Несмотря на то, что жизнь в Беларуси продолжает дорожать – за первый квартал 2015-го цены выросли на 4,9% – «выпивать и закусывать» стало, наоборот, дешевле на 2,6%. Такие данные в своем индексе «ЧаркаШкварки» представила группа экспертов BIPART. Показатель учитывает стоимость стандартной рюмки водки и 100 граммов свинины. Что такое индекс «ЧаркаШкварки»? Индекс «ЧаркаШкварки» выводят специалисты ииследовательского центра BIPART. Рейтинг позволяет отследить инфляцию только по изменению стоимости двух продуктов: водки и свинины. Но, по словам авторов, этих данных достаточно, чтобы примерно объяснить процессы, которые происходят в экономике страны и товарообороте с другими странами, а также оценить реальный курс рубля. Дело в том, что в продуктовом наборе, который взят за основу, практически нет импортной составляющей. И, по идее авторов, цены на одни и те же товары в разных странах должны быть равны. Если этого не происходит, значит, с курсом валюты что-то не так. Впервые индекс был представлен в марте 2015 года.
До этого «ЧаркаШкварка» непрерывно дорожала на протяжении семи лет. Но с начала года она неожиданно подешевела на 600 рублей – до 22 226 рублей. Произошло это на фоне общей продуктовой инфляции в 17,6%. Справедливости ради стоит отметить, что дефляцию спровоцировало снижение стоимости свинины — минус 5,7% по сравнению с последним кварталом 2014-го. Водка при этом потеряла в цене всего 0,02%.
– На первый взгляд в условиях девальвации белорусского рубля и ускорения инфляции продовольственных товаров «ЧаркаШкварка» тоже должна дорожать. Причины того, почему этого не произошло, достаточно просты. Во-первых, доля импорта в этих продуктах минимальна, а это значит, что они менее зависимы от колебаний на валютном рынке. Более того, при падении курса национальной валюты отечественная «ЧаркаШкварка» также дешевеет. Например, благодаря декабрьской девальвации ее цена снизилась почти на 30% в валютном измерении, – комментирует полученные данные руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.
Стоимость белорусской «ЧаркаШкварки» по итогам прошлого года была самой высокой среди наших соседей и в пересчете в валюту составляла 1,67 евро. Девальвация позволила Беларуси занять предпоследнюю строчку рейтинга. Это значит, что отечественные товары получили больше возможностей конкурировать по цене на зарубежных рынках.
– Вместе с тем, дальнейшего удешевления «ЧаркаШкварки» в Беларуси ожидать не стоит, – говорит Владимир Ковалкин.
– Укрепление курса российского рубля вместе с ростом инфляции в соседней стране приведет там к удорожанию и этого набора продуктов. А это в течении нескольких месяцев неизбежно должно сказаться и на цене нашей «ЧаркаШкварки». Автора индекса также пересчитывают в «ЧаркаШкварках» и доходы жителей страны. Сегодня на
среднюю зарплату в 6,5 миллиона белорус может позволить себе 297 наборов «выпить и закусить». Это один из самых низких показателей по сравнению со странами-соседями.
– Благодаря декабрьской девальвации был найден баланс между экспортом и импортом, уровнем зарплат и курсом национальной валюты. В том случае, если руководство страны продолжит жесткую фискальную, бюджетную и кредитную политики, ожидать роста зарплат не стоит, – считают авторы исследования.
По итогам первого квартала, аналитики BIPART решили перевести в «валюту» своего индекса и
общий государственный долг Беларуси. Получилось, что 21,8 миллиарда долларов – это 14,8 миллиарда «ЧаркаШкварок».
– На первый взгляд, может показаться, что это долг правительства и именно оно будет обязано его возвращать. Но основной источник доходов правительства – это налоги граждан, а, значит, им и придется платить по госдолгам, – объясняет Владимир Кавалкин.
– На каждого трудоспособного белоруса приходится по 3 289 «ЧаркаШкварок» долга. Получается, что в среднем каждому трудоспособному гражданину нужно будет бесплатно отработать чуть менее года, чтобы вернуть долги страны.
Читать полностью:
http://finance.tut.by/news445664.html
Ты лучше посчитай сколько должны работать поляки чтобы выплатить свой госдолг.