Рецензии на книги

Рецензии на книги | Фин. учебник для старшей школы.

Как уже делал это в одном из предыдущих отзывов о прочитанной книге, в частности в отзыве о книге Ога Мандино «Величайший торговец в мире», я опять таки прибегну к сравнению с «Самым богатым человеком в Вавилоне». Тем более в книге Бодо Шефера параллелей с ней еще больше, чем у О. Мандино. Только если, как я и писал в свое время, «Самый богатый человек в Вавилоне» — это, можно сказать, обязательная школьная программа, ориентировочно для средних классов школы, то «Путь к финансовой свободе» — для старших классов или даже начальных курсов ВУЗов.

 

Вкратце, основная мысль та же — «откладывай и вкладывай», но если книга Джорджа Клейсона к тому и сводится, то Бодо Шефер развивает тему дальше.

 

Базовая формула проста:

  1. Доходы больше расходов.
  2. Разница резервируется.
  3. После создания подушки безопасности — сумма, позволяющая в случае чего от полу-года до года жить без постоянного дохода без значимого сокращения потребления — остающиеся деньги инвестируются.

 

Б. Шефер в своей книге идет дальше.  Каждый этап подробно разбирается:

  1. Доход — пути увеличения дохода (повышение своей квалификации, карьера, предпринимательская деятельность) альтернативные источники дохода;
  2. Затраты — методы экономии, финансовое планирование и контроль, составление фин. планов под различные задачи;
  3. Резервирование — определение необходимой величины резервов, финансовый план финансовой защиты, варианты помещения средств в инструменты высокой надежности, в то же время дающие доходность, позволяющую защитить средства от инфляции;
  4. Инвестирование — выбор инструментов и требования к инструментам (доступность, ликвидность, соотношение иска и доходности). Разбираются некоторые стратегии инвестирования в акции, биржевые фонды. Планирование размеров капитала, необходимого для достижения финансовой независимости (размер пассивного дохода с капитала равен или немного выше суммы затрат), и финансовой свободы (размер пассивного дохода с капитала значимо превышает затраты).

 

Все, каждый пункт, снабжается конкретными рекомендациями, примерами планов, расчетов, методами анализа, и т.д. Сверх того, Б. Шефер уделяет большое внимание психологической работе — преодоление негативных установок, «систем веры», которые могут мешать человеку достичь своих финансовых целей, и собственно, целеполаганию и самомотивации.

 

В своем отзыве о книге Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» я писал «Must read. Ввести в обязательную школьную программу. Остальное изучать после нее». Так вот, этим «после» как раз и может быть книга Бодо Шефера, как следующая ступень освоения навыков обращения с деньгами.

 

В завершение, несколько цитат, как водится:

«Ты слишком долго искал. Теперь откажись от поисков, и учись находить.» Хайнц Кернер, «Иоганн».

«Когда мы пытаемся что-то делать, это означает отсутствие конкретных действий. Тот, кто пытается, всегда ожидает появления препятствия, которое помешает довести дело до конца».

«Человек, не обладающий уверенностью в себе ничего не делает, ничего не имеет, ничего собой не представляет».

«Никогда не делайте ради денег то, что не приносит удовольствия».

«Смысл жизни — заниматься деятельностью, которая доставляет удовольствие, соответствует способностям и приносит пользу окружающим».

«Деньги имеют то значение, какое мы им придаем. Когда у человека финансовые проблемы, деньгам придается слишком большое значение».

«Ваш образ мыслей сделал вас тем, что вы есть, но не может привести вас туда, где хотелось бы оказаться».

«Кто ни чем не рискует, от ничего не делает, ничем не владеет, ничем не является».

«Если вы боитесь проиграть, то никогда не выиграете».

«Шансы и возможности не тратят свое время на людей, которые к ним не готовы.»

«Не принимайте никогда краткосрочных решений для долгосрочных проблем». Даниель Пенья, «Сделки и приобретения».

 

 

★2
Все эти подходы от Кийосаки и прочих работают для богатых людей. Если твой доход позволяет тебе откладывать 10 тысяч в месяц, никаких «источников пассивного дохода» тебе не создать.

Аналогично, если ты можешь откладывать 500 тысяч в месяц, при умелом подходе к инвестированию у тебя через несколько лет накопится капитал.
 P.S. в чем хранить подушку безопасности? Написано, что только после нее доходы инвестируются.
Старый Маразматик, только после нее, имеется ввиду, инструменты с большей доходностью, чем, у «подушки», но и большим риском. «Подушка» — ликвидные инструменты высшей надежности, с доходностью выше инфляции (если возможно). Б. Шефер, например, пишет о 12% годовых. На нашем рынке, думаю, можно и 8%.
avatar

Alemann

Alemann, что конкретно?
Старый Маразматик, ОФЗ, например.
avatar

Alemann

Alemann, давайте без рублей.
На нашем рынке? Тогда FXTB, или баксы в матрасе. Они, правда, ниакого процента не принесут.
avatar

Alemann

прочел давно. Запомнилась формула из книги 172/процент (банковский депозит или пр. дохода) = через сколько лет удвоится капитал, положенный под этот процент 
и 172/процент инфляции = через сколько лет инфляция съест половину ваших денег
avatar

Mantis

Vladimir T, точно! Оно!
avatar

Mantis


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW