Новости рынков

Новости рынков | Правительство РФ одобрило законопроект об отмене НДФЛ на доходы с корпоративных рублевых облигаций, эмитированных с 01.01.17 по 31.12.20 гг.

1 декабря Правительство РФ одобрило законопроект об отмене НДФЛ на доходы с корпоративных рублевых облигаций, эмитированных в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года включительно, следует из данных на официальном сайте. Налог, согласно документу, будет сохранен лишь в случае превышения суммы выплаты процентов (купона) над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на 5 п.п.


Также, ко второму чтению Госдумы МинФин должен проработать дополнительно вопрос полного освобождения от налогообложения доходов физических лиц от обращающихся облигаций российских организаций и вопрос распространения положений законопроекта на доходы физических лиц, полученные от реализации инвестиционных паёв ПИФов.

Данные изменения, вносимые в Налоговый кодекс РФ, «могут модифицировать структуру рынка», – считает Михаил Малиновский, партнер юридической компании LECAP. 

Это критически важно именно для 2017 года, когда заимствования бюджета вырастут в три раза для покрытия дефицита. То есть рынку нужно новое предложение капитала, и сбережения физических лиц в данном случае одна из точек роста для индустрии, отмечает г-н Малиновский.

«Исторически, Налоговый кодекс предоставлял нулевую ставку на доход с ОФЗ и льготу 5% на доход с ипотечных облигаций. Корпоративные же облигации фактически были дискриминированы – в Кодексе не было специальных налоговых вычетов и зачастую инвестору приходилось платить 20% с купонного дохода не зависимо от момента приобретения бумаги – получил купон, плати 20%. Это нонсенс, так как если физическое лицо купит бумагу за день до фиксации списка, то в цене покупки он выплачивал продавцу накопленный доход за прошлый период, но не имел возможности учесть этот платеж как расход и платил государству еще 20% на весь купон полученный от эмитента (пусть даже он и держал бумагу один день из купонного периода). 

Как результат, доходы бюджета от налога на доход от капитала граждан, инвестированного в корпоративные облигации, был мизерный, а трансмиссионный механизм конвертации сбережений в инвестиции напрямую практически не работал — нужны были посредники в виде УК ПИФов, банки и тд. И сбережения уходили в депозиты, доход от которых в большинстве случаев не облагается НДФЛ (сегодня облагается только доход от депозитов, ставка по которым превышает на 5% ставку рефинансирования ЦБ – таких в банках сегодня я не знаю). Храня деньги на депозите ты точно не столкнешься со сложной коммуникацией с налоговой», заключил эксперт.

Подробнее: ru.cbonds.info/news/item/858437/ 
★9
8 комментариев
Что за ахинею про налог в 20% и невозможность зачесть косты на покупку для физиков несет этот юрист? Что за бредовый переход от нужд бюджета на корпоративные банды?
billikid, поддерживаю!
20% -ставка для юр лиц с общей системой налогооблажения.
Платишь с полученного купона налог — да, но затраты на его приобритение преспокойно учитываются. Более того, уплаченный продавцу НКД, как затраты,  можно учесть на выбор:
-по купону,
-по телу долга.
новые выпуски пересвета тарить ))))
avatar
Непонятно на кого вообще эта чушня расчитана?!
avatar
НДФЛ не будет только с купона, а с курсовой разницы, если не дождался погашения и продал?
avatar
AlexGood, только с купона, как  и в остальных случаях.
avatar

теги блога Павел

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн