Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Может ли налоговая отследить 2 ИИС на одно физлицо, если льготы по ним не получались? Планируется получить льготу только по одному ИИС, более выгодному (А или Б), второй закрыть.

    • 17 июля 2020, 10:29
    • |
    • Reznor
  • Еще
Может ли налоговая отследить 2 ИИС на одно физлицо, если льготы по ним не получались? Планируется получить льготу только по одному ИИС, более выгодному (А или Б), второй закрыть.
  • обсудить на форуме:
  • ИИС
  • Ключевые слова:
  • иис
15 комментариев
Может отследить. По Закону не может быть открыто два ИИС одновременно. По более раннему точно потеряна налоговая льгота. По более позднему тоже под вопросом.
avatar
Так позвони в налоговую и уточни))
avatar
Mark Rothko, 

Конечно может, о факте открытия ИИС брокер направляет уведомление в налоговую. А при нарушении порядка открытия ИИС могут и счёт прикрыть — если не ошибаюсь, то при открытии нового счета нужно закрыть предыдущий в срок не позднее 30 дней
Андрей Муллер, спасибо. Не знал, что брокер отправляет уведомления в налоговую об открытии ИИС.
Интересно, а о закрытии ИИС брокер отправляет уведомление в налоговую?
avatar
Reznor, да, тоже отправляет. Не позднее 3 дней с момента открытия или закрытия ИИС
Были такие случаи — просили один из ИИС закрыть
срок исковой давности 3 года… если отследят — припояют неуплату налогов 
avatar
А вы же можете сначала открыть ИИС, а потом уже выбрать что вам выгоднее — А или Б
avatar
Hix, на текущий момент есть 1 ИИС в сбере (пустой), которому уже 1,5 года. У другого брокера есть обычный счет, который используется для активной торговли. Доход от активной торговли стабильно больше 400 тыр в год. Вот и возникает дилема открыть ИИС у др. брокера и получить вычет по типу Б через 3 года, но тогда придется закрыть ИИС в сбере (Сбер — брокер не подходит для активной торговли).
avatar
А в сбере тип ИСС вы уже выбрали?
avatar
Hix, нет. Насколько я знаю, если хоть раз воспользовался вычетом по типу А, то обратной дороги нет. Тип Б можно выбрать по факту закрытия ИИС через 3 года его существования, если ни разу не воспользовался вычетом по типу А. Тогда брокер просто не будет удерживать НДФЛ с прибыли по счету.
avatar
Reznor, в идеале, конечно, лучше 3 года торговать на ИИС и если получилась хорошая прибыль, то в конце выбирать тип Б, если нет — то брать три вычета типа А за три года. И в налоговую можно успеть подать декларацию на возрат налогов за три прошедших года
avatar
По закону у инвестора может быть лишь один ИИС – иначе он лишается налоговой льготы. Согласно НК налоговый агент (брокер или УК) обязан сообщить об открытии или закрытии ИИС в налоговый орган по месту своего нахождения в течение трех дней. Этой информацией и руководствуется налоговый орган, предоставляя инвестиционный налоговый вычет.
avatar

Каждый брокер по окончании налогового периода отправляет в ИФНС по месту регистрации клиента справку 2НДФЛ. Там он указывает налог исчисленный и налог удержанный. Если исчислен, но не удержан, то указывается код льготы. Эти 2НДФЛ принимает программа и, если окажется два ИИС на один ИНН, то у инспектора высветится. Он начнет камералку и, ессно, выявит.Далее автоматом статья, как минимум, из КОАП, а если сумма большая то и из УК.

А как, вы думаете, будут брать НДФЛ с процев по вкладам у разных банков? Так же. 2НДФЛ в вашу ИФНС на ваш ИНН прилетит со всех банков и автоматом выставится НДФЛ к оплате.

Зайдите в ваш ЛК в ФНС и увидите доходы, которые подпадают под НДФЛ от всех, кто вам их начислял.

Далее будет ещё прелестнее.Читайте материал Государство как платформа. Это программа развития нашего цифрового государства.


теги блога Reznor

....все тэги



UPDONW