Новости рынков

Новости рынков | В России стартовала обязательная маркировка соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье

В России стартовала обязательная маркировка соков, нектаров, морсов и напитков на растительном сырье вне зависимости от типа упаковки. Это третий этап внедрения обязательной маркировки для безалкогольных напитков, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор маркировки «Честный знак»).

Обязательная маркировка различных безалкогольных напитков вводится с 2023 года, она уже наносится на газировки, лимонады, энергетики и квасы, упакованные в стекло, ПЭТ-бутылки и банки. «С сегодняшнего дня к маркировке добавились соки, нектары, морсы и напитки на растительном сырье. Таким образом маркировка стала обязательной для всех видов безалкогольных напитков во всех типах упаковки, в том числе кегах», — заявила руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ Юлия Кузьмина.

К началу этапа в системе зарегистрировалось 121 588 участников оборота безалкогольных напиток, в их числе 2 050 производителей и 1 582 импортера. Доля подключения на третий этап оценивается в 89%, отметили в операторе.

Следующий этап маркировки для этой товарной группы запланирован на 5 февраля 2025 года — с этой даты кассы в автоматическом режиме начнут блокировать продажи просроченной и нелегальной соковой продукции и безалкогольных напитков.


Позиция бизнеса


Директор компании «Плодовое 2009» Дмитрий Косов сообщил ЦРПТ, что все девять линий предприятия оснащены необходимым оборудованием для маркировки продукции. Соки под такими брендами, как «Зеленый сад», «Смешарики», «ТМ Плодовое», «Наше лето» и другими, уже выпускаются с маркировкой «Честный знак», — отметил он.

«В рамках эксперимента была промаркирована партия апельсинового сока в стекле Swell для детского питания, а с 1 июня начнем маркировать всю линейку соков. Мы надеемся, что маркировка будет препятствовать появлению на рынке подделок и напитков, не соответствующих нормам качества. Так как соки и лимонады пользуются большой популярностью и среди детей, самой уязвимой группы населения, качество и безопасность сладких напитков должны быть подтверждены и не вызывать сомнений», — сообщил ведущий бизнес-аналитик компании ПК «Лидер» Николай Лиманский, слова которого приводятся в релизе.

Генеральный директор предприятия «Прибой» Сергей Косяников также заявил, что компания установила необходимое оборудование и полностью готова к началу обязательной маркировки. «Важно, что потребители могут проверить качество продукции с помощью смартфона и убедиться, что заявленные характеристики соответствуют действительности», — заявил он.


Новый этап маркировки пива


В России также начался новый этап обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков (пуаре, медовухи, сидра) — теперь розничные магазины и другие предприятия должны передавать данные о продажах в систему маркировки через контрольно-кассовую технику, сообщили в ЦРПТ.

«В настоящее время в государственной системе маркировки зарегистрировалось более 91 тыс. розничных участников оборота, которые, в том числе, продают пиво в потребительской упаковке. Представители этого сегмента заявили о своей готовности к новому этапу маркировки пивной продукции», — отметил руководитель управления подакцизных товарных групп ЦРПТ Кирилл Волков.

С 15 января 2024 года аналогичные требования были введены в отношении пива в кегах при его реализации на розлив, а с 1 апреля кассы в автоматическом режиме начали блокировать продажу просроченной и нелегальной пивной продукции в кегах.

Обязательная маркировка пива и слабоалкогольных напитков в России началась 1 апреля 2023 года. Целью внедрения маркировки на пивном рынке стало снижение нелегального оборота, доля которого, по данным НИУ ВШЭ, до введения маркировки составляла 16%.

Система маркировки «Честный знак» внедрена в России с 2019 года для противодействия незаконному обороту товаров. Она охватывает икру, молочную продукцию, бутилированную воду, безалкогольные напитки, табак, пиво, обувь, товары легкой промышленности, шубы, шины, духи, фотоаппараты, медицинские изделия, кресла-коляски, антисептики, БАДы и лекарства.

Также в настоящее время проходят эксперименты по маркировке растительных масел, консервов, кормов для животных, ветеринарных препаратов, фармацевтического сырья, детских товаров, учебной литературы, парфюмерно-косметической и бытовой продукции, радиаторов отопления, технических средств реабилитации, стройматериалов, оптоволоконной и радиоэлектронной продукции.

Источник: ТАСС


    теги блога Auximen

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн