Рецензии на книги

Рецензии на книги | Четвертая мировая война от А.В. Курпатова.

Заглянул по старой памяти (с удовольствием читал его «Красную таблетку» и еще 2 книги этой трилогии) к Курпатову на «Сноб» и обнаружил, что он написал новую книгу.


Андрей Курпатов: Четвертая мировая война. Будущее уже рядом.

https://www.labirint.ru/books/668330/

Под третьей мировой войной понимается борьба с терроризмом, а четвертой обозначается идущая сейчас очередная промышленная революция (переход к 6-му технологическому укладу, России нужно прыгнуть в него сразу из 4-ого), в первую очередь в связи с искусственным интеллектом и ее кульминацией — технологической сингулярностью. Самообучившийся и самоорганизовавшийся, вышедший из-под контроля своих творцов, IT-гигантов типа Google, ИИ против людей.

К тематике Смарт-лаба прямо относится один из нарисованных Курпатовым сценариев 4-й мировой — «Биржевой апокалипсис».

Журнал «Сноб» опубликовал несколько отрывков из этой книги

https://snob.ru/entry/167818

Скажу сразу, что книгу покупать не буду, достаточно отрывков, которые я прочитал. Это слово в комментарии к одному из них написал Александр Невзоров, мне этот комментарий – в отличие от невзоровского ТВ-имиджа — очень понравился ).

Вообще же с «шоком будущего» по сути впервые столкнулся несколько лет назад, когда прочитал книгу отечественных футурологов Турчина и Батина «Футурология». Они с коллегами ожидают, что сильный ИИ станет новым лидером человечества. Курпатов со своей 4й мировой в том же тренде, только в его сценариях ИИ не дружественен, а у Батина с Турчиным с этим все в порядке и люди сами посадят его на трон. Ну если, конечно, не обострится до многих войн глобальное потепление или истощающаяся нефть.

 PS Немного некорректно в «Рецензиях на книги» писать что-то о непрочитанной целиком книге, но, все-таки думаю, что отрывков более чем достаточно. Узнавать о будущем лучше если не у специалистов по конкретным вопросам, то у футурологов, у тех же Турчина с Батиным (свою книгу они позиционируют еще и как учебник). 

★3
до ИИ как до луны пешком… нет технической базы… просто ну никак не упаковать 14ярдов нейронов у каждого 100000 связей… сейчас это технически выглядит как комп размером с эверест

может конечно если компьютеры будут проектировать сами себя… но полюбому должно быть хоть какое то начало... 

гораздо интереснее и реальнее увеличение продолжительности жизни в 1.5 раза… с 80ти до 120 лет…
avatar

ves2010

ves2010, Курпатов педалирует битву недружественного ИИ с людьми, футурологи же помимо сильного ИИ и сопутствующей ему технологической сингулярности, когда люди уже просто не смогут поспевать за новациями ИИ, пишут о радикальном продлении жизни.

Говорят, что нынешнее поколение 50-летних первое, которому открываются невиданные доселе возможности. Тот же Курцвейл, которого Курпатов почти боготворит в связи с успешностью его прогнозов (по ИИ), вроде бы собирается прожить лет до 150 и ежедневно ест по этому поводу десятки таблеток, чтобы изменить нужным образом свою биохимию.

Это интересно, но не по теме книги Курпатова…
avatar

Alex Kukarov

ves2010, эка невидаль… пару лет назад читал: врачи-геронтологи считают что нынешние детки будут жить до 120 и это не фантасты а врачи
avatar

Сергей

Сергей, дык это все фантазии… технологий нет… можешь сам посмотреть… рокфеллеры всякие и короли во сколько умирают… вот буш старший умер в 94…  94 не 120 никак
avatar

ves2010

ves2010, речь о детях малых пока подрастут так и технологии шагнут… лет 30 есть в запасе
avatar

Сергей

Очень толковый он. Регулярно смотрю и читаю.
Относительно 4-ой мировой, это совершенная правда. просто все будет не так «агрессивно» и стремительно, как рисует фантазия.

Но именно так и будет. Сомнений нет вообще.
avatar

Cheshirsky Kot

Использование ИИ для анализа рыночных данных — не новость, но насколько я знаю, Ватсон (ИИ от IBM) пока единственный ИИ, торгующий самостоятельно

www.aieqetf.com/fund/#fund-summary

aiiqetf.com/fund-info/

Торговля Ватсона пока не впечатляет, как и динамика капитализации  ETF-ов под его управлением. Первому ETF уже год и его капитализация болтается в районе 170-180 М, максимум -чуть больше 200 М. Ватсон может только покупать недооцененные по его мнению акции компаний США.

 

 

avatar

Alex Kukarov

Футурологи смешные ребята, думают что что-то могут предвидеть, а если случайно сбылось кричат «я же говорил!», Почти как рыночные гуры
avatar

wrmngr

Элита ведёт 4ю мировую по принципу экономического терроризма. То что мы видим как раз сейчас. Изъятие капиталов по всему миру и перевод корпораций в боевое положение по отношению к традиционному бизнесу через отрицательную доходность, а это и есть экономический терроризм. Финансовая система убивает не дружественные экономики через отрицательную доходность. Боеголовки и патроны 4ы мировой — это кредиты и инвестиции для орудий корпораций. Через уничтожение вражеских экономик, население этих стран будет стремительно снижается и деградировать. Трамп объявил мировую войну всем развивающимся странам, победитель не избежен. Долее население побежденных стран будет планомерно уничтожать само себя, яркий пример наша страна, где правители начали активную компанию по сокращению народонаселения. Правительства побежденных стран, сами своими руками, как гауляйтера изнечтожат и роззарят свои народы.
avatar

AntipinArt

Убьет нас не какой то искусственный интеллект, а экономический терроризм. В конце всех времён, ни одна страна мира не способна будет вести экономическую деятельность, так как из-за полного мирового контроля победителя, операционная прибыль станет невозможной, а это значит, вы не сможете создать ни одного предпориятия и завода даже для того что бы испечь себе хлеба.
avatar

AntipinArt

Технология уже отработана, это корпорации мега-монстры изначально созданные на венчурные инвестиции и которые работают с заведомо убыточными моделями для поробощения рынков на которые они нападают. Это все эти Уберы, Амазоны и прочие. Борется с ними это как бороться копьями и луками против танка. Коропроции на побежденной территории завербуют себе не более 1% населения в виде наемных менеджеров и работников, приемущественно программистов для укрепления цифрового и финансового рабства. Поскольку не один человек на подконтрольной территории, не способен будет себя прокормить, население этих территорий будет стремительно сокращается. Яркий пример повышение пенсионного возраста. После чего на территориях суперметрополий будут создаваться «прекрасный дивный мир» из людей с «красивыми лицами», яркий тому пример Москва и политика государства на уничтожение региональных городов, в которых останется небольшое количество гномов, добывающих полезные ископаемые и выращивающих еду.
avatar

AntipinArt

Нет пока никакого ИИ, есть набор формул. И не будет ближайшие лет 100.
Вас обманули, расходимся.
avatar

robomakerr

robomakerr, китайцы планируют построить подводную базу на глубине 6-11 км, управляемую ИИ, в научных целях автономные подводные лодки будут бороздить глубины Южно-китайского моря. И стоит это всего-ничего 160М долл. Контроль за подводным монстром прост: электроэнергия подается с суши.
www.youtube.com/watch?v=eFGVsLI8CaE&feature=youtu.be
avatar

Alex Kukarov

О, Билл Гейтс тоже книжку про воюющий ИИ читает )
hbr-russia.ru/liderstvo/lidery/788356?utm_source=vedomosti.ru&utm_medium=teaser&utm_campaign=788356

«Army of None» («Армия без солдат»), Пол Шарр. Шарр — эксперт в области военных технологий, ветеран боевых действий, пять лет работавший в министерстве обороны США. В своей книге он исследует вопрос применения автономного оружия и искусственного интеллекта в военных условиях. Общаясь со специалистами по госбезопасности, этике и психологи, Шарр описывает все за и против использования ИИ на войне.
avatar

Alex Kukarov

Курпатов в течение 10 минут представляет свою новую книгу
www.youtube.com/watch?v=1DMbZ5JFyMA

как мы помним его доминанта — это недружественный ИИ, иначе бы в заглавии не было 4-й мировой. Самым интересным в этой презентации для меня было его утверждение об уже происходящем 2м великом разделениеи людей. Первое произошло в 60-70-е гг, когда появилось очень мало (новых) сверхбогатых людей и все остальные, которые могут, конечно, считать себя вполне состоятельными, но по сравнению со сверхбогатством это иллюзия. Вторым разделением людей он считает доступ к новым технологиям, который позволит единицам «умных» контролировать и управлять всеми остальными «глупыми»…
avatar

Alex Kukarov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW