Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Куда вложить мильон рублей на 5 лет?

Навыков активной торговли нет, есть желание пристроить мильон, может два с профитом 12-15 % годовых чистыми в среднем по году.
Время от времени, может раз в квартал докидывать сотню-две на просадках и ребаланс.

Инвест исключительно в ETF, возиться с отдельными акциями желания нет.

Начальная позиция:

1.FXUS, акции компаний США — 30%
2.FXDM, акции компаний из развитых стран без США — 10%
3.VTBE, акции компаний из развивающихся стран — 10%
4.VTBX, акции российских компаний — 10%
5.SBGB, ОФЗ — 15%
6.VTBB, облигации российских компаний -15%
7.FXGD, золото — 10%

Тикеры фондов указаны например, важен их состав.

Зацените портфель.
Спасибо.
★4
34 комментария
в биткойн
avatar
Вы не первый уже, задрали, чесс слово… :) в крипту ETH, те, кто минусил мой предыдущий подобный коммент в подобном топике, пое##ли процентов 20% уже…
avatar
Иван Егоров, крипта слишком рисковый актив, я лучше эти деньги потрачу на греховные страсти. Хоть удовольствие получу, а не седые волосы и нервный тик правого глаза.
Людвиг ван Биткоин, какой нервный тик, Уважаемый!!!!? Вы же хотите на 5 лет — вот и купите и забудьте, а потом через пять лет Вам на две жизни хватит на греховные страсти… :)
avatar
Иван Егоров, у меня смешная история была. В начале 16 года купил зачем палладия на омс у ВТБ, немного, унций 170. Тогда это было тыс 300 чтоли. И забыл, клиент стоимость не показывает только число в PLD. А в 20ом году глянул, матка боска, там мои 300 уже почти в 900 превратились.

Так вот. Хочу так же но с акциями.

Коины, жаба шепчет, купи коины. Но на пике хежлайнеров брать страшно, а шиткоины коих тьма, не угадаешь. Больше вероятность Капитана Джека Воробья встретить на пасху в Мытищах.
Людвиг ван Биткоин, Ваша правда. Но… Никто ж не заставляет брать shitcoins
avatar
Иван Егоров, так Вы угадайте.))
Сколько их соскамилось, а сколько выстрелило и удержалось. Единицы.

Есть еще момент с ликвидностью, цифры это хорошо конечно, печаль начнется при попытке вывести хоть что-то заметное в традиционный фиат. Не медитировать же годами на эти нулищии на экране
60% — акции, 40% — облигации это классический средний инвестиционный портфель способный дать 12 — 15% годовых, если:

— Команда Finex не обнулится
— Не повторится 2008 год, когда люди из фондов захотят забрать то, что осталось от капиталов и фонды вынуждены будут распродавать подешевке свои бумаги, чтобы расплатиться с людьми…
avatar
pessimist, да. Это возможно, и чем дальше, тем больше. Думаете, лучше самому набрать примерный состав и подруливать время от времени?
Людвиг ван Биткоин, 

Думаете, лучше самому набрать примерный состав и подруливать время от времени?

Вы спросили, что я думаю по поводу Вашего портфеля — я сказал, что думал.

У меня немного другой подход. Капитал в кэше и маржинальных облигациях, а под залог облигаций — скрипты караулят спекулятивные арбитражные неэффективности.

Если поймали — хорошо, заработал. А если не поймали — тогда капнул НКД по облигациям. 

С другой стороны, самостоятельно на 1-2 единицы капитала учинить диверсификацию подобно биржевым фондам — не представляется возможным.

Да и если так поразмышлять… Завались фонды Finex — весь российский рынок на дно утащат, а столпы рынка, вроде, как приглядывают за ними.

Это я к тому, что Ваш портфель не так, уж, и плох. Особенно, если деньги не последние.

А вот, если последние, копятся на жилье — я бы разложил их на четыре части и купил наличные евро, фунт, франк и доллар и продолжал бы откладывать :)


avatar
pessimist, вот Вы я, вижу человек опытный.
В кэше, Вы имеете ввиду в наличной валюте, чтобы шуршать, стресс снимать тревожными ночами? Или на счету у брокера на докупить что-то интересное быренько?

Жильем обеспечен, улучшать пока не планирую.
Деньги просто есть, и их надо кудато деть с приемлимым риском на средний срок.

Спасибо за развернутый ответ.
Людвиг ван Биткоин, 

В кэше, Вы имеете ввиду в наличной валюте, чтобы шуршать, стресс снимать тревожными ночами? Или на счету у брокера на докупить что-то интересное быренько?

Я имел ввиду евро и доллар на брокерском счету. Под залог этой валюты можно хватать рублевые активы, которые можно тут же с прибылью сбросить. Рублевую прибыль опять в валюту и т.д.

Ну, а если нужны рубли — то размещаю их в ОФЗ, чем короче ОФЗ — тем лучше кредитуется в связи с меньшей ставкой риска и тем меньше риск просадки ОФЗ по цене.

Деньги просто есть, и их надо кудато деть с приемлимым риском на средний срок.

Чтобы не морочить себе голову — портфель Ваш хорош. Только фонд на ОФЗ там явно лишний… Эти 15% лучше совместить с фондом на корпоративные облигации. Или просто на 30% самому накупить ОФЗ со сроками погашения от 5 лет и менее такими же частями, как Вы по фондам портфель разложили.
avatar
pessimist, спасибо еще раз, что потратили время на ответ.
Да, пожалуй, ОФЗ выкину по двум причинам.

1. Зачем мне одалживать гос-ву которое еще и налоги возьмет с купона.
2. Старик Байден может таки их забанить окончательно.

Думаю эту часть в корпоративные бонды А+ и металл пополам.

Я правильно понимаю, что основные операции Вы ведете с долларом, а рубли используете для краткосрочных спекулятивных операций или просто аккумулируета в облигациях, выжидая момент для обмена и покупки достойного валютного актива на долгий срок?
Людвиг ван Биткоин, 

Думаю эту часть в корпоративные бонды А+ и металл пополам.

Идея хорошая внешне… Но боюсь, что корпоративные бонды А+ имеют околонулевую, а то и отрицательную реальную доходность. В металлах я не силен, но золото Вы уже взяли. Палладия на земле больше не становится, а в технику он расходуется — да и опыт положительный у Вас уже по нему был :)

Я правильно понимаю, что основные операции Вы ведете с долларом, а рубли используете для краткосрочных спекулятивных операций или просто аккумулируета в облигациях, выжидая момент для обмена и покупки достойного валютного актива на долгий срок?

Нет, Вы поняли меня не совсем верно. Но это и не входит в мои планы, я написал о своем подходе, для того, чтобы Вы знали, что он абсолютно не такой, как Ваш и вряд-ли Вам подходит.

А раз я использую в ежедневной практике другой подход, то и измышлизмы мои относительно Вашего портфеля следует воспринимать совещательно :)

Просто, у меня есть один «заброшенный» счет у брокера, с которым я не работаю активно, там есть облигации, акции, даже акции Беркшир Хатуаэй. Так, вот портфель чувствует себя нормально на протяжении четырех лет.

Хотел эквити привести, да брокер поменял весь интерфейс личного кабинета — не разобрался сходу, как теперь там историю портфеля на график вывести 
avatar
pessimist, да про заброшенный счет, Вы подверждаете и советы титанов и мой личный опыт. Если не жадничать, не паниковать и не лудоманить на последние, то при разумной изначально стратегии и подходе на длинной дистанции будешь в профите.

Превращать управление активами в работу или источник существования желания нет. Достаточно много времени и сил занимает их, активов, непосредственное зарабатывание по найму.

Благодарю, что потратили Ваше время на столь банальные вопросы новичка.
vtb не стал бы брать вообще, вообще наши фонды это всё отстой, особенно vtb, сбер еще можно взять облигационный, золотой фонд тоже не особо нужный… хочется металла, то лучше взять всё-таки акции — выбор там не особо и большой равными долями дивесифицироваться, да и смысла нет брать фонды российских акций лучше сами акции — голубых фишек 10 шт. купить все равными долями не проблема. 
Если 5 млн халявные то так и делайте ))) Если заработаны  — то разберитесь в вопросе, почитайте инфу.
Я бы купил топ акций но не Газмяс  и Сбер, а 2ой эшелон — не дооцененные типа БСПБ, РУсагро, РУсгидро и пр. и раз в год перетрахивал персматривал портфель
avatar
And_rey, ну или так. В фонды не накидывать, а брать отдельными лотами акций по мере накопления личной статы по поведению актива и опыта. Или металла на просадках, все равно все в него побегут при шухере.
Спасибо за совет.
Andrei.Ka, да развилось уже. Так получилось, что я зарабатываю заметно больше, чем трачу. Говорю же пристроить надо.
Но за совет спасибо.
На 5 лет я бы не брал рублевые активы, тем более облигации, двойной риск — девальвация рубля и его же инфляция.
avatar
Sir Dasfig, тоже не особо доверяю родному денежному знаку, хоть в нем и заплату получаю. как вариант наращивать валютную часть постепенно, докупая, досыпая из рублей.

Что думаете на счет развивающихся рынков и прочих НЕ американских активов. Не долларом же единым?

Спасибо.
Людвиг ван Биткоин, посмотрите у меня в профиле мой публичный портфель. В статье 00 я описываю свою инвест стратегию. Правда она от 10 лет, а не на 5.
avatar
Sir Dasfig, это с начала года доходность?
Если так, то вполне прилично для ленивого инвестирования даже с учетом валютной переоценки.
Спасибо.
Людвиг ван Биткоин, текущая доходность — это удача. Смотреть надо на сроке 8-10 лет.
avatar
Sir Dasfig, я понимаю. Просто решил приятное сказать. Если будет выходить усредненно нетто 10% годовых — очень неплохо на сложном проценте и вполне реально.
Людвиг ван Биткоин, доходность надо считать реальную (без инфляции), а не номинальную. Если мой портфель даст на долгосрочные 5% реальной доходности, я буду просто счастлив. )
avatar
В ржавое б/у ведро на колесах, как многие россияне
avatar
в стейкинг, в дефай по еще не сходившим монетам, в предоставление ликвидности. от 5 до 130 APY )
avatar
самая разумная стратегия щас для тебя это подход к магазину за покупками!

ну или вот почитай, что тут и как - https://smart-lab.ru/blog/666626.php
Аллихвост, активно торговать не собираюсь, по крайней мере, в ближайший год точно.
Ваша статья весьма познавательна, спасибо.
могу номер карты дать, пишите в личку

теги блога Людвиг ван Биткоин

....все тэги



UPDONW