Антимонопольная служба отложила одобрение сделки
«Итар-ТАСС»
сайт Save MICEX
savemicex.com
Фото: BFM.ru
Слияние ММВБ и РТС, которое считалось практически свершившимся фактом, откладывается. Во вторник Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продлила проверку сделки между двумя российскими биржами, таким образом отложив ее завершение еще на 2 месяца.
Как будто нарочно, в минувшую пятницу стало известно, что против сделки выступил один из миноритарных акционеров ММВБ ООО «Еврофинанс Капитал», владеющее 6,2% акций биржи. Заместитель гендиректора компании Вадим Лисовский разослал письма в администрацию президента, Центробанк, Министерство финансов и Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). В этих письмах Лисовский указывает на очевидную невыгодность сделки, в результате которой собственный капитал ММВБ достигнет отрицательных значений, что не позволит бирже в дальнейшем продолжать работу и нанесет существенный урон ее акционерам.
Во вторник глава ФСФР Дмитрий Панкин подтвердил факт наличия письма от «Еврофинанс Капитала» и объявил о том, что готов принять и выслушать все аргументы недовольного миноритария.
Панкин также добавил, что отношение его ведомства к объединению ММВБ и РТС остается неизменным, то есть положительным, хотя детали сделки требуют особенного внимания.
— Общая тенденция слияния бирж — это хорошо, но дальше вопросы будут к инфраструктуре, обеспечению работы на объединенной бирже, — отметил глава ФСФР.
В этот же день ФАС заявила, что не готова вынести вердикт по будущей сделке между биржами. По общему мнению участников рынка, причиной этого является протестное выступление «Еврофинанс Капитала». Однако в антимонопольном ведомстве эту информацию не подтверждают.
— Это события не связаны между собой, — сообщил «Известиям» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.
Тем временем, во вторник глава ММВБ Рубен Аганбегян заявил, что претензии «Еврофинанс Капитала» не обоснованы. По мнению миноритария, на покупку акций РТС ММВБ потратит 36,4 млрд. рублей. Аганбегян не согласен с этими расчетами.
— На выкуп акций РТС будет потрачено до 12 млрд. рублей. Кроме того, часть акционеров РТС предъявила к выкупу менее 35% акций, так что сумма будет еще меньше, — отметил глава ММВБ.
Альтернативный вариант проведения сделки по объединению ММВБ и РТС, предложенный миноритарием, содержит предложения срочного IPO в 2012 году и продажи 35% акций иностранным инвесторам. Рубен Аганбегян назвал эти идеи «противоречащими концепции создания Международного финансового центра».
Тем не менее, недовольный миноритарий может реально помешать сделке по слиянию. Недаром свои претензии он высказал незадолго до внеочередного собрания акционеров ММВБ, которое состоится 5 августа и на котором планировалось одобрить соглашение о слиянии бирж. Возможно, нервная обстановка созданная одним из акционеров не позволит мероприятию пройти гладко.
Напомним, компания "
Еврофинанс Капитал" обратилась в
Центробанк РФ с письмом, где привела аргументы того, что слияние
РТС и
ММВБ по принятой схеме нанесет ущерб российскому рынку. По мнению компании, выплата 12 млрд руб. частным акционерам
РТС существенно снизит собственные средства объединенной биржи — «примерно вдвое».
РБК
Федеральная служба по финансовым рынкам на днях озвучит свою позицию по письму гендиректора ООО "
Еврофинанс Капитал" Олега Прексина, который предложил изменить схему слияния бирж
ММВБ и
РТС, сообщил журналистам глава
ФСФР Дмитрий Панкин.
Российская газета — RG.RU
После публикации BFM.ru интервью с президентом
ММВБ Рубеном Аганбегяном группа «
Еврофинанс-капитал», являющаяся миноритарным акционером биржи, запустила сайт по «освещению возможных негативных последствий» сделки по объединению биржи с
РТС.
BFM.ru
Полемика менеджмента ММВБ и миноритарного акционера биржи, группы «Еврофинанс-капитал», которую не устраивает схема сделки по объединению с РТС, сегодня окончательно вышла в публичную плоскость. Руководство ММВБ во главе с президентом Рубеном Аганбегяном сегодня на пресс-конференции прояснило свою позицию.
Президент ММВБ начал свое выступление с того, что опроверг заявление «Еврофинанс-капитала» о том, что в результате объединения бирж новая площадка фактически окажется на грани банкротства. Аганбегян вновь подтвердил, что по состоянию на 31 июля капитал ММВБ составляет 55 млрд рублей, и этого вполне хватит для проведения сделки, даже если она будет развиваться по негативному сценарию: объединенная биржа так и не выйдет на IPO в 2013 году и акционеры РТС получат право предъявить свои акции к выкупу.
«По условиям соглашения об объединении, если до 30 июня 2013 года не будет проведено IPO объединенной биржи по решению акционеров биржи, миноритариям РТС будет выплачена страховка, включающая платеж и штраф в размере 12,5% годовых за 2 года. Максимальные выплаты в этом случае составят 25 млрд рублей», — пояснил он.
В случае негативной рыночной конъюнктуры первичное размещение может быть отложено на 1,5 года и пройдет до 2014 года, что не повлечет за собой выплат миноритариям РТС.
В целом, по оценке менеджмента ММВБ, максимальный пакет акций РТС, за который придется платить деньгами — 25,7%. Покупка такого пакета потребует от ММВБ около 8,87 млрд рублей. Однако, по словам Аганбегяна, ММВБ располагает информацией, что многие акционеры РТС не будут предъявлять акции к оплате выкупу и заинтересованы войти в капитал объединенной биржи. Поскольку «напрямую» ММВБ будет выкупать не более 30% акций РТС, это не приведет компанию к выставлению предусмотренной законодательством оферты.
Помимо сроков, единственным задекларированным параметром будущего IPO является его объем — не менее 300 млн долларов. При этом в ходе IPO, кроме самой биржи, свои пакеты смогут продать и акционеры РТС так, чтобы «гарантированно попасть в 300 млн долларов». В случае, если объем первичного размещения превысит эту сумму, участие в нем смогут принять и акционеры ММВБ.
Впрочем, их «совместный вес» не должен превышать 50% в той сумме, которая будет сверх 300 млн долларов.
Ранее генеральный директор «Еврофинанс-капитала» Олег Прексин заявлял, что слияние бирж по текущей схеме нанесет «колоссальный ущерб российской финансовой инфраструктуре», так как выплата 12 млрд рублей частным акционерам РТС существенно снизит собственные средства объединенной биржи — «примерно вдвое». Что касается опциона, то, по оценкам «Еврофинанс-капитала», он предоставлен акционерам РТС на нерыночных условиях, и его стоимость составляет 346 млн долларов.
Относительно упреков «Еврофинанса» по поводу «бесплатного опциона для акционеров РТС», то, по словам вице-президента ММВБ Екатерины Новокрещеных, такая терминология некорректна. «Возможность миноритарев РТС предъявить акции к обратному выкупу, скорее, представляет собой некую страховку. А бесплатной её нельзя назвать потому, что её стоимость уже «вложена» в условия сделки», — пояснила она. Новокрещеных отметила, что если бы соглашение не содержало такого пункта, то цена сделки могла бы быть значительно выше.
Топ-менеджер ММВБ также прояснил ситуацию с Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которая заявила о том, что рассмотрение ходатайства об объединении бирж отложено на два месяца. ФАС объяснила этот шаг тем, что ей необходимо дополнительные время и информация. Аганбегян связал это решение с тем, что заявка на сделку подавалась 11 июля, а большая часть руководства ФАС в июле была в отпуске. На вопрос о том, возможен ли здесь «след» «Еврофинанса», Аганбегян отметил, что к регулятору могут обратиться все желающие.
Тем не менее, сегодня группе «Еврофинанс-капитал» удалось достигнуть первого успеха. Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин заявил, что представители регулятора на днях проведут встречу с недовольным миноритарием ММВБ и обсудят аргументы «Еврофинанс-капитала». При этом руководитель ФСФР отметил, что по-прежнему позитивно смотрит на перспективу слияния площадок.
В любом случае стороны должны принять решение уже на этой неделе: собрания акционеров ММВБ и РТС, на котором будет рассматриваться вопрос об объединении, назначены на 5 августа.