Рецензии на книги | Опыт крупного сообщества в одной книге

Вчера закончил читать книгу. Считаю, что не зря потратил несколько дней. Уже имея небольшой опыт работы на финансовых рынках и некоторый багаж литературы по разным разделам трейдинга, вполне могу порекомендовать ее, и скорее всего так и сделаю, тем, кто только приступает к торговле.  Имея техническое образование, автор конечно же достаточно схематичен и по понятным причинам более склонен к алгоритмическому мышлению и взгляду на трейдинг. Что как раз и стало сильной стороной изложения наряду с неплохим умением выражать иногда достаточно сложные моменты собственные мысли простым языком. Центральная идея книги — механизм трейдинга, т.е. представление его как типичного бизнес-процесса от анализа данных и постановки целей, до реализации плана, его оценки и корректировки. Такой подход позволил хорошо структурировать материал книги, задать его последовательность и отобразить связность.

Не совсем понимаю раздражения в некоторых отзывах по поводу взгляда автора на технический анализ. Те, кто говорит, что тех. анализ  работает и при этом стабильно извлекает прибыль действительно чаще всего используют не только его сигналы в виде различных наборов баров, но и подключают ленту, стакан и прочие фильтры для входа и выхода из сделки. А эти навыки требуют времени для формирования и уже далеки от простого «чтения картинок». А те, для кого тех. анализ по сути своей алгоритмичен, видимо имеют в виду в первую очередь компьютерный (индикаторный) анализ, который несравнимо лучше поддается алгоритмизации, чем его визуальный и от этого крайне субъективный собрат. Автор же занимает достаточно честную позицию. Нужно знать свое преимущество на рынке и понимать, когда его больше нет. При этом вполне можно остаться в рамках отработки «флагов и вымпелов», лишь бы при этом собиралась статистика сделок и рассчитывались стопы и профиты, а значит все-равно работает некая формализованная процедура поддержки принятия решений.

Порадовал раздел по психологии, который заимствовал уже проникающие через переводную литературу в сообщество российских трейдеров идеи из области поведенческих финансов, а также интересный взгляд на дневник и временную карту трейдинга.

Помимо основного текста книги, в ней присутствует множество ссылок на статьи на смартлабе, которые будут полезны для углубленного изучения материала, привлечения и анализа иных точек зрения для формирования более полной картины. К отрицательным моментам могу отнести разве что толщину книги, которая может отпугнуть новичка… Хотя, если он не готов потрудится, то это и к лучшему — даже таким образом она сэкономит ему время и деньги).

Думаю, что автор вполне справился со своей главной целью издания книги — популяризации сообщества смартлаб.
Большое спасибо Тимофею Мартынову за его труд.
★2
26 комментариев
Спасибо за положительный отзыв)
Вот написал бы ты, что книга говно, сразу бы пост на главной оказался!:))
Тимофей Мартынов, прошу подтвердить отправку самосвала денег на мое имя! а то народ уже волнуется в комментах). Кстати, думаю что господа-конспирологи сами топик поднимут)
Илья Матвеев, книги на тему «КАК» лучше всего получаются у ЧЕМПИОНОВ в своём деле. И расходятся на ура без рекламы. Чтобы прочитать 400(!) страниц книги, надо побороть человеческую лень. Должен быть мотив или интерес. Какой мотив был у тебя? )))
Брузго, книги на тему «КАК» не имеют смысла сами по себе. Ни одна книга не заменит личный опыт, но может помочь его переосмыслить. История знает кучу «чемпионов» и толпу, одураченную случайностью, скупающую их книжки как горячие пирожки. Меня не интересуют чемпионы, меня интересует стабильный заработок и мнение людей, стремящихся к тому же. Но в то же время я готов купить/скачать 10 почти одинаковых книг, если несколько страниц или разделов меня заинтересуют.  Мотив тоже вполне конкретный. Были вопросы, в которых мне хотелось еще раз разобраться и соотнести с практическими навыками, которым обучают в пропе.
Илья Матвеев, Всё правильно, но не кажется ли вам что на свете очень много книг от «чемпионов» и так мало от ЧЕМПИОНОВ?
Брузго, я не знаю как их отфильтровать и есть ли в этом большой смысл. Профи не передаст навык через книгу. А именно он лежит в основе правильного действия, в том числе и мышления. В любом серьезных высот достигают лишь посредством личного обучения. И неважно, это карьера ученого, инженера или трейдера. Но все же обычно, если я совсем не разбираюсь в теме (например, в психологии), я беру с собой в магазин человека, который в ней ориентируется и советуюсь по поводу заинтересовавшей меня книги. Если же я хоть немного в теме, то меня интересуют вполне конкретные вопросы.
специально зарегился, чтобы написать какая крутая книга, угу))
Вот как вы так читаете за «несколько дней»? Я когда читаю, стараюсь вникнуть в написанное, рассуждать. А тут раз два и готово. Да ещё и «множество ссылок» успел заценить. Я когда листал книгу тоже смотрю: таблицы, схемы, формулы… серьёзный труд. А когда начал вчитываться… Ладно, не буду)
monte_carlo, по отзыву понятно, что заказуха, реклама в чистом виде
Виталий, да, я лично получил самосвал денег от Мартынова) Вы меня раскрыли…
Илья Матвеев, не сомневаюсь, что так и было
Виталий, наличие альтернативного мнения по книге вообще не представляешь возможным?))
Хомячок, я все могу представить, но данный отзыв очень уж рекламой отдает!
Виталий, далеко не факт… Просто хорошие отзывы люди вообще редко пишут(свойственно людям хорошее воспринимать как норму), а плохих гораздо больше. Поэтому и «глаз режет» видимо)
Хомячок, я написал по личным ощущениям, дело в не плохом или хорошем
Виталий, спасибо за положительный отзыв на мой отзыв) может меня когда-нибудь и возьмут в рекламу по столь лестным рекомендациям) а на данный момент думаю сложно рассчитывать на серьезное покрытие и влияние на аудиторию с таким низким рейтингом и столь недавней регистрацией на смартлабе, как у меня) вроде как не ставил целей раскрутки чужих достижений, а хотел поглядеть что у вас и как и просто оставил отзыв) Был бы жив Ливермор — меня наврено заподозрили бы сейчас в раскрутке его мемуаров) как никак, первый отзыв именно на лефевра оставил) кстати, да — решил зарегаться прочитав книгу Мартынова, а это лишний раз подтверждает, что автор достигает в том числе и цели его популяризации.
monte_carlo, есть большая разница между научным трудом и книгой, направленной в первую очередь на новичков и популяризацию. Автор поставил себе цели и считаю что полностью с ними справился. Прочитал за несколько дней, потому что материал мне по большей части знаком. И к тому же думаю скорость чтения и восприятия как раз говорит в пользу автора. Я действительно считаю, что материал структурирован хорошо и имеет ряд интересных особенностей, которые выгодно отличают его от многих книг для той же аудитории, которые чуть ли не постранично друг друга дублируют. Например, классификация неэффективностей рынка, поведенческие финансы и кратко об управлении рисками (Если хотите больше — читайте того же Винса). Можно сказать, что добротная и довольно свежая отсылка к ведущим экспертам в разных областях от экономики до психологии. Вы ждете формул? Добро пожаловать в серьезную техническую литературу.  На некоторую ссылки даны. И да, ее уже наверно трудно будет прочитать за несколько дней. Хотя все зависит от подготовки.
Илья Матвеев, я так и  думал. Вы и мой коммент прочитали также быстро и невнимательно, как книгу :)
monte_carlo, ну как смог, хотя очень старался)
Хватит раздувать самомнение Мартынова! Оно и так уже распухло, и мешает ходить :) Пожалейте человека!
Антон Ш, жалеем) но что же поделать, если и правда получилось лучше чем у большинства околорыночников, от которых уж точно кроме рекламы ничего не дождешься)
Какой еще раздел о Психологии???
Я помню, как совсем недавно Тимофей Мартынов заявлял со всей пионерской правотой, что «Психологии в трейдинге нет!!!»
white, и в книге тоже самое. Никакого противоречия. А если прочтете, то увидите, что она там есть. Только автор старается показать, что необходимо снижать ее роль в трейдинге. Думаю с этим тезисом трудно спорить.
Илья Матвеев, Это слишком хитро закручено. Я знаю одно — недисциплинированные, сливающие трейдеры получают психологические навыки (контроль стресса, тильта, страха, гордыни и т.д.). И эти трейдеры начинают лучше торговать. Реально — стабильнее и прибыльнее, при этом чувствуют себя комфортнее.

Что значит снижать роль Психологии? Есть рынок, его изучает ТА, ФА, статистика, вероятностное моделирование и т.д. Есть Трейдер — человек, исполняющий торговую систему. Поведение трейдера необходимо изучать, анализировать, классифицировать, корректировать. Психология рассматривает поведение человека в процессе трейдинга.

Зачем снижать роль Психологии? Она огромна если торгует человек. Тогда нужно сажать робота за монитор, но при этом возникнет наука роботология, и никуда от этого не денешься.
white, сливающий трейдер получает психологический навык, если отдает себе в этом отчет. Т.е. если контролирует получение навыка, а не просто тильтует и бьется головой о стену. Лично я не заметил снижения роли. Речь о только о том, что нужно знать о ее роли и держать в узде. Иначе не было бы написано про медитацию и Системы 1 и 2 (отсылка к Каннеману и поведенческим финансам). А в идеале — запустить робота. И это типичное мышление технаря. Оно ни хорошее ни плохое, это просто своя ниша, одна из многих.