Новости рынков

Новости рынков | Капитал российских компаний отпустили за рубеж

Федеральная служба по финансовым рынкам разрешила российским компаниям размещать 100% их акций за пределами России. Сейчас отечественные эмитенты имеют право лишь на 25%
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
ФСФР разрешила с 1 сентября размещать 100% уставного капитала российских компаний на международных биржах. Об этом говорится в документах, размещенных на сайте службы. Текущая квота размещения бумаг эмитентов — 25%. Разрешение не коснется акций предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. Таким предприятиям по-прежнему можно размешать за рубежом всего 25% акций, и 5% могут вывести на международные биржи те предприятия, которые имеют стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности и осуществляют геологическое изучение недр и (или) разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 сентября 2011 года обеспечить отмену ограничений на размещение ценных бумаг российских эмитентов за пределами России. Документы ФСФР были подготовлены в соответствии с этим поручением.
Как говорит заместитель генерального директора УК «Ронин Траст» Сергей Стукалов, данное решение логично, так как «эмитент всегда голосует ногами и размещать свои акции должен там, где больше ликвидности, то есть денег». «Существовало опасение, что со снятием этого запрета все российские ценных бумаги будут торговаться за границей в форме депозитарный расписок, но сейчас ФСФР упростила и саму процедуру конвертации акций в ADR и GDR и обратно, поэтому в течение трех дней акции можно перевести в режим депозитарной расписки и торговать ею на любой бирже, где компания-эмитент прошла листинг и включена в список торгуемых акций», — считает Сергей Стукалов.
 
По словам аналитика ИК «Русс-Инвест» Марии Шишкиной, несмотря на то, что сейчас российские компании могут размещать за границей до 25% от общего количества акций, они предпочитают размещаться за рубежом. В принципе, те, кто хотел это сделать, обходили ограничения благодаря зарубежным материнским компаниям. «Яркий тому пример — появление акций компании Rusal на Лондонской фондовой бирже в начале 2010 года, по итогам которого компания выручила 2,24 млрд долларов», — отмечает Шишкина.
Сергей Стукалов тоже отмечает тот факт, что российские компании и раньше умели обходить ограничение в четверть капитала, но это означало, что услуги организатора размещения стоили дороже, так как банку-организатору IPO приходилось выдумывать схемы по выводу акций на международные площадки. Наиболее популярный совет, который давали организаторы эмитентам при наличии ограничений на размещение, — создавать за границей так называемые SPV или «компании-пустышки», за которых отвечали своим имуществом российские компании-эмитенты. Акции этих SPV в форме депозитарных расписок и размещались на международных биржах.
«Понятно, что ограничения на количество размещаемых акций были введены для того, чтобы стимулировать российских эмитентов к использованию отечественных площадок для привлечения капитала. Но, по сути, получилось другое: лидеры своей отрасли все равно предпочитают заграницу. Достаточно вспомнить удачное IPO Mail.ru на LSE в Великобритании и «Яндекса» на Nasdaq в США», — говорит Мария Шишкина. Конечно, существует дилемма: с одной стороны, при IPO на иностранных рынках из страны утекают деньги, а отечественные инвесторы теряют шанс купить акции, а с другой — при размещении за границей российские компании могут привлечь более широкий круг инвесторов и увеличить стоимость своих бумаг.
«Тем не менее, отмена ограничения не повлечет за собой каких-либо серьезных негативных изменений для развития российского акционерного рынка. Наоборот, для российских компаний появляется свобода выбора — размещаться здесь или там, то есть повышается конкурентная составляющая между российскими и зарубежными площадками», — считает Мария Шишкина.
В погоне за иностранным капиталом
«Для экономики России крайне важным является привлечение капитала за рубежом, а существующие нормы ФСФР это ограничивают», — поясняет Михаил Субботин, директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PricewaterhouseCoopers (PwC).
«По данным ЦБ отток капитала из России по итогам первых четырех месяцев 2011 года составил около 30 млрд долларов, а объем капитала, привлеченного российскими эмитентами через IPO за тот же период, составил всего 2 млрд долларов», — напоминает Субботин.
Российские власти намерены снять административные барьеры и увеличить приток иностранного капитала в Россию.
Однако несмотря на давние разговоры российского президента о необходимости строительства в Москве международного финансового центра, крупнейшие российские компании по-прежнему выбирают для проведения IPO не российские, а западные или азиатские площадки.
Михаил Субботин из PwC говорит, что развитие местных биржевых площадок зависит во многом от создании инвесторской базы в стране.
«По итогам второго квартала 2011 года на Варшавской бирже прошло 55 сделок IPO, что существенно выше даже LSE c ее 30 листингами. Причина в том, что на государственные пенсионные фонды Польши наложили обязанность инвестировать в акции частных компаний, и теперь в Варшаву идут не только местные компании, но и эмитенты из других стран Европы», — рассказывает эксперт.
Несколько участников рынка ранее рассказывали Русской службе Би-би-си, что, например, российские интернет-компании будут стремиться размещаться именно в США, ввиду развитости там сектора hi-tech.
Чей закон строже
Однако при размещении на иностранных биржах, российская компания должна соответствовать иностранному законодательству. А оно — после принятие послаблений — все равно окажется строже российского.
Например, сейчас чтобы размещать ценные бумаги на иностранных биржах, российской компании обязательно торговаться на внутреннем рынке.
В новом проекте приказа ФСФР снимает требование обязательного предложения акций компании в России, прежде чем выходить на зарубежную биржу.
Однако если российская компания захочет проводить IPO, например в США, то во многих случаях она должна торговаться на российской бирже — уже по американским законам, напоминает юрист Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Вячеслав Югай.
«Зарубежному инвестору намного удобнее покупать расписки вместо акций, ведь в этом случае он не сталкивается с непонятной процедурой регистрации и учета прав на ценные бумаги, конвертацией валюты при получении дивидендов и вопросами участия в собраниях акционеров», — поясняет Вячеслав Югай.
Компании-эмитенту провести размещение депозитарных расписок стоит дешевле, чем размещение акций.
До 2001 года ограничений на размещение не существовало. Затем Федеральная комиссия по ценным бумагам утвердила приказ, по которому компания могла размещать за рубежом не более 75% депозитарных расписок. Постепенно число расписок сокращалось, пока в 2010 году не дошло до 25%.
1 комментарий
Александр, а что означает сообщение «Акции PZLT исключены из индекса MSCI Russia@?
avatar

теги блога Александр Нск

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн