Новости рынков

Новости рынков | Паралели 2015 - 1929 гг. Кризис только начинается? Обвал рынка сырья, был предрешён, инвесторами США.

В 2015 г. была проведена оценка ситуации на долговом рынке США, чтобы определить феномен, быстрого замедления в корпоративном секторе.

С июня 2014 года, началось значительное и стабильное ухудшение состояния корпоративного сектора США. Американский пром. сектор, во многом интегрирован с экономиками развивающихся стран и сырьевыми рынками. Компании США, являются ведущими поставщиками промышленного оборудования, используют передовые технологии добычи сланцевой нефти и газа. Летом 2014 г., проблемы были еще скрыты от наблюдателей, но они отчетливо проявлялись на долговом рынке США. По данным сервиса ZEFINANCE, 30 мая 2014 г. долгосрочный прогноз рейтинга инвестиционной привлекательности корп. сектора США опустился до «A-», что стало первым за 3 года (2011-2014), негативным решением, по оценке рынка корпоративных бондов. 3 июля 2014 г., было принято решение, о снижении самого рейтинга, начиная с 7 июля 2014 г.  Тенденция снижения инвестиционной привлекательности корп. сектора США, не окончена до сегодняшнего дня (январь 2016 г.), и она стала серьезнейшим кризисом, в промышленном секторе США с 2008 г.

Мы оценили, уровень риска, по спредам долговых бумаг корпоративного сектора США к эталонной ставке доходности, за исключением мусорных облигаций (рейтинг BB и ниже), и без учета влияния монетарной политики ФРС. Риск выражен в базисных пунктах доходности, корзины облигаций, корпоративных эмитентов.

Как видно на графике (http://zefinance.eu/index.php/traders-news-2/7-blog/151-market-outlook-2015.html) с июля 2014 г., рисковая премия в цене корп. облигаций США, неуклонно повышается.  Интересно, что, рост рисковой премии сочетался с падением рынков развивающихся стран, и коллапсом рынка сырья и продовольствия в мире, но не повлиял на экономику США, ЕС и Японии.

Наиболее похожая ситуация в мировой экономике, складывалась в 1920-е г., когда нестабильность мировой экономики, до 1929 г., напрямую не влияла на экономику США, а фондовый рынок игнорировал дороговизну акций по фундаментальным оценкам, и слабость экономики США в 1927-1928 гг.

Эксперты ZEFINANCE посмотрели на динамику рисковой премии в корп. бондах США за 1927-1929 гг. (по единой методике оценки риск спреда в долговых бумагах). И увидели следующую картину: zefinance.eu/index.php/traders-news-2/7-blog/151-market-outlook-2015.html

Было решено сопоставить два этих тренда, в виде %% роста рисковой премии от точки начала отсчета. Для 2014 г. это июль, для 1927 г. это ноябрь. Даты выбраны не случайно, именно с этих периодов, начинается стабильное ухудшение состояния корпоративного сектора США.

Мы получили следующую картину: zefinance.eu/index.php/traders-news-2/7-blog/151-market-outlook-2015.html

Если судить по текущим оценкам, кризисные явления в промышленном секторе США и мира в целом, сравнимы с нестабильностью лета 1929 г. А значит, фондовые рынки вступили в полосу крайней нестабильности.

С позиции, выражения изменения рисковой премии, в виде инвестиционного рейтинга, мы получим, более точную картину оценки ситуации. И увидим, что в июле 2015 г., уровень рисковой премии на долговом рынке США, стал критически высоким, что соответствует уровню рейтинга «BB», с этого момента, фондовые рынки в целом в мире потеряли устойчивость. В августе 2015 г., произошёл обвал рынка КНР, и крупнейшее за несколько последних лет падение фондового рынка США, на фоне обвала сырьевых рынков. Это полностью подтвердило наши оценки, и показало, что оценка корп. рисков ZEFINANCE надежный инструмент, предсказания трендов рынка акций.

ИТОГИ:

Несмотря на то, что промышленный сектор больше не является определяющем в экономике США, как это было в 1929 г. Он является индикатором проблем в мировой экономике. Как и в 1929 г., так и в 2015, валюты слабых экономически стран, девальвируются, товарно – сырьевые рынки синхронно снижаются.  При этом сектор услуг США, ЕС, Японии, пока показывает устойчивую динамику роста. Наше исследование стало предупреждением, что экономика мира, подошла к опасной черте пре-производства в промышленном секторе, на фоне разрушения связей, между денежной политикой развитых стран, и промышленным сектором мира.

Все в месте, способно, создать идеальный шторм на финансовых рынках мира, как это было в октябре 1929 г. Но «Великая Депрессия» началась летом 1930 г., вместе с разрушением ликвидности финансовых рынков, именно с этого момента, начался коллапс.

Мы считаем, что в любой момент, может начаться ликвидация инвестиционных позиций на мировых рынках капитала, это можно посмотреть через сервисы ZEFINANCE. Не пытайтесь оценить это самостоятельно, так как разрушение рынка может наступить при росте цен на сырье, и акции (как было между декабрем 1929 – августом 1930 гг.).

С другой стороны, если инвесторы найдут ресурсы, для интервенций на мировых рынках, ликвидность, может резко изменить цены сырья, и цены российских акций, это так же доступно только пользователям платного сервиса ZEFINANCE.

Константин Васютин, 5 января 2016 г.

★1
3 комментария
только что запостила аналогичное мнение — видимо все-таки всё серьезно.
Не пытайтесь оценить это самостоятельно...
только пользователям платного сервиса...
Этого достаточно.
Правильно указано, если у вас нет доступа к сервису, значит, вы не представляете, что происходит на рынке. А если вы не пользуетесь налоговыми вычетами (для оплаты сервиса), или Вы безработный, или без денег, — смысл говорить о инвестициях и тратить свое время на то же Смарт-Лаб. Видел людей пишущих на Смарт -Лабе, на встречах трейдеров, ОБОРВАНЦЫ, с клиентами ZEFINANCE не сравнить. Вообще отличная черта, если человеку не интересен ZEFINANCE, он или оборванец или игроман в 90% из 100. Но скажу, что людей которые занимаются нормальным трейдингом и инвестициями, в России все же немало. Что радует.

теги блога Никоноров Анатолий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн