Поздравляю Вас, господа.Свершилось.Российские хлебопёки перешли на выпуск хлеба из зерна для откорма скота.И это уже общепринятая практика.
А недавно хлебопёки обратились в Госдуму с инициативой «подправить» ГОСТы и узаконить использование фуража для выпечки хлеба.
www.currenttime.tv/content/article/27584874.html
На самом деле продовольственного зерна в стране производится достаточно для покрытия собственных потребностей.Просто в последнее время, на фоне сокращения нефте-газовых доходов, существенно увеличился экспорт продовольственного зерна. И занимаются этим «свои» пацаны. Валютная выручка, естественно, в офшоры, а местный народишко, послушно орущий «одобрямс», и фуражным перебьётся.
Фуражное зерно обычно заражено грибком, разными клещами, бактериями, имеет повышенное содержание вредных веществ-токсинов, которые приводят к онкологии, поэтому его отдают на корм скоту. Кто планирует жить до пенсии, конечно такой хлеб не стоит употреблять.
Пшеница является не только важнейшей продовольственной, но и кормовой культурой. Почти половина всего объема производства зерна пшеницы расходуется на кормовые цели. Границы между фуражным и продовольственным зерном, в зависимости от конъюнктуры условий, часто меняются и фуражное зерно может стать продовольственным и наоборот.
В настоящее время национальный стандарт на кормовое зерно пшеницы отсутствует. Действующий стандарт ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия» официально не предусматривает понятие и определение «зерно кормовое», хотя в литературе зерно 5 класса трактуется как «фуражное». Градация по типам или классам качества в этом стандарте проводится по показателям влажности, клейковины, белка (кроме 5 класса), натуры (плотности, г/л), сорной, вредной и зерновой примеси, зараженности вредителями. Требования к химическому составу или питательности, общепринятые для стандартов качества объемистых кормов, в стандартах на зерно отсутствуют. В связи с этим возникает необходимость в оценке качества пшеницы как кормовой культуры по показателям, общепринятым в кормопроизводстве.
При определении качества фуражного зерна необходимо учитывать в первую очередь уровень его фактического состояния (содержания сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина, сырой клетчатки, кальция, фосфора и др.).
Содержание сухого вещества – один из основных показателей качества зернофуража. Для длительного хранения пригодно только сухое зерно: развитие грибов рода Fusarium прекращается лишь при достижении уровня сухого вещества в зерне более 86%. С другой стороны, более высокое содержание сухого вещества (88–90%) свидетельствует о перегреве или пересушке зерна, что может обусловить денатурацию белка, снижение активности витаминов и ферментов. Поэтому необходимо проводить систематический лабораторный контроль.
mvl-saratov.ru/trebovaniya-k-kachestvu-furazhnogo-zerna-pshenicy
В общем, если закупить добавки или технологию на западе, по которым они хлеб делают то особых проблем быть не должно.
Хотя, возможно хлеб по вкусу станет как у них.
это из Википедии, ни разу нет пшеницы ))) до диванные эксперты сочувствующие Майдану всегда разнесут не проверив инфу)
В Сирии свет отключили, а это серьёзнее чем есть фураж.
у нас есть хлеб обычный (социальный) а есть хороший (дорогой)
1.Пиво из концентрата, крепость доведена синтетическим спиртом из газового конденсата.
2.Хлеб- из кормового зерна, которое идёт на корм скоту.
3.Мясо-кенгурятина или буйволятина из Австралии.
4.Кетчуп- ГМО помидоры, ГМО соя, различная химия.
5.Лук-выращен китайцами в теплице на химии.
6.Водка-спирт из газового конденсата с водой.
7.Томатный сок- тоже, что и кетчуп, только разбавлен водой.
8.Тарелка-при разогреве шашлыка, из пластика тарелки выделяется меламин и другие вредные вещества.
Приятного аппетита!
И нафига править госты, если по ТУ можно выпускать продукты.
И если уж по-честному в любой стране производители лоббируют свои интересы, например, не маркировать продукты ГМО в тех же США. Капитализм, он везде имеет жестокий и бездушный оскал.
Так вот разница в продовольственной и фуражной пшенице в содержании белка ( клейковина). Есть в госте ещё параметры зараженности и сорности но это достаточно легко устраняеться на очистительных машинах Которые фильтруют только полноценное зерно. Какая клейковина будет в результате уборки урожая зависит от множества факторов и в первую очередь от количества осадков, плодородия почвы, сорта пшеницы и т. Д. Физически классность Пшеницы определяешься только по факту и сложно точно спрогнозировать. В любом случае разница для качества муки в способности готового изделия имели более эластичную структуру. На качество хлеба это давно уже не влияет т. К. При производстве активно применяешься отбеливатель разрыхлители и т. Д. Чтобы придать нужные свойства. Поэтому с точки зрения риска для здоровья можете не беспокоиться. Разница на оптовом рынке между фуражом и продовольственной пшеницей всего 80 коп на кг. При цене 11 руб. За кг. На самом деле эта норма некий пережиток времён СССР. Нигде в мире такой градации нет.
Так вот Даже в Краснодаре можно иногда взять не самый вкусный хлеб. Я имею ввиду купить в магазине шаговой доступности.
У меня рядом куча магазинов и реально качество хлеба разное.
Есть пекарня рядом на рынке. Так там качество зависит от смены как мне сказали. Есть по прежнему очень хороший хлеб, но в реале я его редко беру. Так как магазин не в шаговой доступности, а специально ехать за хлебом неохота.
не люблю уепков
купите себе хлебопечки и пеките нормальный хлеб если не устраивает тот который в магазине. у вас епланов тупорылых даже на это мозгов не хватает? тогда причем тут путинвиноват?
вы в любой стране будете нищебродами и будете побираться на помойках хоть при путине хоть при обаме. в вас проблема то уепки. с себя начните.
из чего следует вывод-под данным ником скрывается заблудший тупорылый либераст богохульник.
господа либерасты вы акуели епите к пендосам там все «идеально» и жрите там экологически чистые ГМОбургеры.
купите себе хлебопечки и пеките нормальный хлеб если не устраивает тот который в магазине. у вас епланов тупорылых даже на это мозгов не хватает? тогда причем тут путинвиноват?
вы в любой стране будете нищебродами и будете побираться на помойках хоть при путине хоть при обаме. в вас проблема то уепки. с себя начните.
P.S. это интересно немногим!, думаю процентам 5 -ти!!!
знают
Согласно ГОСТу 9353–90 показателями качества зерна озимой пшеницы, по которым определяются класс и закупочная стоимость являются — типовой состав, состояние, запах, цвет, массовая доля клейковины, качество клейковины, число падения, стекловидность, натура, наличие примесей и проросших зерен.
Содержание белка — это количество белка, выраженное в процентах. Оно должно быть на уровне 11–17%. При повышении содержания белка более 17–19% и при снижении менее 11% ухудшается качество хлеба. Содержание белка и клейковины находится в тесной связи — увеличение содержания белка в 1,4 раза соответствует увеличению клейковины в 2 раза (например, при увеличении содержания белка с 11 до 17%, содержание клейковины увеличивается с 16 до 32%). По данным НИИСХ Юго-Востока, увеличение гидротермического коэффициента в течение вегетации на 1 единицу приводит к снижению содержания белка на 3,78%, увеличение дозы удобрения на 1 ц/га способствует увеличению содержания белка на 0,63%. Вклад использования любого традиционного средства защиты оценивается в 0,44%. То есть, если применяется только одно средство (или гербицид, или инсектицид, или триазольный фунгицид) — содержание белка увеличивается на 0,44%, два средства — 0,88%, все три средства (гербицид, инсектицид и фунгицид) — 1,32%.
Содержание клейковины — рассчитывают как отношение количества сырой клейковины к суммарному белку. Наличие клейковины определяет хлебопекарное качество муки, полученной из зерна пшеницы. Так, в соответствии с ГОСТом 9353–90 зерно: высшего класса должно содержать 36% клейковины; 1-го — 32%; 2-го — 28%; 3-го — 23% и 4-го — 18%.По оценке НИИСХ Юго-Востока, увеличение гидротермического коэффициента на 1 единицу приводит к снижению содержания клейковины на 9,55%, увеличение дозы удобрения на 1 центнер способствует увеличению содержания белка на 2%. Вклад использования любого средства защиты оценивается в 1,04%. То есть, если применяется, к примеру, только гербицид — содержание белка увеличивается на 1,04%, гербицид и инсектицид — на 2,08%, гербицид, инсектицид и фунгицид — на 3,12%.
Кроме того, на содержание белка и клейковины существенно влияют и другие факторы, действующие как в период вегетации, так и в послеуборочный период. Качество зерна существенно ухудшается при поражении растений болезнями, повреждении клопом-черепашкой и при неблагоприятных погодных условиях (чередовании дождей и засух непосредственно перед уборкой). Отмечается существенное снижение содержания клейковины и белка при завышении температуры сушки влажного зерна.
Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно констатировать, что качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы: первая — факторы, на которые воздействовать не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного сезона) и вторая — факторы, которыми можно управлять (питание растений, защита растений от вредителей, болезней и сорняков и качественная доработка зерна). Остановимся подробнее лишь на некоторых. Чтобы уровень содержания белка и клейковины в зерне были высокими, растения должны получать необходимое количество азота в критические фазы развития — кущение, рост стебля и непосредственно перед колошением. Согласно оценке немецких экспертов, болезни колоса (чернь, септориоз и фузариоз) приводят к снижению содержания белка и клейковины, уменьшению натуры и массы 1000 зерен и загрязнению микотоксинами. Поражение болезнями листьев (пятнистости, различные виды ржавчины и мучнистая роса) также снижает содержание белка и клейковины, уменьшает натуру, массу 1000 зерен и выход муки. Полегание приводит к прорастанию зерен, уменьшению числа падения и выхода муки.
Для предотвращения повреждения белка в период сушки температура должна быть безопасной и строго соответствовать влажности зерна. Для зерна с влажностью 18% безопасна температура 67°С, 20% — 65°С, 22% — 63°С, 24% — 61°С, 26% — 59°С, 28% — 57°С и 30% — 55°С.
купите себе хлебопечки и пеките нормальный хлеб если не устраивает тот который в магазине. у вас епланов тупорылых даже на это мозгов не хватает? тогда причем тут путинвиноват?
вы в любой стране будете нищебродами и будете побираться на помойках хоть при путине хоть при обаме. в вас проблема то уепки. с себя начните.
купите себе хлебопечки и пеките нормальный хлеб если не устраивает тот который в магазине. у вас епланов тупорылых даже на это мозгов не хватает? тогда причем тут путинвиноват?
вы в любой стране будете нищебродами и будете побираться на помойках хоть при путине хоть при обаме. в вас проблема то уепки. с себя начните.
В малых городах все гораздо лучше. Правда лосось тут днем с огнем не купить, а вот натуральные мясо, курицу, и хлеб запросто. Вот только вы эту натуральную курицу есть не станете, она синяя и жесткая))) Зато легко купите крольчатину, натуральное масло и пр. Только не в магазине Магнит конечно)))
В середине нулевых у нас качество зерна определялось двумя показателями: клейковина и влажность.
Чем выше клейковина, тем выше класс. Прод пшеница 3 класса начиналась от 22.5 и чем выше, тем дороже.
Лаборатории следили лишь за тем, чтобы исключить зараженность, определить сорность и т.п.
Потом мукомолы и хлебопеки стали отражать, что белок, число падения и т.п. даже интереснее чем клейковина.
И тут стали повсеместно появляться ситуации, когда клейковина нормальная, а белок вымыло, например, дождем. В итоге зерно вроде и 3 класса, только его никто не берет. Поэтому производитель сдает его 4, а то и 5 классом.
Фуражная пшеница (5 кл.) — это нормальная пшеничка, только с низкими показателями относительно того же 3 класса. Ее и в корм скоту, и в переработку, и где только не применяют.
В хлеб кстати замешивают не только муку высшего сорта, но и первого, и второго. Из вышки по моему только кондитерку, да батоны лепят, все остального из более низкого сорта.
Короче, тут надо смотреть на конкретные требования производителей, чего они там хотят, а не голословно обвинять во всякой чуши.