Новости рынков

Новости рынков | Минфин предлагает отобрать стипендии у первокурсников

    • 17 октября 2014, 13:44
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Минфин подготовил меры для оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов. Среди предложений финансового ведомства сокращение стипендий первокурсникам, а также уменьшение финансирования программы «5/100», целью которой является попадание пяти российских университетов в список ста лучших вузов мира. Сэкономленные средства могут пойти на развитие образовательной системы Крыма, пишет РБК.
 
Согласно положениям Минфина, возможны три варианта оптимизации программы «Развитие образования на 2014-2020 годы». Первый и самый жесткий – это сокращение расходов на 10% в течение трех лет. Второй плановый вариант подразумевает перераспределение средств внутри госпрограммы без сокращений. Третий сценарий, который по словам источников издания приведен справочно, предполагает увеличение расходов на 10%.
 
В том случае, если будут приняты первые два варианта, то будет пересмотрено финансирование президентского проекта «5/100», который был запущен майским указом и предполагает попадание не менее пяти российских вузов в топ-100 лучших вузов мира к 2020 году. Предложение Минфина предусматривают сокращение количества вузов до трех, а уменьшение расходов на 44,7 млрд рублей за три года.

 
Кроме того, предлагается сэкономить на студенческих стипендиях первокурсников. Если отменить академические выплаты до первой промежуточной аттестации обучающимся по программам бакалавриата и специалитета, то бюджет сохранит 8,5 млрд рублей. Согласно первому сценарию, урезание коснется также ряда бюджетных инвестиций, финансирования заграничных стажировок студентов по программе «Глобальное образование» и ФЦП «Русский язык».
 
При этом сэкономленные деньги предлагается направить на финансирование образовательных учреждений и мероприятий Крыма. Средства получат Крымский, Севастопольский, Керченский морской технологический университет, а также детский центр «Артек». Помимо этого, предусмотрены расходы на «мероприятия в рамках реализации государственной молодежной политики, включая проведение всероссийского форума «Таврида» (Крым)».
newdaynews.ru/society/515382.html
6 комментариев
Любые поборы будут прикрываться Крымом, санкциями, врагами ))
avatar
В Госдуме хотят отменить 50-рублевое пособие на ребёнка

Согласно указу президента от 1994 года, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей в месяц. За время действия указа эта сумма никаким образом не индексировалась и не увеличивалась. Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова направила официальное письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой поручить правительству провести работу по оценке эффективности выделения денежных средств из бюджета по этой статье расходов и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей с детьми от 1,5 до 3 лет.

По мнению депутата, сегодня компенсация в размере 50 рублей смешна и больше является проблемой для матерей, чем реальной помощью.

— Думаю, что не только мне, а всем депутатам разного уровня российские матери выражают возмущение этим пособием, поскольку 50 рублей не хватит даже на один день содержания ребенка. Поэтому эта выплата больше проблема для людей, чем благо. Потому что они долгое время собирают справки, подтверждают их ежегодно и тем не менее полтора года практически никакой помощи от государства не получают, — считает депутат.

По имеющейся у Ирины Чирковой информации, из бюджета на компенсационные выплаты отдельным категориям граждан выделяется около 3,8 млрд рублей. Однако многие матери не берут символические 50 рублей, из-за чего реально тратится только около 1,5 млрд рублей.

— Получается, что даже строка расходов в бюджете — формальная. Чиновники говорят, что они таким образом помогают детям и семьям, но по сути получают эти выплаты единицы, потому что это больше проблема, — отметила парламентарий. — Поэтому мы второй год уже говорим о том, что эта статья неэффективна и с ней нужно что-то делать — преобразовывать во что-то, делать ее более адресной либо забирать эти деньги вообще и перераспределять на какие-то другие социальные цели — помощь многодетным матерям, сиротам.

Помощник заместителя председателя правительства Ольги Голодец Алексей Левченко рассказал «Известиям», что об этой проблеме в правительстве знают не первый день.

— Эта проблема поднимается депутатами не в первый раз. В частности, парламентарии планируют обсудить этот вопрос на правительственном часе, который состоится с участием Ольги Голодец через неделю, — отметил чиновник. — Основной вопрос — каким образом действительно должна решаться проблема. Звучали разные предложения, в том числе о распределении материнского капитала. Но они не находили поддержки в Минфине. Поэтому проблема остается нерешенной. Думаю, рано или поздно проблема будет устранена по мере решения других вопросов о мерах демографической поддержки.

Инициативу депутата Чирковой позитивно восприняли в комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Член комитета депутат Григорий Куранов считает нынешние выплаты просто смешными.

— Человек может просто больше затратить денежных средств на дорогу для получения этих 50 рублей. Действительно, давно уже необходимо было пересмотреть эту строку бюджета и начать решать этот вопрос, — отметил парламентарий.

Вместе с тем он подчеркнул, что есть несколько сложностей, которые могут встать на пути решения проблемы.

— Ситуация с бюджетом страны весьма напряженная. Есть масса случаев, когда необходима помощь отдельным категориям граждан. Но бюджет позволяет сделать только то, на что хватает средств. Поэтому хотелось бы, конечно, изменить нынешнее положение, но хватит ли денег — пока непонятно, — заключил народный избранник.

Член координационного совета Союза комитетов солдатских матерей России Ида Куклина согласна с тем, что сегодня эта поддержка скорее формальность, нежели реальная помощь.

— Тут даже и говорить нечего: 50 рублей — смешно же. Но это касается не только матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Давно необходимо пересмотреть и сумму, и вообще подход к финансовой и социальной поддержке молодых семей. Потому что сейчас эти 50 рублей выглядят как простая насмешка над молодыми матерями, — отметила она, выразив надежду, что подобные проблемы будут решаться.
Источник: amic.ru
avatar
Нет чтобы Чиркова предложила увеличить пособие до 5000 руб., а эта @цуко просто предложило отменить позорные пособия для детей)))
Скоро отменят всё, что можно отменить, ибо денежек при такой цене на нефть в бюджете нет. Откуда брать деньги на распил ))) Нефть дешевеет, значит нужно доить свой народ)
avatar
цэлки первокурсницы гурьбой на панель попрут. евроинтеграция по русски.гейропа отдыхает.
avatar
Социальный блок ведет антисоциальную политику! Все для процветания народа!(((
avatar

теги блога Tatiana

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн