<HELP> for explanation

Новости рынков | В России начинается производство ядерных батареек.

В России начинается производство ядерных батареек.
Ученые из Томского политехнического университета разработали технологию изготовления топливного элемента для первых российских ядерных источников питания. Их первую опытную партию они планируют выпустить в 2016 году. А серийное производство будет развернуто на базе Горно-химического комбината — предприятия госкорпорации «Росатом», передают РИА Новости.  В России начинается производство ядерных батареек.

Совместный проект комбината и Сибирского аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева по производству электрических батарей, использующих энергию «мягкого» бета-распада радиоизотопа никель-63, стал одним из победителей конкурса минобрнауки РФ. 

Заведующий кафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин рассказал, что при помощи исследовательского ядерного реактора томские ученые будут производить из изотопа никель-62 нестабильный изотоп никель-63 — чистый бета-излучатель. Его энергия излучения невелика, с относительно большим периодом полураспада. Так называемую ядерную батарейку возможно создать на его основе. Этот источник питания способен служить около 50 лет. 

Реализация совместного проекта позволит создать новое поколение автономной радиоэлектроники и медицинской техники. По словам Игоря Шаманина, потребность в надежных элементах питания, имеющих столь долгий срок службы, велика. Например, ядерные батарейки можно использовать для кардиостимулятора.
 

 pravda.ru/news/science/09-06-2015/1262770-tpu-0/ 

 

 

вешь хорошая.спору нет.но если оно пойдет дальше, то такую батарейку можно и под капот тачки пихнуть.Лук и Роснефть будут в ауте.
avatar

iVLad.

Lee Kwan-Yew, электрогенерирующие каналы на этом принципе работают с 70х годов уже… И что то никто ещё в тачку не запихнул с тех пор… а в спутниках — запросто конечно
avatar

Growex

А вот новость 2002 года))
www.membrana.ru/particle/12469
Капитан Сильвер, :)))
Капитан Сильвер, надо будет посмотреть, доведут ли наши чужую идею до прилавка. А то раньше наоборот идея родится у нас а реализуется у них. :))
Олег Колечкин, да бросьте вы, изотопные источники питания используются уже несколько десятков лет. На автономных маяках к примеру.
А радиоактивный изотоп никто в продажу не выпустит.
норм, посмотрим
avatar

osip911

Даздравствует Электро приора!!!
avatar

Sopernik

Антон, Точно! Единственный минус от такой Ядреной приоры то, что волосы из всех мест повылязят и вторая голова вырастет :)
Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), то есть большинство эффектов не заметит?))
avatar

Mistrallis

Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), действительно, вам с одной бы разобраться… куда вам вторая еще
avatar

goelro

Дамир Шайхутдинов (Dr. Кризис), поинтересуйтесь что-ли что такое бетараспад прежде чем страшилки озвучивать.

проблема будет в цене этой батарейки.
avatar

Vitty

нонче снова первое апреля?
avatar

Александр

Его энергия излучения невелика, с относительно большим периодом полураспада. — да, по нормальному источнику радиации в каждый дом )))
В Америке и Европе на солнечные электростанции переходят, а ниши все свое «Росатомское» делают
avatar

Skifan

Не знаю насчет размеров, но изотопные источники питания существовали еще в лохматых 70-х.
avatar

Elstoun

В быту они не будут выгодны производителю. Их просто купят один раз и все. Потом тока через 50 лет менять.
avatar

Romario

Роман Рыбин, поэтому стоить они будут сильно дохера)))
avatar

Миха

Главное, чтоб не затормозили это все, батарейки ведь используются везде, куда не сунься — батарейка!!!))) В машинах, телефонах, ноутбуках, плеерах и т.д. Но надо решить и проблему утилизации!!! (не силен в ядерной энергетике, но думаю что вред определенный есть).
переживет много своих хозяев…
avatar

.........


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW