Новости рынков

Новости рынков | Центробанк уверенно ведет экономику ко дну

Центробанк (ЦБ) третий раз за год повысил ключевую процентную ставку. И пригрозил сделать это еще раз в сентябре. Оправдывается это повышенными инфляционными рисками.

В выборе между контролем инфляции и стимулированием экономики ЦБР делает однозначный выбор в пользу контроля инфляции. Это ошибка, потому что рост инфляции носит откровенно немонетарный характер и борьба с ним монетарными методами заранее обречена на неудачу. В то же время ужесточение монетарной политики окажет угнетающее воздействие на экономику. В результате экономика получит по итогам года и рецессию, и относительно высокую инфляцию.

Ситуация в экономике

Экономика раз за разом обманывает российское руководство. Росстат считает, что в первом квартале российская экономика выросла на 0,9%. Другая статистика того же Росстата показывает, что роста не было (0%).


Центробанк высказывается по этому поводу еще более жестко: «По оценкам Банка России, во втором квартале темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне». Звучит почти оптимистично, но обратим внимание на констатацию спада в первом квартале – вопреки мнению Росстата.

Не раз раздавались оптимистические мнения о темпах роста, после чего многократно официальные прогнозы пересматривались в сторону понижения. Не раз министрами российского правительства делались заявления об ожидаемом снижении инфляции. Но инфляция даже в июне продолжала ускоряться, достигнув 7,8% годовых.

Уже давно пора российскому руководству перестать успокаивать себя сказками и хоть что-то предпринять для стимулирования роста экономики. Это тем более важно в условиях, когда страна в результате принятых политических решений оказалась в международной изоляции и под действием все более жестких санкций со стороны экономически развитого мира.

В оправдание своих действий ЦБ в коротком, на страничку, пресс-релизе трижды упоминает геополитику. Но не геополитика виновата в остановке российской экономики, а внутренние факторы и методы экономической политики.

ЦБ против российской экономики

Все действия ЦБР с марта 2014 года направлены только на ужесточение денежной политики и дестимулируют экономику.

Что должно делать руководство ЦБР для ускорения экономического роста? Программа проста и многократно опробована развитыми рыночными странами.
  1. Снижать процентную ставку до нуля. 
  2. Если этого недостаточно, придумывать нестандартные способы количественного расширения предложения денег в экономике (выкупать госдолги, ипотечные облигации и т.п.). 

  3. Стимулировать кредитование банками людей и компаний. 
  4. Девальвировать валюту, для увеличения конкурентоспособности национальной экономики. 
ЦБ делает все наоборот.
  1. Трижды за последние пять месяцев повышает свою процентную ставку. 
  2. Явно тормозит денежное предложение в экономике. Если во втором полугодии 2013 года ЦБ расширял кредитование банков, то в 2014 году практически прекратил это расширение (требования ЦБ к кредитным организациям за последнее полугодие прошлого года выросли на 76%, за пять месяцев этого года – только на 14%). 
  3. Проводит жесткую политику по сокращению темпов кредитования населения. 
  4. Укрепляет реальный курс рубля, в частности продав за последний год $70 млрд и постоянно ужесточая денежную политику. 
Понятно, что Банк России боится, что любое смягчение денежной политики выплеснется на валютный рынок и будет трудно удержать курс, как это было в начале 2014 года. Поэтому вместо того, чтобы стимулировать экономику смягчением денежной политики, ужесточает ее.

Позитивная программа стимулирования экономического роста

Опасения закономерные. Так и будет. Так и было в начале 2014 года. Но эта логика работает так только в одном случае: если иностранная валюта слишком дешева. Если бы она стала дороже, ее было бы невыгодно покупать и никто не стал бы ждать падения рубля.

Это совершенно очевидно для любого независимого наблюдателя. Именно так все и работает. Например, Казахстан в начале 2014 года резко девальвировал свою валюту на 20%. Тот факт, что с тех пор тенге больше не укрепляется, а даже еще немного ослабел, показывает, что тренды к оттоку капитала и спекуляциям с казахской валютой были остановлены.

Казахстан не упрямится и не пытается искусственно укреплять тенге во имя невнятных политических целей. Его валютная политика подчинена задачам экономического роста. И страна успешно справляется с этим. Никакого торможения роста там в последние годы нет. За прошлый год Казахстан показал очень хороший рост – 6% при инфляции 5%.

У нас же политика удержания курса рубля загоняет экономику в тупик и все глубже погружает ее в рецессию.

Любая позитивная программа стимулирования экономического роста в России должна начинаться с девальвации рубля, которая позволила бы смягчить денежную политику ЦБ. Не предприняв девальвации, не получим экономического роста.

Тяни-толкай инфляции

Инфляция может иметь монетарные причины (расширение денежного предложения) или немонетарные. В первом случае рост денежной массы тянет инфляцию за собой. Во втором – рост издержек на рабочую силу, материалы, энергию и т.п. толкает ее вверх. В каждом из этих случаев ее надо сдерживать своим набором инструментов.

«Ускорение инфляции было обусловлено главным образом влиянием произошедшего ослабления рубля на цены широкого круга товаров и услуг», – пишет в своем пресс-релизе ЦБ. На мой взгляд, это совершенно неверно, это крайне слабое и формальное оправдание ЦБ для своей политики валютного курса. Но давайте даже примем этот тезис за основу.

Ослабление рубля – это немонетарный фактор, потому что он оказывает давление на инфляцию со стороны издержек.

Если мы посмотрим на статистику денежной массы, мы окончательно убедимся в немонетарном характере инфляции в стране. За пять месяцев этого года сократились все денежные агрегаты – М0, М1 и М2. Сокращение М2 (этот агрегат обычно и считается «денежной массой») составило 4%.

Вот еще цитата из пресс-релиза Центробанка, говорящая о немонетарном характере инфляции: «Замедление инфляции (с 7,8% в июне до 7,5% на 21 июля. – Slon) было связано преимущественно с меньшей индексацией регулируемых цен и тарифов на коммунальные услуги». То есть именно немонетарные способы воздействия на инфляцию (замедление индексации тарифов государством) ее сдерживают, а вот денежные рестрикции, которые продолжаются уже полгода, не помогают.

Какой же вывод делает ЦБ, как он собирается бороться с инфляцией? Очень «последовательный»: «Годовой темп роста денежной массы снизился, что создает предпосылки для замедления инфляции в среднесрочной перспективе». То есть ЦБ предполагает продолжать бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами. 
 
Будем лечить простуду таблетками от изжоги. А если не помогает – дадим еще больше таблеток. Вы удивитесь после этого расстройству желудка?

Борьба с инфляцией неадекватными методами не приведет к ее существенному замедлению, но вот побочные эффекты в виде спада в экономике вполне может вызвать и уже вызывает.

Конечно, только одной девальвации и последующего ослабления денежной политики для стимулирования экономического роста недостаточно. Нужны серьезные изменения, которые традиционно называются институциональными – речь прежде всего о защите права собственности, об уверенности предпринимателей, что у них не отберут работающий бизнес с помощью силовых инструментов государства (милиции, прокуратуры, судов). А также о существенном снижении коррупции и перенаправлении денежных потоков с амбициозных мегапроектов на реальные нужды людей. Все это предполагает и политические изменения, восстановление реальной конкурентности и сменяемости в органах власти, сокращения всевластия чиновника. Но даже эта позитивная программа экономического роста не заработает без нужного макроэкономического фона.

Я думаю, что очень скоро власти убедятся в невозможности экономического роста без девальвации рубля. И проведут девальвацию в той или иной форме. Я удивлен, что наши экономические власти так спокойно уже два года наблюдают за замедлением нашей экономики до нуля. Явная недостаточность принятых мер уже очевидна любому независимому наблюдателю. Вероятно, осенью она станет очевидна даже нашим экономическим властям. Ничего иного, кроме девальвации, для стимулирования экономики власти придумать уже не смогут.

Девальвация рубля даст толчок экономике (если падение рубля будет достаточно крупным). Увы, импульс будет кратковременным, потому что окажется не подкреплен ни реальным смягчением денежной политики, ни институциональными мерами.   slon.ru/economics/tsentrobank_uverenno_vedet_ekonomiku_ko_dnu-1134137.xhtml
★4
39 комментариев
Мы загнали себя в тупик. Нельзя девальвировать рубль и не избежать гиперинфляции.
avatar
Nord, похоже, что уже нельзя НЕ девальвировать рубель, к сожалению
avatar
но при этом тормознули кредитование, которое вот вот перерастет в пузырь.
avatar
Остановка долгового кризиса действительно важна, потому что рост долгового бремени и перекредитованность населения растёт. Но повышение ставки — не решение вопроса, а, возможно, даже ухудшение
Сергей (serzinho), полностью с вами согласен, коллега. Это задушит все последнее, что осталось в реально секторе экономики. Поэтому и тупик…
avatar
На западе был риск дефляции, у нас этим и не пахнет. Поэтому и другие меры. Главное чтобы инфляции не было.
avatar
Lenny, У нас инфляция от госмонополий, а это не прерогатива ЦБ!

Те, кто был на продуктовом рынке в Майями, тот понимает.
Цены ниже, качество продуктов и зарплаты людей в разы выше.
А почему? Ответьте сами себе, я знаю ответ.
avatar
Shmulia,
Потому, что президент РФ — кагэбэшник «старик кабаев»,
а не бизнесмен МБХ… :)))…
avatar
Gugenot, если провести бизнес-спарринг между ними, я б поставил на дзюдоиста
avatar
владимир ин-ин, а я б поставил на МБХ…
avatar
Gugenot, он один раз уже проиграл, а дзюдоист-ни разу
avatar
владимир ин-ин, дзюдоист проиграл тогда, когда на три весёлые буквы русского алфавита его последовательно послали:
супруга, ОБЕ дочери, и — по слухам — алинка… :(((…
avatar
Gugenot, ну это уже несерьёзно.а если серьёзно-то мбх-такой же «комсомолец» как и другие, только забыл в своё время, кто его в люди вывел
avatar
Gugenot, Андрей Мовчан на Дожде профессионально о решении Третейского суда в Гааге.
tvrain.ru/articles/ekonomist_andrej_movchan_vrjad_li_sud_primet_reshenie_ob_areste_rosnefti-373140/
avatar
Виктор ~, Пасиб, Друг! :)
avatar
Gugenot, аналогично. Перельман может быть школьным учителем математики, тогда как последний не сможет понять даже его дипломную работу.
avatar
Gugenot, пора бы уже новую пластинку поставить. Эта заезжена окончательно… )))
avatar
JohnyCash, Не Вам решать, увы, не Вам… :)))
avatar
Shmulia, если знаешь-озвучь, а то тут на днях новая «портянка» от Глазьева вышла, так никаких сил нет к такому серьёзному чтиву
avatar
владимир ин-ин, Легко, но уклончиво.

Зимой прилетали в Гармиш_партенкирхен через Зальцбург. В аэропоруту стояло 12 самолетов засыпанных снегом (давно видать — экипажи в гостинице в «командировке») из них 11 газпромовских.

Ответьте: как это влияет на тарифы для населения?
avatar
Shmulia, ты это уже когда-то писал, помнится, это тоже важно но на этом много не сэкономишь
avatar
владимир ин-ин, Может и писал, это МОИ впечатления, а не троллей.

Я согласен, на этом не сэкономишь, но это 1001 страница с тратами на себя любимых и прочее баловство. Они это не прячут, «непрофильные траты».
Про воровство промолчим.
avatar
Shmulia, у них это баловство давно заведено, ещё с рэма вяхирева, а то и раньше.это как тот трамвай, в котором утром аннушка поскандалила, она давно сошла, а скандал будет до вечера, пока этот трамвай в парк не вернётся.
avatar
Shmulia, А зарплаты там выше где, неужели с с/х? Что-то я очень сильно сомневаюсь.
avatar
drow, там средняя зарплата той же уборщицы около 2000 $ у каждой айфон и машина.
avatar
Вот мне интересно: все эти люди, которые так умно пишут они вообще кто? Они что, имеют доступ к секретной информации о состоянии экономики, к закрытым отчетам Росстата? К данным по остаткам на банковских счетах всех компаний, юрлиц и физлиц?.. Знают все расписания всех денежных потоков по внешним контрактам и облигациям?

Может быть, они так круто разбираются в экономике, что хотя бы входят в список ФОРБС-100???

И всё же они публикуют длинный суровый пост «всё пропало». Ну, хорошо. Допустим, всё пропало. И что делать? Какие предложения?

«Что делать, блин? И кто, блин, виноват?» © Шаов

Желающим поднять себе настроение рекомендую почитывать в трудные часы sdelanounas.ru/blogs/
avatar
ch5oh, с таким ником не просыхаешь что ли?
avatar
avatar
Виктор ~, да. там еще комментарии есть хорошие про опционы на сишку
avatar
Имхо влияние ЦБ на экономику на текущий момент куда меньше, чем у многих других факторов. Пока будем радоваться, что курс не взлетает и нет галопирующей инфляции.
avatar
А что ему еще остается делать, если никто работать не хочет!!!
avatar
Девальвация — рост бакса… а значит пике вниз нашего ФР… до 600 по ММВБ…
avatar
Филофей, а что Левченко разве о бате хоть словом обмолвился?
avatar
цб России это филиал ФРС.Амеры захотят вобще наша биржа закроется.А сейчас бакс будут надувать в паритет с евро, потом слив ихней экономике.
smart-lab.ru/blog/164491.php
avatar

теги блога Tatiana

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн