Ответы на вопросы

Ответы на вопросы | Куда вкладывать деньги во время гиперинфляции в стране? Куда и во что надёжно, выгодно и долгосрочно можно вкладываться, когда наступает инфляция на уровне 10-20% в месяц и более? ?

Интересует ваше мнение, куда нужно вкладывать деньги, если мы предполагаем ситуацию в стране, когда наступает инфляция на уровне 10-20% в месяц и более? Куда и во что надёжно, выгодно и долгосрочно можно вкладываться?
★3
Недвижимость прежде всего сельхозземли и жильё.
Коммерческая недвижимость тоже, но уже осторожнее.
avatar

сергей

Физическое золото либо валюты других стран, где нет (не ожидается) гиперинфляции.

Все остальное не канает.
avatar

Geist

Geist, Образование?  самая надежная инвестиция.
avatar

Алексей

Алексей, 
Образование?  самая надежная инвестиция.

И самая бесполезная
sortarray sortarray, Точно, его очень легко отнять, не то что деньги золото или недвижимость… Образование оно же как кошелек в заднем кармане в час пик в метро=)
avatar

Алексей

Алексей, если в Гарварде, Кембридже или хотя бы в Карловом университете, то Вы правы.
avatar

SergeyJu

Алексей, я исходил из предположения, что человек, располагающий деньгами для инвестиций, уже имеет образование, позволившее ему заработать эти самые деньги.

Второе образование может быть инвестицией, но я бы не назвал ее надежной, тем более — самой надежной.
avatar

Geist

Geist, Никто не отменял наследство! украл, намутил, отжал. Случайно получилось. :) И другие халявы... 
Есть люди которым везёт так что поверить сложно…
avatar

Виталий

Виталий, есть всякие люди, в том числе и перечисленные вами, но общий %% их мал.
avatar

Geist

Geist, Как ни страно но и не мало. Особенно, наследство.
avatar

Виталий

Диверсификация:
-валюта,
-золото (ОМС или монеты),
-ликвидная недвижимость под сдачу.

В себя: зарплата всегда растет вместе с инфляцией. 
avatar

vito2000

vito2000, ОМС? это те, которые не страхуются да?:) Или вы надейтесь, что великий сбер даст Вам разбогатеть? А если посчитает как ему надо и выдаст Вам  рублей по старой схеме?:)Что будете делать?
да не будет гипера. сейчас и так по всем статьям жопа с деньгами у народа. барыги стонут и бузинесы прикрывают — продаж нету. а теперь представьте гипер. покупать будут только соль на базаре да хлеб. куда денутся после обнуления бизнеса все эти ип мелкие да клерчата уволенные? 
имхо — душить будут потихоньку и неспеша. чтобы сильно не раскачивать лодку. бюджетникам (образование) с начала года уже второй раз зп катнули. так и сварят лягушек на медленном огне )
avatar

Alik

Alik, гипер будет обязательно, как только Владимир покинет нас. думаю скоро ембатеку будут заключать со ставкой, привязанной к инфляции, слухи об этом ходили. Без гипера экономику не поднять, никак. можно конечно помириться с западом, отдать им ядерную кнопку, тогда гипера не будет. Но это врятли. Без западного кредитования под санкциями будем только гнить.Выход один-гипер или на вилы, а затем мириться с западом и отдать красную кнопку. поэтому как ни крути и под каким углом не смотри все идет к гиперку. Только так можно что то вылепить из банановой экономики. Ну и конечно в итоге нужно будет убрать нолики, все по старой схеме, основанной на историческом опыте стран без экономики.
Alik, Вопрос не в том: будет или нет, вопрос что делать в этом случае. Будущего не знает никто, а вот подготовиться к разным вариантам нужно.
avatar

Nickname

Порог гиперинфляции — 50% в месяц. 
В России не ожидается.
Единственный реальный актив, позволяющий удерживать стоимость  - наличная иностранная валюта, желательно самая ликвидная. То есть доллар, на крайний случай — евро.
avatar

SergeyJu

в недвижимость 100 процентов
Антоха Ермолов, в жесткий кризис падает и антиквариат, и недвижимость и коллекционные монеты, все. 
В цене только самые нужные вещи и валюта.
В Германии во время гипера розничной валютой стали сигареты, которые использовались ПОШТУЧНО.
avatar

SergeyJu

Физическое золото (монеты, не слитки) самое ликвидное, всё остальное (недвига, коллекционка и проч.) слабо оборачиваемо тем более в тяжкие времена. Валюты-убежище тоже можно, но как и всякое фиатное в природе риск большой.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Reshpekt Fund Russia, золото и прочее надо где-то хранить. Недвижка правда неликвидно, валюты остаются? Кто даст гарантию, что не закроют валютчиков и не порежут как сверхприбыли?
avatar

Nickname

Reshpekt Fund Russia, где физическое золото покупать и кому потом продать?
avatar

Igr

Igr, покупать в банках, в год миллион монет продаётся. Продавать кому? Ну вот представь хаос, разруху и гипер… в такие времена всегла найдётся покупатель на золотой червонец.

Reshpekt Fund Russia, а не выгоднее в слитках? 

как проверить что внутри золото а не что то ещё?

была как то тема в интернете что внутри слитка свинец или что то в этом роде, а монеты  ржаветь начинали со временем

avatar

Igr

Igr, во-первых монеты ликвиднее, это же всего 15 грамм (к примеру), во-вторых слитки проще подделать, потому-то в истории были моменты когда государства не принимали слитки. Хотя было и наоборот, чтобы усложнить оборот физического золота и тезаврацию простыми людьми.

Reshpekt Fund Russia, слиток можно и грамм взять, в Сбере например

 

avatar

Igr

Reshpekt Fund Russia, может выгоднее в ломбардах что то такое искать? 
avatar

Igr

в доллары и евро, акции зарубежных компаний
avatar

allexex1

Недвижка один из самых неликвидных инструментов.

Как уже озвучили, ликвидная валюта(бонды в этой валюте) страны, где минимальная инфляция.
avatar

examinator

в валюту конечно..
тут тебе советовали в недвигу, но это полный бред т.к купить ее легко а потом фиг продаш… прикинь туда-обратно квартиру купить — этож потери в 20% минимум… + недвижку могут обложиь налогами… золото тоже спред большой… омс не лезь… там возьмут ндфл и спред сделают в 10%... 
еще есть облиги офз привязанные к инфляции
avatar

ves2010

ves2010, Вы не поняли, в недвигу в первоначальный этап, когда все ссутся. какую я описал. никаких потерь не будет, Вы ее купите за копейки в этот момент.(гипер уже прет, а зп еще нет).долгосрочный график недвиги посмотрите
1. такие вопросы задаем в специальный раздел «ответы на вопросы». я переместил ваш пост в этот раздел.

2. во время гипериняфляции никакой речи о «надежно, выгодно и долгосрочно» быть не может. Задача максимум — сберечь ценность того, что имеете.

3. единственное реальное средство защиты от гиперинфляции — золото.
Тимофей Мартынов, уточни: фьюч, омс или реальное?
avatar

Nickname

Тимофей Мартынов, что за бред? Золото защита от гиперинфляции — есть аргументирующие факты?
avatar

allexex1

Тимофей Мартынов, где физическое золото покупать и кому потом продать?
avatar

Igr

1)баксы(но быть готовым ходить к валютчикам на обмен ибо черный рынок, другими словами быть готовым, что могут как минимум дать по голове за более менее существенную сумму). Обмен крупных сумм будет проблематичным.
2)в начальный период гипера — недвига(когда все обосрутся и начнут ее сливать). Но это будет краткосрочно, дальше она будет дорожать на величину инфляции и позволит сохранить деньги, станет еще менее доступной для большинства. Покупаем только малометражные однухи с ремонтами ближе к центру.
3)в огороды и свое хозяйство, если Вы из простого народа. Участок земли с картохой, корова, свинья может выручить:)
4)металлы. я только за серебро. оно лучше стреляет
Да тут ещё те инвестора-советчики :). Народная мудрость она такая. Я тоже часть народа, но с другой историей.
На ваш вопрос нет однозначного ответа (куда лучше), это достаточно не просто в нашей нестабильной жизни. И о какой сумме речь идёт? 10-100-10000000000$ — это разные инструменты понимаете?
Но Тимофей прав у кого много денег в золото в слитках. И то, как на базаре, ты 5 кг не купишь. Но не только золото есть и ряд других металлов и камней.
Если речь о копейках там 10тыс.$  -  я поддержу тех, кто предложил вложить в образование например MBA. Но и тут подход должен быть соответственный.
— Доллар тоже запасной вариант, но необходимо нос по ветру держать, сегодня он есть и крепчает, а завтра всем скажут здравствуй АМЕРО или ещё какая-хрень кто их знает :).


avatar

Виталий

Если у тебя есть миллион долларов, это твои деньги. Когда миллионов становится двадцать, начинаются проблемы: тебя волнует инфляция, ты думаешь, в какие ценные бумаги вложиться и т.д., сплошная головная боль. Когда у тебя появляется миллиард, знай, что это не твои деньги. Это выраженное доверие общества. Люди вокруг тебя считают, что ты сможешь распорядиться этими деньгами лучше, чем они или правительство.

Джек Ма
avatar

Алексей

Как вариант, если мало средств, можно закупиться долгосрочными продуктами, например, мед.
Во время кризисе золото никому не нужно, золото используется только в электронике, в электрических схемах
avatar

Ярик

БУХЛО
avatar

HUKS

Куда, вложиться в кризис? В патроны, тушенку… по возможности-бтр, танк… Пускай, эти лоси бегают, со своей бумагой, куском железа, а ты, мой брат, знаешь своё дело…
Лучше просто-поменять страну и тогда такой проблемы не будет
avatar

Иван Петров


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW