Рецензии на книги

Рецензии на книги | Питер Бернстайн. Фундаментальные идеи финансового мира. Эволюция

На днях ознакомился с произведением выдающегося автора.

Питер Бернстайн. Фундаментальные идеи финансового мира. Эволюция

Питер Левин Бернстайн (Peter L. Bernstein) (1919 – 2009) был признанным популяризатором инвестиционного бизнеса. Бернстайн предоставлял экономические консультации институциональным инвесторам и корпорациям. В мае 1997 года Национальная ассоциация управления инвестициями вручила Бернстайну свою высшую награду за профессиональные достижения, а в 1998 году ассоциация отметила Питера премией имени Грэма и Додда «За выдающиеся публикации в области финансов».

Питер Бернстайн. Фундаментальные идеи финансового мира. Эволюция

В новой книге, написанной еще в 2007 году (русский перевод появился лишь в 2017), речь идет о превращении теории в основу сегодняшнего инвестиционного бизнеса. Если первые «Фундаментальные Идеи» были сфокусированы на бете, то есть на поведении рынков, на формировании и оценке портфелей в зависимости от этого поведения, то сейчас основное внимание уделяется альфе, то есть достижению более высокой доходности по сравнению с каким-либо ориентиром.

Книга состоит из четырех разделов. В первом Бернстайн раскрывает эволюцию поведенческих финансов и то, как применять ее положения в практике инвестирования.

Что мы знаем о том, как люди принимают решения и делают выбор? Насколько велик разрыв между теоретическими допущениями и реальностью? 
Ключевая проблема иррациональности наших решений была выражена Канеманом и Тверски следующим образом: «Недостаток рациональной модели заключается в том, что … для ее воплощения необходим разум. Однако где взять такой разум, который соответствует этой модели? Каждый из нас должен знать и понимать все, полностью и мгновенно».

Второй раздел охватывает современные труды нобелевских лауреатов — теоретиков и основоположников инвестиционной теории: Пола Самуэльсона, Роберта Мертона, Роберта Шиллера, Майрона Шоулза и других.

Третий раздел отведен «Практикам» — таким как крупнейшему менеджеру индексных фондов — Barclays Global Investors с активами, превышающими $1 трлн. Зачастую именно этот фонд «делает рынок», а также работе Мартина Лейбовица и Goldman Sachs Asset Management, которым посвящены отдельные главы книги.

Вообще, согласно Фундаментальным Идеям,теория инвестирования  базируется на следующих аспектах: доминирующая роль риска при принятии решений, оценка активов на конкурентных рынках, сила диверсификации, высочайшие барьеры на пути желающих переиграть рынок, модель ценообразования опционов, принципы формирования портфелей, модель оценки капитальных активов и прочее.

Данная книга практически полностью посвящена практическому применению теоретических разработок. А все ее главы относятся к управлению рисками. Мы реально не знаем, что нас ждет в будущем. Риск в нашем мире — это не что иное, как неопределенность решений, которые будут приняты другими, и ответных решений, которые будут приняты нами.

Данная книга обобщает работы нобелевских лауреатов и практиков инвестиционного бизнеса и несомненно будет способствовать взвешенному принятию решений при торговле на бирже.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW