<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Эксперты: Выборы президента запустят инфляцию и девальвацию

Во второй половине года России грозит новая волна инфляции, которая сделает банковские депозиты убыточными. Кроме того, существует высокий риск девальвации рубля, которая также может ударить по сбережениям граждан. Подобные предупреждения экономистов публикует «Московский комсомолец».
Как считает ректор учебного центра инвестхолдинга «Финам» Ярослав Кабаков, с середины 2012 года проценты по вкладам не будут покрывать даже уровня инфляции. Он предполагает, что инфляция начнет расти после президентских выборов и ускорится после 1 июля, когда будут увеличены тарифы естественных монополий.
Другой риск — колебания курса рубля. В перспективе произойдет девальвация нацвалюты — даже если нефть не упадет ниже 100 долларов за баррель, говорит начальник управления денежных рынков инвесткомпании БКС Павел Андреев.
 
Россияне не столько бедны, сколько расточительны
 
В прошлом году россияне «оттягивались» перед второй волной кризиса: безоглядно тратили и понабрали кредитов, рост в этом секторе был отмечен в 30%. А ведь скачок выше 25% — это уже перегрев, говорят экономисты.
Накопления есть только у 31% россиян, гласят данные ВЦИОМ. Несмотря на маленькие пенсии, ответственнее других оказались пенсионеры — 37% делают сбережения. По последнему опросу «Левада-центра», 70% россиян живут от зарплаты до зарплаты, а регулярно откладывают деньги только 3% наших сограждан.
Люди, опасаясь за свои деньги, вкладывают их в товары долгосрочного потребления, подтверждает главный исполнительный директор ФК «Уралсиб» Александр Вихров. По его словам, продажи автомобилей иностранного производства только за январь — август 2011 года выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Кроме того, люди чаще стали ездить за границу. «Стандарты гиперпотребления» людям навязываются чуть ли не насильно, замечает эксперт: за прошлый год количество рекламы финансовых услуг на телевидении увеличилось на 76%, а бытовой техники — на 48%.
Аналитики склонны связывать отсутствие накоплений не столько с бедностью, сколько с расточительностью. Чего стоит хотя бы тот факт, что лидерами по накоплениям на сегодняшний день являются жители КНР. Средний китаец откладывает 30% от своей небольшой зарплаты. В два раза меньше откладывают немцы и французы. А те россияне, которые все же хоть что-то сберегают, кладут в «кубышку» всего 9% от зарплаты.
Однако в выборный 2012-й, который эксперты обозначили как «год неопределенности», поведение россиян может измениться. «Как сложилось еще с советских времен, в такие времена население будет повышать норму сбережений», — предполагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов. Россияне начнут копить и увеличивать «подушку безопасности» на черный день. 
 

Опять что ли золото покупать?
avatar

Indypop

Indypop, или серебро.
avatar

livladimir

реальный случай из жизни,
2008 год девушка осталась без работы, кризис
накоплений 2000 долл, спрашивает
куда лучше вложить деньги, вторую шубу купить или телевизор?
боюсь говорит что деньги пропадут
avatar

Balboa

Balboa, типичная психология бездонной глотки потребителя, воспитываемая западными производителями.
avatar

livladimir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW