<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Укрепление курса евро может затянуть восстановление

Укрепление курса евро может затянуть восстановление из-за ужесточения условий для экспорта. Единая европейская валюта выросла более чем на 5 процентов по отношению к доллару в течение последних четырех месяцев. Евро снизился на 0,1% после публикации прогноза Европейской Комиссии (выходит 3 раза в год с осени 2012 года, служит основой для различных процедур наблюдения и прогнозов в отношении новой экономической архитектуры управления) и торгуется на уровне 1,3504 долларов США.

По прогнозам, экономика Еврозоны вернется к росту в следующем году после сокращения на 0,4% по итогам 2013 года, сообщила  Еврокомиссия  в сегодняшнем отчете. В 2012 году годовой показатель ВВП снизился на 0,7%, и если прогнозы ЕС оправдаются, это будет первым сокращением 2 года подряд с момента введения евро в 1999 году. Признаки хрупкого восстановления в 2014 году разделились между севером и югом Еврозоны: экономики Германии, Бельгии, Эстонии и Ирландии, по прогнозам, набирут обороты в следующем году, в то время как Испания, Греция, Италия и Португалия покажут темпы роста гораздо слабее. Исключением являются Нидерланды и Финляндия, в настоящее время их показатели роста отстают от северных соседей.
 

Минист экономики Италии полагает, что возможно снижение ставки ЕЦБ до конца года

Министр экономики Италии Фабрицио Саккоманни во вторник сказал, что Европейский центральный банк может снизить процентные ставки до конца года, под воздействием макроэкономических условий в еврозоне.
«Данные по европейской инфляции очень низкие, и могут предупреждать об ухудшении экономических условий, однако я не считаю, что мы имеем риск дефляции или депрессии. … ЕЦБ имеет средства для интервенции», — сказал он в интервью.
Слабые данные, включая уровень инфляции ниже чем, в любой период с момента финансового кризиса, повысил ожидания, что ЕЦБ может вскоре смягчить денежную политику, как снижением процентной ставки, так и предоставлением банкам миллиардных дешевых кредитов, чтобы улучшить их условия фондирования.
По опросу 22 экономистов, проведенному Dow Jones и опубликованному 1 ноября, снижение ставки не является неизбежным.
«В целом мы ожидаем, что ЕЦБ оставит ставки неизменными в этом месяце. Очевидно, что существует риск неожиданного хода. Тем не менее, мы верим, что более вероятно, что тон заявления (президента ЕЦБ Марио Драги) будет более «мягким» и потенциальной будет включать в себя фразы, которые закладывают основу для сокращения ставки в декабре», — полагает Алан Кларк, экономист из Scotiabank.
Отвечая на вопросы о том, может ли помочь ЕЦБ экономике путём дальнейшего сокращения процентных ставок, Саккоманни ответил, что в ситуации, когда евро столь сильный что обменный курс может негативно влиять на экспорт еврозоны, ЕЦБ может пересмотреть текущий подход.
«ЕЦБ независим, но на основании того, что он заявлял и как изменяются экономические индикаторы, возможно что он будет действовать до конца года», — сказал Саккоманни.
avatar

Tatiana

, Опрос клиентов, проведенный компанией Nomura, указывает, что 85% респондентов не ожидают понижения процентной ставки ЕЦБ в четверг

Однако понижение ставки в ходе декабрьского заседания Управляющего Совета ЕЦБ прогнозируют 54% опрошенных.

Вместе с тем, большинство респондентов полагает, что Марио Драги после заседания ЕЦБ в четверг устроит сеанс вербальных интервенций, намекнув о смягчении настроя регуляторов.
avatar

Tatiana

Еврокомиссия ожидает, что ВВП еврозоны в 2014 году вырастет на 1.1%, а не на 1.2%, как предполагалось ранее, а уровень безработицы составит 12.2% вместо 12.1%.

Прогноз на 2013 год остался неизменным: сокращение ВВП еврозоны на 0.4% и уровень безработицы на отметке 12.2%.
avatar

Tatiana

Президент ЕЦБ Марио Драги: Еврозона постепенно восстанавливается после финансового кризиса

Драги уверен в том, что AQR (Asset Quality Review — исследование качества банковских активов) восстановит доверие к банкам стран монетарного блока.
avatar

Tatiana

Член Управляющего Совета ЕЦБ Йорг Асмуссен: Экономическое восстановление в еврозоне «слабое, хрупкое и неравномерное»

— Остаются проблемы с банковским финансированием;

— Желательно, чтобы в банковский союз вступили страны, не входящие в зону евро.
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW