Новости рынков

Новости рынков | Какой смысл теперь заниматься разработками в России, если их могут "отжать"?

Сегодня увидел новость «ФАС предложила механизм принудительной передачи лицензий на изобретения». Подробнее тут http://www.rbc.ru/business/17/03/2016/56ea06179a794704e9eb285a

Я лично не в теме, но может кто сможет пояснить? Может это все не так уж и страшно?)) Но просто у меня после прочтения статьи выводы следующие: какой-нибудь инженер или организация занимает себе какими-то разработками, получила лицензию, патент, но при желании его могут просто тупо «отжать». Да, есть формулировка причины принудительной передачи. Звучит так «если собственник патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке». Но, на мой взгляд, при желании, под эту «статью» можно любого несговорчивого обладателя патента в наших судах притянуть. Кто, что думает?
★1

Это Россия, детка! ))
avatar

XAT

Не поняли ещё, почему сильные умы валят из Матушки…
нууу ёптыть!  
avatar

Igr

Речь идет об иностранных держателях патентов. Могут не заниматься разработками.

Такое заявление ФАС говорит, что они не признают патентного права.
В военных разработках ни одна страна не признает патентного права. И все страны, включая США и Европу, не смущаясь воруют военные разработки. Что уж говорить про Китай
А где граница — военные или не военные?
avatar

sergik99

sergik99, в тексте я нигде не увидел, что это касается «иностранных держателях патентов»…
Попов Роман, это же РБК, ты там этого и не увидишь) Ни на какой отжим бизнеса инициатива не направлена. Речь о том, что есть товары отсутствие которых связано с вопросами национальной безопасности — например жизненно необходимые лекарства. С учетом санкций мы этих лекарств можем и не получить, а патенты  у западных фирм. Просто смотреть как люди умирают????

Нехотят продавать? Мы сами производить будем, а они еще и компенсацию получат ( на мой взгляд дак «от мертвого осла им уши», а не компенсацию). 
РБК — помойка… не читайте там новости)

neon328 (Евгений), РБК единственное ТВ, где можно почить что — либо более менее объективно
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, ага эта статья яркий пример объективности)
kbrobot.ru, еще евроньюс ничего так…
avatar

Sergiovy

Sergiovy, Да, они еще. А все остальное — Сирия, Украина, Обама козел, мы лучшие
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, при все уважении к вам, где вы на РБК видели «объективно»? Иногда бывает, что РБК не освещает позитивных новостей, как будто их и нет, а негатив, наоборот, преподносит. Канал местами интересный, но я бы не сказал, что объективный.
Кидровский Валерий, Я бы назвал его единственным в своем роде. Только они приглашают обе стороны и дают говорить обоим. Все остальное  — Кисель ТВ и смотреть невозможно
avatar

kbrobot.ru

Кидровский Валерий, согласен

Любят чернуху освещать, сегодня цыган показали, которых омон разгонял. Омон/цыгане — охрененный сюжет для бизнес канала да?
Прглашают всяких Демур, Жуковских.
Ещё частенько берут интервью по скайпу у каких то комнатных экспертов (видели наверное таких — где обои на заднем фоне), у каких-то неизвестных пенсионеров-маразматиков и вчерашних студентов

Объективность может и была, но сейчас считаю этот канал в целом несерьёзным для бизнесмена/трейдера. Уровень обывателя
neon328 (Евгений), так я поэтому и поднял эту тему. С одной стороны — все правильно (как в вашем примере). Но ведь этот закон можно повернуть и против патентов в других областях.
neon328 (Евгений), На лекарства санкций нет, и скорее всего не будет. Просто они дороги.
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, 1)может и не будет… а если введут, то адаптироваться никто не успеет…и цена будет измеряться тысячами жизней… дороговато… мы и на Турцию не думали, что собью самолет  и на Украину не думали, что будут кричать «москалей на ножи»...
Хотя бы правовое поле уже будет готово, не будет санкций по лекарствам ну и ладно, закон этот никому не помешает, а лишним не будет.
2)Про дорого возможно и правы… ФАС может вмешиваться в ценообразование на лекарственным рынке и если будет ограничивать цены на жизненно важные лекарства, то они могут уйти с рынка… что делать тем кто не может позволить себе лекарства?? Патент не должен быть средством шантажа и монопольного установления цен на жизненно важные продукты… айфоны, машины  и прочая фигня ради бога…но это всего лишь мое предположение.. 

Может к их инициативе цены отношения и не имеют…
neon328 (Евгений), Есть масса дженериков, начинать можно было бы с них. Там непаханное поле. Оговорюсь, речь одет о полном цикле, а не производстве из импортируемых субстанций. Или поступать как Китай — на словах поддерживается право интеллектуальной собственности, а по факту — как выгодно. А вот прямая конфронтация с иностранными производителями (не политиками, а именно производителями) может как раз и привести к проблемам с поставками.
Шумиха с этой инициативой — либо давление на производителей (что бы снизили цены) либо предвыборная болтовня. Косвенно это подтверждается тем, что так и разрешили «параллельный» импорт, хотя много об этом говорили.
 
 
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, Вы уже куда-то вглубь копаете) у меня основная мысль была в том, что статья изложена в таком ракурсе, чтобы ее восприняли так как автор блога — типа государство всех изобретателей нагнет и все отожмет, хотя по факту все совсем не так.
И если будет принят соответствующий закон, то он будет узкой направленности и скорее всего до наступления определенных обстоятельств будет пылиться так на всякий случай, чтобы был. 

А уж тонкости его применения я не готов обсуждать) Пусть фармацевты с ФАСом разбираются… рядовому гражданину хуже не будет… а на всякий случай лучше вообще не болеть)
sergik99, Солидарен. Иностранные компании могут создавать искуственный дефицит не лекарства от рака, тем самым задирая цену на лекарства. Против таких нужен закон!
avatar

kbrobot.ru

kbrobot.ru, Для «задирания» цены не надо создавать дефицит. Дефицит скорее появится в дотируемых категориях лекарств — из-за недостатка финансирования. Вопрос в том, что и других странах лекарства от рака стоят очень недешево. И без всяких задираний цен для большинства россиян они малодоступны. Есть еще проблема — новые поколения лекарств просто не могут быть поставлены в Россию, так как они не прошли госрегистрацию. Для производителя это достаточно дорого и долго. И иногда невыгодно тратить средства на вывод формы, на которую не будет спроса из-за цены.
avatar

Andrew_Kl

Автор прав! 
Просто раньше отжимали в наглую, в духе 90х… а теперь все будет ПО ЗАКОНУ и не подкопаешься ))))))
Изобрел — молодец, а то что у изобретателя не хватает финансов (или другие трудности) развернуть производство — тут помогут «добрые люди» ))))
И все будет по закону )))) 
avatar

Lasleon

Lasleon, Это я к тому, когда разработчик убежит за бугор в надежде на патентное право там, то наших это не остановит.

И эта дискуссия началась в основном с того, что в России могут производить иностранные лекарства без разрешение обладателя патента и под защитой государства.
Естественно такое производство возможно только на суверенной территории.

avatar

sergik99

sergik99, давно пора
Какой смысл жить, если мы все умрем?
avatar

Mister KoK

Mister KoK, ну это уж вы совсем утрируете))
Попов Роман, тут все утрируют =)
avatar

Mister KoK

Попов Роман, Можете заниматься разработками за бугром. Это фас не остановит. Ж)
avatar

type568

 Подобную схему хотят применять в том случае, если собственник патента ограничивает производство и создает дефицит на рынке
Вообще логика в этом есть. Представьте себе какое-нить лекарство ради прибыли начнет производитель зажимать. Цена в потолок и куча трупов.


avatar

Mister KoK

Mister KoK, здесь  что-то не отжимают, а надо бы
Mister KoK, Разницу не понимаете? Между ограничить(в ценах) и спиз.ить?..
Mister KoK, согласен, что в идеале закон должен рабоать на благо. Но представьте ситуацию: инженер что-то придумал классное, прорывное. К нему приходят «люди в черном» и говорят, о продай нам патент за рубль. Он им такой, нет я сам хочу производство открыть. Но при желании можно устроить такой бюрократический и финансовый «звиздец» на пути открытия производства, что хрен он что-то сделает. А потом «люди в черном» подают в суд и говорят, вот мол какой нехороший инженер, сам ничего не производит и патент нам не продает. Все! Дело решено))
Попов Роман, нафантазировать можно все что угодно =) Можно вообще придти к ученому и гипнозом его заставить подарить патент.
avatar

Mister KoK

Попов Роман, не надо фантазировать! Речь идет о лекарственных средствах. 
fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=35111
И ФАС может обсуждать этот вопрос поскольку вопросы регулирования цен относились в РСТ, которая вошла в состав ФСТ. 
К их полномочия отнесены регулирование цен на социально важные продукты. Те же услуги ЖКХ.  Если бы не ФСТ, то вы в платежке не 10 р. за куб газа (цена не знаю, от балды написал) бы видели а 100 000 р. Епти рынок же каждый сам устанавливает цены) Думаю произвол в сфере цен ЖКХ Вас бы не устроил, а тут что то завозмущались)  

Если у вас патент на производство аккумуляторов или еще чего либо никто вам указывать не будет, хоть по миллиону цены выставляйте. У ФАС нет полномочий препятствовать Вам.  
 
neon328 (Евгений), если это касается только лекарств — то ради Бога. Но в статье лекарства были упомянуты лишь в качестве примера. А если у меня будет патент на новейший революционный аккумулятор и я буду таким образом монополистом, то это будет в ведомстве ФАС?
Попов Роман, там же написано социально-значимые не имеющие аналогов=) Кому нужен твой аккумулятор? Я пойду и другой куплю.
avatar

Mister KoK

Попов Роман, НЕТ!
Их основные полномочия ЖКХ, естественные монополии, перевозки, реклама, лекарства...
полный перечень указан в Постановлении Правительства РФ от 30.06.2004 N 331 «Об утверждении Положения о Федеральной антимонопольной службе»

 

neon328 (Евгений), ок. Все понял. Можно спать и изобретать спокойно))
Попов Роман, без суда все сделают

Mister KoK, то есть я вложил труд, мозги, а тут пришли и говорят, продай за 50, а я хочу 500, хер тебе — закон есть! 

ты стараешься, а тебя просто имеют! 

avatar

Igr

Igr, тебе пришлют повестку в суд. И там ты уже обоснованно докажешь стоимость своего патента или договоришься с производителем (или ФАС) о выпуске своего товара.
Я не либерал во всех областях быть спецом не могу. Но провожу аналогию судебной практики со страховой. Конечно судьи суки часто относятся предвзято и явно на свое усмотрение. Но как-то так =)
avatar

Mister KoK

Mister KoK, начнём с того, что судебная система России неэффективна.

avatar

Enfernuz

Igr, а теперь представь, приходишь в аптека и говоришь дайте мне такое-то лекарство, а то скопычусь прям тут, а тебя отвечают — «хер тебе! санкции же».
neon328 (Евгений), при чём тут санкции вообще? 
avatar

Igr

Igr, не вижу смысла давать очевидный ответ. Предлагаю серое вещество хоть немного самому напрячь…

neon328 (Евгений), ))) то есть сказать нечего и по этому так тупо отмазываешься?)) 

ну ты лоооох)

avatar

Igr

Igr, ответ можно дать если он не очевиден или является дискуссионным, а отвечать тупым тролям почему светит солнце нет никакого смысла…
Это не только у нас практикуется. Такая же практика существует в США. Национальная безопасность.
avatar

ICEDONE

ICEDONE, согласен. Но что-то жизнь научила не доверять таким законам «на благо» народа)) Во всем ищу подвох от правительства))
Попов Роман, жить вообще вредно. Никто живым еще не выбирался
avatar

Denis Ant

Denis Ant, вопрос в том, насколько путь до того конца долог и приятен %) Не все ловят кайф от бега с препятствиями в сторону вечности.
avatar

Foobar

значит нужно делать без патентов, что то сложное, что ни один дурак не сможет украсть. Пусть тогда изобретают закон о принудительной передачи врожденного ума к дураку желающему хорошо жить
avatar

alexKa

Собственно, Россия планомерно выходит из международного правового поля. Сначала решила, что может не признавать ЕСПЧ, теперь патентное право. Потом пойдут отечественные аналоги западных лекарств (качества, правда, несравненно более низкого) техники и т.п. Привет, КНДР, как говорится…
smart-lab.ru/blog/copypaste/230761.php
Здесь ответ на ваш вопрос!
avatar

sawralex

sawralex, не так все просто, российские газ и нефть это по сути та же самая валюта, и также практически безгранично ее можно выпускать в данный момент, но в отличие от доллара эту валюту можно использовать с пользой. То есть если сейчас путем демпинга цен поставить под контроль рынок углеводородов в мире, то запад у нас в кармане
avatar

alexKa

alexKa, путем демпинга-то?=)
«Под контроль» — это конечно, круто; только вот под контроль кому поставится?=)  
ЗЫ. ватные глобальные «стратеги» — это, конечно, песня:)))
Кто такой мистер Голд?
avatar

Konstantin

Не токмо патент должен принадлежать государству, но и сам изобретатель… можно иногда поощрить плюшкой или какой-нибудь иной морковкой… а лучше всех согнать в шарашки… русский человек за пайку куда лучше работает… Королёвы всякие да Туполевы... 
просто чудовищное предложение. Этих козлин-чинуш надо выжигать каленным железом
avatar

stervets

Отожмем робота у secret'а, заживем как короли!
avatar

Alexey Kulikov

Расслабься. В России человек имеет право на 3кв метра земли при погребении. В других странах люди и этого не имеют.
Наши законы подтягивают под законодательство развитых стран. Только и всего.
avatar

Gospodin

Gospodin, че? хер вы похороните кого без «позолоти ручку»
avatar

FrBr

FrBr, право на 3 метра тоже не бесплатное))
avatar

Gospodin

Мое предложение — мозгов отжать у умных людей, а не труд всей их жизни. Так бы хоть страдали единицы, а польза была бы большинству. По данной схеме получается, что страдать будут многие, а бабло как всегда получать будет Сетчин, Ротенберг, Пу (нужное подчеркнуть)
Kartashov, а чего вы хотите то. этож капитализм. 
avatar

Susanin

Susanin, Это не капитализм. Это бандитизм. Не подменяйте понятия…
Kartashov, это ты не подменяй. Обычный капитализм. =)
avatar

Mister KoK

Все так бурно обсуждают. Сами то что-нибудь свое хоть раз в жизни придумали?
Я лично, вообще, против патентного права. Поскольку все вы пользуетесь идеями и технологиями придуманными всем человечеством за многие века.
А если ты такой умный и не хочешь чтобы твоими идеями пользовались, придумал, и сиди молчи, сделай лично для себя и наслажайся своей исключительностью
avatar

FZF

FZF, патентное право — это самый сильный тормоз развития цивилизации
avatar

Denis Ant

Denis Ant, смотря с какой стороны посмотреть. Многие вещи разрабатывают небольшие компании. Без патентного права это потеряет смысл. Да и крупные не очень то будут хотеть вкладывать миллиарды в разработку чего-нибудь, так как конкуренты потом бесплатно воспользуются результатами. 
avatar

Lisyara

Lisyara, На кой нам патентное право, если ноу-хау рулит, у нас уже пол страны без калькулятора считать не умеют. Вон простую кока-колу и то повторить не могут(химики хреновы). Патентное право, работает когда я могу получить патент по процедуре PCT и защитить его как минимум в странах золотого миллиарда.
avatar

Jkrsss

Jkrsss, вам? не знаю))) Я обобщенно выше писал, про матушку Землю в целом)
avatar

Lisyara

Lisyara, Если обобщенно то Патентное право раздел Гражданского право отношений. А гражданское право в целом крайне нужная вещь.
avatar

Jkrsss

Lisyara, наличие патента не защищает обычных изобретателей. Легко обходится крупными компаниями.
В то же время, наличие патента в то же время не позволяет продукту развиваться. Необходимо сокращать срок патентной защиты.
avatar

Denis Ant

Denis Ant, как обходится? Зачем они тогда покупают различные стартапы за огромные деньги? Без права на интеллектуальную собственность не будет прогресса.
Сроки может и надо сокращать, я в это не вникал. Думаю, нужен индивидуальный подход. Я бы сделал так: обладатель патента не вправе ограничивать его использование сторонним лицом, но это лицо в тоже время обязано отдавать какой-то процент прибыли за его использование.
avatar

Lisyara

Lisyara, процент от чего. это все очень индивидуально. Покупают группы разработчиков которые могут развить продукт и интегрировать. Обычно не покупают группу ради патентов. Только если лень их обходить
avatar

Denis Ant

Denis Ant, от прибыли, написал же) Я описал лишь общий принцип. Нюансы решаемы. Вроде как многие и так платят за использование каких-либо патентов. Я лишь предлагаю лишить патентообладателя права одним дам-другим нет)
avatar

Lisyara

Lisyara, Прибыли… я тебе любую какую надо прибыль нарисую. И всё законно.
Вот видишь ты уже задумался.
В общем мы в начале пути формирования новой парадигмы пройдет 10 лет прежде чем что-то годное придумают
avatar

Denis Ant

Denis Ant, ну говорю же, нюансы решаемы. Вот ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8, пусть решают) Главное общий смысл. Чтобы не было такого, что выкупил патент и кукишь всем, так как зарабатываю на другом. Да-да, я сейчас про различные истории, блуждающие по интернету о злых нефтемагнатах))) В общем, на мой взгляд это оптимальный вариант ибо полное убирание права на интеллектуальную собственность убьет прогресс. И вообще это утопия)
avatar

Lisyara

Где же Атлант, распавляющий плечи? :)
avatar

Alexey

как будто без этого закона в россии чтото трудно отжать )))
avatar

Jangsu

тжимают как раз потому что разработок нет, поэтому необходимо воровать ноухау, пока не дошли до использования «палок копалок».
avatar

Иван Петров

Всем отписавшимся нытикам: вы ноете, либо потому что делаете это специально, либо от своего незнания.
С первыми разговаривать не о чем, а вторым советую поинтересоваться перечнем полномочий ФАС, чтобы понять какие сферы они регулируют и куда могут вмешиваться, а потом представить, что будет, если они перестанут это делать.
neon328 (Евгений), будет капитализм настоящий и беспощадный. Зарплата 100$ кварплата 1000$ и даже на гроб денег не хватит=)))
avatar

Mister KoK

Mister KoK,  ну как-то так) рад, что хоть кто-то понимает)
Mister KoK, это и так будет; только в этом случае ФАС будет бессильно.
Лёва Соловейчик, это будет только  у тебя в голове и ты прав ФАС тебе не поможет, тут вмешательство иного рода нужно.
В Китай вроде бы нельзя продавать то- что уже у них есть такое же… там как то жестко все… т.е. могут только они продавать свое за границу или покупать инновации… для того чтобы скопировать и сделать самим… учитесь… и никто не бурчит почему то
avatar

Pobeditel

Собственно, для меня теперь более-менее наступила ясность в этом вопросе. Спасибо тем комментаторам, которые просвятили) Действительно, если это касается ФАС, то обычным (не социально значимым) разработкам это не грозит. По крайней мере, я надеюсь. Думаю, что можно заканчивать обсуждение))
avatar

Попов Роман

Ха, Вам еще могут изобретение мягко говоря не отжать, а засекретить и за граница Вам не поможет, запрет в выезде стоять будет. А если что посадят за разглашение Вашей государственной тайны.
avatar

Jkrsss

какой романтический, юношеский идеализм...

во всём мире это практикуется государствами — причем, чем сильнее государство, тем более отлажена машина «отжимания» (особенно США в этом сильно — см.фильм «Армагеддон», 1998)

 эхх, а раньше за патенты квартиры давали…
это и сейчас есть. по сути ничего нового  
avatar

Альберт


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW