Рецензии на книги

Рецензии на книги | Свобода в опасности или святой грааль мозга.

Когда выяснилось, что книга «Гормоны счастья»

https://smart-lab.ru/blog/490104.php

переведена на 8 языков где-то в течение пары лет, то я пребывал в недоумении от скорости международного успеха этого научпопа от непрофессионала по нейрохимии. Наличия спецагенста, которому надо просто проплатить круглую сумму, доступности изложения, веры в нейронауку и всеобщего гедонизма казалось не достаточно. Сегодня мозаика окончательно сложилась, в нее также входит концептуально близкая этой книге трилогия А.В.Курпатова, которая известна здесь по нескольким отзывам на «Красную таблетку», первую книгу трилогии. Некоторые  работы А.В.Курпатова также переведены на 8 языков.

Речь идет об увлечении на международном уровне не известными мне до селе практиками себя (самосовершенствования), практиками «нейроперепрошивок», которые связаны и даже являются ответом Б. Либету и его последователям. Эти ребята почти 40 лет пытаются лишить нас свободы воли и результаты их исследований хорошо известны научно-философскому международному сообществу и даже входят в университетские курсы обучения. Либет первым обнаружил, что потенциал готовности к действию в мозге появляется за полсекунды до принятия сооответствующего сознательного решения. Казалось бы, какая ерунда, полсекунды, но его нынешние последователи уже говорят о задержке в многие секунды. Почему Х грохнул У? Да потому что у него в мозге что-то заклинило/сработало, он пошел и сделал это…

Мозаика сложилась благодаря беседе А.В.Курпатова и  Д.Б. Волкова, которую Курпатов опубликовал в блоге на сайте журнала «Сноб» (*).

Свобода в опасности

https://snob.ru/profile/28843/blog/110855

На основе  результатов Б. Либета и его последователей может быть поставлен вопрос о возможности снять с преступников ответственность за преступления. Мы ведь все биороботы, рабы прошлых «прошивок» своего мозга, а за это, т.е. за свое детство, нельзя нести уголовную ответственность… 

В конце беседы ее участники сходятся на том, что надо просто признать, что наши сознательные и свободные решения часто только кажутся таковыми, а на самом деле диктуются неосознаваемыми импульсами мозга. Сознание же выступает в роли защитника нашего самолюбия, подбирая комфортные для него оправдания нашему поведению (Курпатов в последней книге трилогии отчетливо акцентирует внимание на этой вторичной роли сознания по отношению к импульсам мозга).

Признать это и научиться сознательно пользоваться собственным мозгом – так выглядит ответ Либету и его последователям.

На этом беседа заканчивается, Курпатов лишь добавляет, что он как автор системной поведенческой психотерапии полностью согласен с этим подходом и его психотерапия на нем и строится. Работу в этом направлении он называет святым граалем нашего мозга. Курпатов считает, что большинство людей по сути не умеют думать, об этом его трилогия, поэтому научиться сознательно использовать свой мозг, научиться думать – это и есть святой грааль.

 На мой взгляд, книга Бройнинг лежит в русле этого подхода, но не для мышления вообще, а для «привычек счастливого мозга». Ведь нынешние привычки мозга – это наследие случайных, неоптимальных обстоятельств детства и юности (как правило, сильных пусть и положительных эмоций по поводу незначительных, с точки зрения взрослого, причин).  Практики счастья в целом – это не новость для позитивной психологии, в которую определяют психологи и Бройнинг  с ее работами, новизна по-видимому состоит в четком акценте на необходимости «нейроперепрошивок» (45 дней ежедневной практики – бабуля, ей уже под 70, трудоголичка и ждет от своих последователей того же), на распределении упражнений  по гормонам счастья.

Примечания (*) в следующем посте.

★3
15 комментариев
А как тогда обьяснить разные поведенческие модели людей сформированных практически в одинаковых условия, к примеру братья Емельяненко. Юнг говорит о неком внутреннем магнитизме, который как я понимаю находится вне нашего сознательного и безсознательного
avatar
Mr Gold, я не знаю, кто такие братья Емельяненко и не буду фантазировать на тему однояйцевых близнецов, т.к. она не имеет ко мне никакого отношения. ) В том, что касается профи, т.е. Курпатова и Бройнинг, то они эту тему в прочитанных мной книгах не обсуждают.
avatar
Mr Gold, об однояйцевых близнецах мне такая мысль в голову пришла. Я вспомнил о знакомых своих знакомых, двух женщинах, которых все всегда путали. Одна из них практически всю жизнь просидела на шее у мужа, а вторая всю жизнь работала. Хоть они и близнецы, но кто-то из них все равно родился первым, а кто-то вторым. Кто-то чуть активнее сразу с рождения, кто чуть пассивнее. К сожалению, я не помню, какая из этих двух близняшек старшая и поэтому не могу утверждать, что родившаяся первой как более активная всю жизнь работала, а родившаяся второй и более пассивная сидела на шее у мужа. )
avatar
Alex Kukarov, вообще Ушаков приводил данные одного исследования в котором говорилось о том что первенцы более успешные в карьере чем последующие дети, он занимался изучением интелекта и развития одаренных детей. Если интересно прочитайте биографию Уильяма Сидиса, и методы обучения которые применял его отец Борис Сидис
avatar
Примечание (*)

Не будет слишком большим преувеличением сказать, что оба участника этой беседы – экстраординарные люди.

Начну с Д. Волкова, он – профессиональный философ, д.ф.н., поэтому когда в преамбуле к беседе с ним Курпатов сравнивает его с выдающимися философами прошлого в плане их активной общественной, коммерческой деятельности, то это не выглядит слишком большой натяжкой. За прошедшее с момента публикации время Волков спонсировал и участвовал во встречах российских ученых с ЕС Далай-Ламой

 hardproblem.ru/


Если же учесть, что хоть Курпатов и не профессиональный философ, но тем не менее претендует на создание своей философской системы

http://www.kurpatov.ru


то и его самого можно отнести к тому же типу людей, о котором он пишет, что настало время философов, успешно участвующих в общественной и коммерческой деятельности.

https://snob.ru/profile/28843


к своим последним достижениям он относит создание интеллектуального кластера Игры разума и высшей школы методологии. Журнал/проект «Сноб» и ВШМ входят в этот кластер вместе с 20 другими проектами и организациями

https://www.brain-games.ru/residents/


А.В. Курпатов опубликовал 30 книг науч-попа, свою книгу о счастье он начал с того, что таких книг уже написано до неприличия много, но многих ли людей они сделали счастливыми?  И Курпатов, и Бройнинг не ограничиваются общими рассуждениями, но совмещают теорию и пратику. Бройнинг — в упражнениях, у Курпатова есть оффлайн проект Академия смысла, который периодически набирает курсы обучения мыслить по-курпатовски.  

avatar
 А вообще мне чисто интуитивно импонирует Ошо. 
avatar
Mr Gold, неожиданный ход мысли. особенно если учесть что ошо 28 лет как умер и не имеет отношения к теме)
avatar
Alex Kukarov, ну почему же, все они пытаются ответить на одни и те же вопросы, кто мы, счастье, любовь, смысл жизни итд. Есть еще лекции А. Холопова Человек в условиях  информационной агрессии, где он затрагивает тему формирования нашего мышления и тоже приходит к выводу что человеческие решения и действия обусловлены той информационной средой где человек находится. Но юнг как писал ранее с этим был не совсем согласен, тк в одной и той же среде мы могли получить совершенно разных людей по своим взгядам, привычкам итд
avatar
Mr Gold, да, имеющиеся ресурсы не всегда просто оценить по достоинству. Я ценю Бройнинг и Курпатова не за разговоры на общие темы, а за практики себя.

Точнее говоря, Бройнинг — еще и за новый взгляд на уже подзабытые практики. Дополнительная мотивация — это хорошо.
avatar
Если посмотреть на детище Курпатова — высшую школу методологии — не с теоретической точки зрения, т.е. с точки зрения содержательности его идей, изложенных в том числе и в его последней трилогии, а с практической точки зрения, т.е. с точки зрения активности его последователей, то увы мы увидим печальную картину. 

«На 2017-2018 учебный год.Активность по статьям(как у участников так и у самой школы) значительно снизилась.Можно сказать, что за этот учебный год сайт был брошен и никому не нужен, как прежде»
vshm.science/blog/darya_koroleva/2257/

И это всего на 3й год с момента основания. Вывод очевиден и тривиален — если объединение людей не дает им мегарезультаты, мегабабло, то они разбегаются. В длительной перспективе смысл имеет только индивидуальная практика, а не сотрудничество.
avatar
Правда, сам Курпатов не ценит виртуальную реальность как средство развития настоящего мышления, т.к. многие моменты человеческого общения в виртуале существенно упрощаются. А оттачивать мышление можно только в сложной среде. Не путать сложность с агресивностью.

В этом его отличие от Бройнинг, которая считает, что виртуал надо использовать для практик.
avatar
Если посмотреть на главное после книг детище Бройнинг — ее институт — с точки зрения сколько людей работает с ней, то такое впечатление, что она там одна. Нет других имен на сайте. FreeStaff — ну что это такое, кто будет работать free?

Виртуальный контакт с публикой предлагается в виде обучающей программы
innermammalinstitute.org/training1/
avatar
Alex Kukarov, слово сказанное в реальности не более сложно чем записанное в виртуальной реальности. Но безусловно что в определениях протяженности ВР менее сложна, но не обязательно в понятиях.
avatar

Затронута очень сложная тема, в этом может убедиться каждый, кто прочел беседу Курпатова и Волкова. В ней обсуждается проблема манипулирования сознанием. У нее есть ответвление дистанционного манипулирования, для которого более чем достаточно простого  упоминания.

Для того, чтобы обозначить направления дальнейшего развития темы вернусь к первому своему сообщению на этом форуме.


 Подход Курпатова к «перепрошивке», как он сам об этом пишет в конце беседы, начинается с поиска ответа на вечный вопрос «кто я?». В последней книге трилогии «Троица» он дает на него ответ, как психиатр и психотерапевт, введя «систему координат». Она состоит из инстинктов самосохранения, размножения и иерархического, с ними связаны три стиля мышления и три основные психопатологии (шизофрения, психоз и невроз).

В первом сообщении на этом форуме я писал, что предлагается сначала в этой системе координат определить свою «конфигурацию», как она сложилась за прошедшую жизнь (кто я?), а потом расширить ее, развив «свернутые» измерения. Это и есть  «перепрошивка» по Курпатову, насколько я понял.


Теперь, когда стало ясно, что он — создатель интеллектуального кластера, куда входит и журнал Сноб, в котором он активно публикуется и в котором опубликована беседа с Волковым, подключение к ответу на вопрос «кто я?» непсихиатро-психотерапевтического измерения оправдано не только «из общих соображений», но и так сказать организационно. (Уверен, что сам Курпатов этого не сделает, т.к. он кондовый материалист, сознание и мозг соотносятся у него как молоко и корова.)


Как выяснилось, Волков является спонсором и участником встреч российских ученых с ЕС Далай Ламой, а на последней побывал и главный редактор Сноба

snob.ru/entry/160693


Все.


Отсюда открываются очень дальние дали, каждый их сантиметр заслуживает отдельного анализа и не здесь.

avatar
Alex Kukarov, Ну так и что там в итоге, свобода воли есть? =)
И самое главное — «Кто я» стало известно?
avatar

теги блога Alex Kukarov

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн