Новости рынков
Американские компании сокращают долгосрочные инвестиции, в том числе в наращивание производственных мощностей и научно-исследовательские работы, и увеличивают выплаты акционерам, сообщает The Wall Street Journal. Зачастую это происходит под давлением так называемых «инвесторов-активистов», которые приобретают пакеты акций компаний и пытаются активно участвовать в управлении ими.
По данным исследования, проведенного по заказу WSJ фирмой S&P Capital IQ, компании из индекса Standard & Poor's 500 в среднем снизили инвестиции в заводы и оборудование в 2013 году до 29% операционного денежного потока с 33% в 2003 году. За 10 лет доля средств, потраченных на выкуп акций и выплату дивидендов, подскочила вдвое, с 18% до 36% операционного денежного потока.
Кроме того, 400 крупнейших нефинансовых компаний США, имеющих рейтинг инвестиционного уровня от Moody's, потратили на дивиденды в среднем 11,9% EBITDA в третьем квартале 2014 года против 9,4% в 2013 году.
«Все больше руководителей корпораций делают выбор в пользу мер, приносящих мгновенную прибыль акционерам, в ущерб вложениям в инновации, квалифицированную рабочую силу и основной капитал, необходимые для поддержания роста бизнеса в долгосрочной перспективе», — ранее заявил глава крупнейшей управляющей компании в мире BlackRock Лоуренс Финк.
Часто главы компаний принимают решения повысить дивиденды или запустить программу выкупа акций под давлением со стороны так называемых «инвесторов-активистов», усилия которых, как правило, направлены на увеличение стоимости акций компании.
Как показывает исследование, компании индекса S&P, столкнувшиеся с такими инвесторами, сокращали капзатраты с 42% до 29% денежного потока в течение пяти лет и увеличивали выплаты акционерам с 22% до 37% в течение первого года после появления «активистов» в числе акционеров.
Некоторые экономисты полагают, что подобная тенденция способна нанести вред экономике страны, поскольку сокращение долгосрочных инвестиций выльется в замедление роста бизнеса компаний и в создание меньшего числа рабочих мест.
Их оппоненты утверждают, что средства, выплаченные акционерам, не останутся у них, а будут инвестированы заново, таким образом, поддержав темпы роста экономики. Также есть мнение, что «инвесторы-активисты» часто таргетируют компании, неэффективно расходующие средства.
«Экономика страдает от множества посредственных директоров, и рентабельность фирм падает, даже несмотря на близкие к нулю процентные ставки», — заявил один из самых известных «активистов», миллиардер Карл Айкан. По его словам, деятельность инвесторов в конечном счете направлена на благо экономики страны, так как они стремятся повысить ответственность руководства компаний и эффективность капиталовложений.
По данным консалтинговой компании HFR, на данный момент инвестфонды, старающиеся активно участвовать в управлении компаний, акции которых они приобретают, владеют активами на сумму около $130 млрд (вдвое больше, чем в 2011 году), что позволяет им оказывать существенное влияние на рынок и вмешиваться в дела даже самых крупных корпораций.
Наиболее ярким примером стало публичное обращение Айкана к главе Apple Inc. Тиму Куку с призывом увеличить объем выкупа акций. После данного обращения капитализация Apple подскочила в течение торгового дня на 1,1%, или на сумму свыше $8 миллиардов.
www.msn.com/ru-ru/money/markets/корпорации-сократили-долгосрочные-вложения-из-за-инвесторов-активистов/ar-BBkhZom