Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Объясните мне, как совершаются сделки купли\продажи нефти? Действительно через биржу? (К примеру контракт CL на NYMEX)

Объясните мне, как совершаются сделки купли\продажи нефти? Действительно через биржу? (К примеру контракт CL на NYMEX)
★1
15 комментариев
Можете вообще объяснить механизм купли\продажи нефти через биржу 
avatar
На бирже торгуются фьючерсы на основные бенчмарки (wti или brent, и т.д.). Эти цены являются справочными при определении цены конкретной нефти в зависимости от ее качеств, свойств и т.п.
Физические объемы нефти поставляются по прямым контрактам, в которых устанавливаются цены в привязке к конкретному бенчмарку. 
Фьючерсы и опционы на нефть и другие производные инструменты используются трейдерами и производителями в том числе для хеджирования цены и прочих рисков.
avatar
valdis10, но фьючерс же поставочный (CL). как поставка происходит? и зачем она вообще тогда, если это просто бэнчмарк (почему контракт просто не расчетный?) 
avatar
Борис Лихачев, Почему же, очень даже расчетный контракт. У фьючерса есть две характеристики — FND (first notice day) и дата экспирации. Так вот, если вы хотите принять поставку по конкретному контракту, то об этом нужно сообщить в первый день уведомления. А если вы спекулируете, то фьючерс надо до экспирации продать или купить, в зависимости от вашей изначальной позиции.
avatar
Борис Лихачев, на поставку выходят единицы или доли процента от открытых позиций по сырьевым фьючерсам, поскольку крупные клиенты, которые покупают нефть танкерами заключают долгосрочные контракты на поставку по индивидуальным условиям: сортов нефти много, Brent и WTi, как уже тут ответили — это просто бенчмарки, на них ориентируются производители и покупатели, а доля объёма продаж конкретно этих двух сортов невелика. Например, добыча сорта WTI составляет менее 1% от объема мировой добычи нефти.

Соответственно, фьючерсы применяются абсолютным большинством участников либо в целях хэджирования (производителями нефти), либо как чисто спекулятивный инструмент, без выхода на поставку каждый месяц.
Тот ничтожный процент, который на поставку все-таки выходит — это как правило мелкие покупки, которые целесообразны когда юр.лицо покупает нефть мало и нерегулярно, и большие объемы товара им без надобности.
Может так будет понятнее на примере этом ...

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) запустила торги новым инструментом – экспортным контрактом на поставку российской среднесернистой нефти Urals. Это фьючерсный трехмесячный контракт объемом 1000 барр., размер поставочной партии – 720 000 барр. (соответствует танкерной партии)....
www.vedomosti.ru/business/articles/2016/11/30/667464-birzha-torgi-urals

valdis10, это я понимаю) но если я все таки решаю выйти на поставку, как она осуществляется вообще? 
avatar
Борис Лихачев, Вся спецификация в том числе и условия поставки оговорены в контракте. На NYMEX вы можете все это прочесть. Как правило поставка оговаривается в конкретный терминал, склад и т.п., смотря какой товар.

Вот для WTI - http://www.cmegroup.com/trading/energy/crude-oil/light-sweet-crude_contractSpecs_futures.html

поставка оговорена до Кушинга.
avatar
Борис Лихачев, Для этого биржа и нужна, сводить продавцов с покупателями.

Нет ничего проще, купите контракт и ждите звонка курьера :)

Сольют вам из бочки ваши баррели, да и все. Вы с какой целью интересуетесь так настойчиво?
avatar
норвегия вроде торгует нефтью рф?
avatar
у Ramon Albert Rudolfovich, у Норвегии вроде своя нефть?
Евгений Унеговский, там трейдер нефти рф. 
avatar
На примере биржи СПБ, если купил фьюч и вышел на поставку, дальше должно сработать условие, что на экспирацию набирается танкерная партия. Если она набирается, то происходит поставка всем держателям фьюча нефти в порту Усть Луга.
avatar
СПБ ещё недавно торговала нефтью физической, как сейчас не знаю, неинтересно.
avatar

теги блога Борис Лихачёв

....все тэги



UPDONW