартность (в меру), внимательность, логическое мышление, и выдержка (способность к ожиданию). В то время у меня азартность практически поглощала всю  внимательность и логическое мышление, и полностью отсутствовала выдержка…

Со временем приходит более глубокое понимание рынка, и сейчас, год спустя, мне уже больше понятно, почему в одном месте свечная модель срабатывает, а в другом нет. К чему это я все пишу? К тому, чтобы не делать поспешных выводов. Японские свечи, свечной анализ я рассматриваю как одну из многочисленных граней алмаза (трейдинга). Свечной анализ — это дополнительная информация, которая помогает увидеть картину рынка целиком.

Книга будет полезна для начинающих трейдеров.