Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Брокерский счёт(БС) и ИИС в ВТБ.На обоих счетах имеются акции российских компаний, но вот фишка в том, что когда приходят дивиденды с БС с них уже удерживается налог 13%, а с ИИС нет. Почему так?

Брокерский счёт(БС) и ИИС в ВТБ.На обоих счетах имеются акции российских компаний, но вот фишка в том, что когда приходят дивиденды с БС с них уже удерживается налог 13%, а с ИИС нет. Почему так?
8 комментариев
Всё пересчитают и удержат, когда будете ИИС закрывать. Если укажите переводить дивы (с ИИС) на счёт физ.лица — тоже будут удерживать 13%. Пользуйтесь — это беспроцентный бессрочный кредит.
avatar
Старпом, благодарю
Старпом, Интересно получается, если по российским эмитентам с ИИС я, пока не плачу налог совсем, то придётся ли доплачивать 3% с американских акций?
Антошка Антипин, Исходя из закона об ИИС, налог рассчитывается в момент закрытия — следуя этой логике, 3% надо доплатить в момент закрытия. Но, по американским дивам брокер не является налоговым агентом — значит платите самостоятельно до 15 июля след. года. Тут явное противоречие. Если обратитесь в поддержку брокера — они вам ничего путного не посоветуют, в сложных вопросах поддержка «плавает». Если обратитесь к налоговому инспектору, он скажет, платить до 15 июля. Если хотите до конца разобраться в этом вопросе, нужно искать специалиста, который хорошо знаком с этой спецификой. Я лично собираюсь, особо не разбираясь, платить 3% по амерам до 15 июля 2021.  
avatar
По одним и тем же акциям?
Приведите конкретный пример, пожалуйста.
avatar
это «фишка» ВТБ брокера по ИИС. При закрытии ИИС этот налог на дивы возьмут.
avatar
vitanimka, понял, спасибо
Строго говоря, ВТБ неправильно поступает, не удерживая налог на дивиденды с ИИС. по ИИС за все время его существования подсчитывается единый финансовый результат, являющейся налоговой базой. И если выбрали вычет в размере положительного финансового результата, то налога нет в конце ИИС, если выбрали вычет с 400 тыр, то удержат после закрытия ИИС. Дивиденды в финансовый результат по ИИС не включаются и должны облагаться по п. 9 ст.226.1 НК РФ — в течение месяца после поступления от эмитента. На практике — в день поступления
avatar

теги блога Антошка Антипин

....все тэги



UPDONW