Новости рынков

Новости рынков | Зачем ЦБ учит плавать рубль в сухом бассейне?

    • 05 февраля 2014, 18:29
    • |
    • Vedav
  • Еще
Россия как из огня в полымя попала из банковского микрокризиса в микрокризис валютный. За январь ЦБ в рамках интервенций, направленных на стабилизацию курса рубля, продал валюту на сумму $8,4 млрд. 31 января он продал рекордный объем валюты – $1,8 млрд. Но, несмотря на эти героические усилия, курс рубля снизился за январь на 6,5%, тогда как за весь 2013 год – на 7,1%. Олимпиада еще не началась, а Россия уже в первой тройке лидеров: рубль занял 3-е место среди валют по темпу девальвации за январь, уступив только аргентинскому песо (девальвировал за январь на 18,7%) и венгерскому форинту (6,8%). Лучше, чем рубль, вела себя даже гривна – несмотря на Майдан, украинская валюта девальвировала только на 4,7%.

Причина валютного микрокризиса – за океаном: происходит гигантский переток капитала из развивающихся стран в развитые из-за сворачивания политики количественного смягчения ФРС США. Однако почему рубль оказался одной из самых пострадавших валют? Помните бессмертное: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?»


Казалось бы, для этого лидерства нет предпосылок. Действительно, профицит счета текущих операций составил в 2013 году $33 млрд. Да, он снизился более чем в 2 раза по сравнению с 2012 годом ($72 млрд), но тем не менее остается профицитом – фактором, способствующим укреплению валюты. Кроме того, невелик дефицит бюджета – 0,5% ВВП в 2013 году. Наконец, огромны международные резервы – $509,6 млрд на 1 января 2014 года. Разве что нефть за январь упала на 4,0%, но такое движение не могло оказать столь сильное влияние на рубль.

Причину лидерства в девальвационных гонках следует искать в банковском микрокризисе. Чтобы избежать кризиса ликвидности и стабилизировать ситуацию в банковском секторе, ЦБ с начала микрокризиса выделяет банкам рекордные объемы ликвидности. За декабрь задолженность кредитных организаций перед ЦБ по кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам выросла на 732,1 млрд рублей, до 4,4 трлн рублей. Для сравнения: максимальный объем задолженности кредитных организаций перед ЦБ в ходе кризиса 2008–2009 годов был зафиксирован 1 февраля 2009 года на уровне 3,6 трлн рублей. Колоссальные объемы ликвидности, обрушившиеся на банковский сектор, не могли перевариться в условиях кризиса в кредиты и ценные бумаги. Вполне естественно, они устремились на валютный рынок и обрушили рубль. Сейчас кредитный и фондовый рынки находятся в лучшей форме, чем в конце 2008 – начале 2009 года, но в целом механизм тот же: и кредитный, и фондовый рынок ослаблены и не способны переварить рекордные объемы госликвидности. А потому устремляются на валютный рынок с тем же печальным финалом для рубля. Такую же картину мы наблюдали и осенью 2011 года, и весной 2013 года. «А грабли стучат и стучат».
 
Валютные интервенции имеют оборотную сторону – ужесточение дефицита ликвидности. Ведь, продавая доллары, ЦБ забирает с рынка рубли. Тем самым происходит стерилизация денежной массы.

Чтобы не допустить кризиса ликвидности, ЦБ наращивает объемы кредитования банковского сектора с помощью механизма РЕПО и кредитов под залог нерыночных активов. По существу, одной рукой рубли забирает, а другой отдает. Процесс напоминает вычерпывание воды из дырявой посудины. И все ради стабилизации рубля и сохранения относительно низких ставок на рынке МБК. Значительная часть кредитов ЦБ конвертируется в рубли и тут же выводится за рубеж. Получается, что ЦБ сам же и финансирует продажу валюты, чтобы избежать кризиса ликвидности.

В итоге получается вот что: ЦБ сам же кредитует рынок валютой из международных резервов, которая немедленно уходит за рубеж. Как написал один участник дискуссии на сайте «Банки.ру»: «Берешь у ЦБ задарма – и в доллар все».

До какого предела может продолжаться эта игра? Валютные интервенции ограничены размером международных резервов, которые интенсивно сокращаются, но пока представляются достаточными, чтобы пережить эту флуктуацию: на 24 января они составляли $496,7 млрд, а в конце прошлого года, 27 декабря, – $511,6 млрд, то есть сократились на $14,9 млрд всего за 4 недели.

22 января президент РФ Владимир Путин, общаясь со студентами МИФИ, упомянул о встрече, состоявшейся за день до этого, с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Однако в списке встреч президента 21 января это событие не значится. Не исключено, что основным предметом разговора являлась девальвация рубля, и ЦБ было дано поручение стабилизировать рубль.

Идея свободно плавающего рубля и перехода к таргетируемой инфляции в условиях перманентного дефицита ликвидности сомнительна. Экономика России не готова к такому переходу из-за повышенной волатильности потоков капитала и повышенной зависимости экономики от волатильных цен на сырье. Один экономист удачно сказал: «ЦБ учит рубль плавать, заставляя его прыгать в сухой бассейн». Отпускать рубль в свободное плавание рано, слабенький он еще, потонет.
slon.ru/economics/zachem_tsb_uchit_rubl_plavat_v_sukhom_basseyne-1052898.xhtml
    ★5
    7 комментариев
    хорошая статья.
    путин не знает уже как налиберальничать чтобы побыстрее обогатиться при нищающем народе.
    как слоны в посудной лавке, кончится печально
    avatar
    Надо начинать копить деньги на ЧМ по футболу!
    avatar
    спасибо. интересно
    avatar
    тег только поправь
    avatar
    грустно, но после олимпиады местные барыги привыкнут к космическим ценникам на всё настолько, что отдых в сочи летом станет дороже мальдивского
    avatar
    Алексей (rwsmart),
    Олимпиада-зимняя!
    Сочи-курорт-летний! На конки ни кого не поставишь в субтропиках.
    Не будет больше такого количества отдыхающих НИКОГДА!
    avatar

    теги блога Vedav

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн