Новости рынков

Новости рынков | Польский министр заявил, что импорт СПГ из США может подорвать позицию Газпрома

Импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США может существенно подорвать доминирующее положение на европейском газовом рынке российского «Газпрома», сказал в понедельник министр Польши, отвечающий за нефтегазовую инфраструктуру.

Польша импортирует большую часть газа, который потребляет из контролируемого государством Газпрома, который поставляет треть газа Европейского Союза.

В рамках своего плана по сокращению зависимости Польша построила свой первый терминал СПГ. Страна имеет долгосрочные контракты на поставки СПГ с Qatargas, а также начала покупки СПГ на спотовом рынке.

В июне рассчитывают получить первую местную поставку СПГ в США.

Ожидается, что в следующем году Соединенные Штаты станут третьим по величине экспортером СПГ в мире.

«Из-за увеличения производственных и экспортных мощностей СПГ стал глобальным продуктом. Если будут приняты соответствующие решения, тогда« Газпром »может быть исключен, когда дело доходит до его поставок в Европу», — сказал Петр Наймский, министр Польши по нефти и газа, сказал на отраслевой конференции СПГ.

«Цена, предлагаемая в будущих контрактах потенциальными экспортерами США, связана с Henry Hub в США, а не, например, с лондонским рынком. Это проблема для Европы — это означает, что для баланса цены с европейским, Американские экспортеры должны будут покрыть транспортные расходы», — сказал он.
5 комментариев
Пусть он сначала скажет, сколько реально Польша потребляет СПГ против трубопроводного газа. 
Звиздеть — это не платить.
avatar
А пока в первом квартале поставки Газпрома в Европу достигли рекордных значений. Так что пусть дальше пи… тит. И, вообще, Польша как независимое государство прекратило существование ещё при Екатерине II. Если бы не мудаки большевики в 1917 и тупой народец, поддержавший их, сейчас бы такого понятия как Польша не было.
avatar
vito2000, не было этих — были бы другие.

Любят всегда сильных. Надо не огразыться на всех мини соседей, а самим быть в пример. Тогда и сателлиты потянутся.
avatar
Гы =) тут можно вспомнить опыт кого-то из прибалтов которые используют типа баржу или танкер. Ну арендуют, как хранилище сжиженного газа. им пофиг, что втридорога газ обходится. Главное, что не у нас покупают. Только потом разбегаются по Европам гастарбайтерами
avatar
газпром может ляхам продавать и сжиженный газ, раз им так хочется :)   будут как рагули — рассказывать что это совершенно другой газ, чудесный, поэтому и стоит в 3 раза дороже :))) — а буржуи ляшкиные и рагульские считать бабло в своих карманах, на котрые они весело развели свой тупой народец
avatar

теги блога Святослав Нефтянщиков

....все тэги



UPDONW