Копипаст

Копипаст | Мировая Экономика: Темные Времена

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review.

Текст ниже — первод статьи автора в сегодняшнем издании Eurasia Review. 
www.eurasiareview.com/

Как написал недавно Джонатан Гарнер, главный стратег Morgan Stanley по развивающимся рынкам, споры о рецессии закончены; очевидно, мы уже там, и нас ждут еще более трудные времена.

Впрочем, я не уверен, что какие-либо существенные споры вообще были. Для любого хорошего студента, изучающего экономику, причины возникновения сегодняшней ситуации и общий перспективный тренд вполне понятны и соответствуют базисам экономической науки. Поэтому можно быть уверенными и в том, что тем более все было понятно и управляющим ФЕДа.

На протяжении последних двух лет г-н Пауэлл уверял нас сначала в том, что инфляции не будет, затем, когда инфляция  наступила, в ее транзитивности, и, наконец, после падения ВВП два квартала подряд — в том, что рецессии нет.

Все это трудно назвать «спором», поскольку ФЕД и другие центральные банки просто пытались давать рынкам «сигналы», в которые если кто-то тогда и верил, то сейчас не верит вовсе. Единственное, чему верят управляющие и экономисты теперь — это твердые данные: макроэкономические показатели и фактическая реакция монетарного регулятора вкупе с решениями правительства. Вот на чем сегодня основывают свои ожидания и предпочтения экономические агенты, фактически игнорируя словесные интервенции регуляторов, и правильно делают! Трудно доверять успокоительным словам того, кто черное называет белым, зная, что это действительно черное, и будучи уверенным, что вы тоже это знаете.

Я не буду в очередной раз подробно останавливаться на причинах возникновения того состояния экономики, которое мы получили сегодня. На протяжении почти трех лет, фактически, с самого начала пандемии Ковид-19, я, как и многие мои коллеги, подробно и разнообразно говорил по сути следующее: огромное увеличение ликвидности и гипертрофированные социальные расходы неизбежно приведут к большой инфляции и рецессии, помимо прочих крайне негативных социально-политических последствий в более далекой перспективе.

Локдауны, производственные и логистические дисбалансы, а также искажение рынка труда привели к нарушению цепочек поставок и проблемам в обеспечении рабочей силы, которые всего лишь усугубили трудности, но вовсе не стали их первопричиной!

Однако правительства и монетарные власти поспешили перевернуть все с ног на голову и назначили нарушенные логистические цепочки главной причиной фактической стагфляции — растущей инфляции и рецессирующей экономики. Прекрасный способ списать неизбежные экстерналии беспрецедентного расширения государственного распределительного мандата и фактического этатизма на форс-мажор!

Геополитическая нестабильность в Восточной Европе также стала еще одним “удобным” фактором, объясняющим инфляционный прессинг. Впрочем, все это — закономерное, ожидаемое и естественное поведение любого популистского правительства с элитами, почувствовавшими сладость неконтролируемого бюджетного перераспределения.

Какова же сегодняшняя реальность и какой она может быть завтра? Реальность мрачна, и завтра просвета не видно.

То, что ФЕД и правительство называют сильным рынком труда, и что фактически является абсолютно губительным неравновесием в сегодняшней экономике, — следствие того самого безумного монетарного расширения и социальных расходов, которое подпитывает сейчас инфляцию, наряду с не до конца восстановленными до сих пор цепочками поставок, а также геополитической турбулентностью на сырьевых рынках.

Соответственно, потребительская уверенность и деловые настроения находятся на крайне низких уровнях, вызывая сокращение производства и примитивизацию потребления, а в целом резко сужая горизонты планирования. И теперь, как уже было очевидно еще два года назад, регуляторы сталкиваются с очевидной гигантской проблемой: как остановить инфляцию и не убить экономику?

Решение этой проблемы неизбежно вынуждает правительства и монетарные власти выбирать из двух зол. И власти выбирают погашение инфляции как главной экзистенциальной политической угрозы.

Это выбор рациональный и верный, однако это заход с другого, неправильного конца. Поддержание стабильности темпа роста цен и его адекватности росту производства и обеспеченного им потребления — вот главная задача финансового регулятора в свободной рыночной экономике. Регулятора, призванного реагировать на изменения баланса спроса и предложения и обеспечивать финансовую систему тем объемом ликвидности, который необходим экономике в конкретной стадии рыночного цикла для эффективного горизонтального обмена благами.

Еще раз: роль регулятора — реагировать в определенной стадии рыночного цикла, а вовсе не превентивно заниматься циклическим сглаживанием или напрямую создавать токсичный экономический инкубатор — то, чем занимались власти в США и других развитых экономиках последние 20 лет.

Сейчас же ФЕД и власти просто вынуждены бороться с собственным Франкенштейном. Два с лишним десятилетия искажая рыночную экономику экономическим экспансионизмом, политические элиты вынуждены гасить пожар бензиновой струей, о чем я не раз говорил.

Интенсивная инфляция для современной власти — это не угроза сбалансированного экономического роста, поскольку ни о каком сбалансированном органическом росте в последние два десятилетия речи вообще не было, экономика существовала фактически на государственных деньгах. Сейчас это угроза политическая, это основная причина возможного социального недовольства и, соответственно, угроза стабильности для политических элит.

С одной стороны, инфляция уменьшает покупательную способность избирателей, а интенсивная инфляция ее интенсивно снижает. С другой стороны, инфляция является депрессивным фактором для производства, что ведет к его сокращению, экономической стагнации и снижению объема занятой трудовой силы. И это триггирует социальное недовольство с другой стороны.

Что же наиболее важно для экспансионистского государства, накачивающего потребительским левериджем свою экономику несколько десятилетий и покупающего избирательную лояльность популизмом: поддержать экономику, то есть «предложение», или успокоить население, то есть «спрос»? Первое — это долго, болезненно, а главное — непопулярно прямо сейчас, то есть политически не выгодно. Второе — куда проще, более знакомо и главное — политически выгоднее сегодня и в короткой перспективе условного завтра.

В итоге, осознав угрозы и альтернативы, правительство идет на монетарное ужесточение в попытке сохранить покупательскую способность избирателей, надеясь компенсировать рецессию очередным расширением госрасходов и госзаказа.

Великобритания сейчас пытается пойти по другому, сложному, но верному пути, где консервативная партия, как и Маргарэт Тэтчер в начале 80-х, приняла совершенно непопулярное на сегодняшний день решение — повысить ставки и снизить налоги с одновременным компенсаторным увеличением госдолга. Разумеется, как я уже сказал, это болезненный и сложный процесс, как и любая “ломка” после многих лет острой наркотической или алкогольной зависимости. Как говорил великий Фридрих фон Хайек, «вечеринка когда-нибудь закончится»...

Но если государство и вынуждено заниматься прямым перераспределением или, как это называют, «помощью» экономическим агентам, то это должны быть в первую очередь производители, а не потребители! В противном случае государство раздает рыбу вместо того, чтобы помочь найти удочку.

Помогая стороне “предложения”, государство выправляет экономические процессы и задает им импульс для последующего органического роста, когда потребительские возможности и рост спроса соответствуют производительным возможностям и темпам роста производства. По мере выхода из глубокого кризиса государство сможет уменьшить государственный долг, сокращая бюджетный дефицит .

Такую траекторию уже проходили развитые страны в 80-х — 90-х годах 20-го века. В начале 80-х на фоне последствий острейшего кризиса 70-х болезненные, но верные решения Тэтчер, Рейгана и Коля по снижению социальных расходов и налогов с одновременным ужесточением процентных ставок и ростом госдолга дали возможность развитым экономикам выйти из «ужасных 70-х».

И именно последствия выхода главных мировых экономик на путь здорового роста обеспечили эпоху “золотых 90-х" со стабильной инфляцией, экономическим ростом и резким технологическим развитием, сдержанными госрасходами и бездефицитными бюджетами на фоне снижающихся госдолгов.

Сегодня, однако, ни о чем подобном нигде, кроме Великобритании, речи не идет. Напротив, в США госрасходы администрации президента Байдена выросли до запредельных величин, налоги на «доходы богатых» и прибыль корпораций увеличены и закреплены в Акте о снижении инфляции. И администрации, и правительствам других западных экономик важно сохранить лояльность избирателей без трудных решений — популизм правит балом.

Проблемы со стоимостью активов у пенсионных фондов, страховщиков, банков и фондов будут решаться ситуационными выкупами. Последствия совершенно неизбежного и уже происходящего экономического спада будут компенсироваться госзаказом, частичной национализацией и субсидиями неэффективным агентам, что, собственно, правительства и делают в течение двух с лишним десятков лет.

Госзаказ будет включать, кстати, расширенное производство продукции военного назначения, учитывая геополитические угрозы со стороны агрессивных или просто активных авторитарных режимов, возникших и укрепившихся не без участия соглашательской и «прагматичной» политики глобального сотрудничества развитых стран с ресурсными автократиями, включая, в первую очередь, Россию и Китай.

Я далек от создания вымученных корреляций, однако многие нюансы современного экономического и социо-политического состояния сегодня весьма напоминают экономическое и политическое международное положение в 30-х годах. Это касается и тотального кейнсианства, и государственного экспансионизма в экономической политике ведущих развитых экономик, в первую очередь американской, и роста активности авторитарных режимов и их агрессивных ”вождей", и соглашательского вектора политики западных правительств в сотрудничестве с этими автократиями в модусе сохранения статуса-кво, и качества «лидеров» уже самих развитых стран.

Говорят, что сложные и тяжелые времена рождают сильных лидеров, способных на болезненные, но необходимые решения и умеющих убедить людей в своей правоте. По поводу “времен” сегодня ни у кого сомнений, кажется, нет. С сильными лидерами — проблема. И проблема не только в том, что сегодня их нет в развитых странах.

Главная проблема в том, что «сильные» лидеры есть в тех самых активных автократиях... Но это уже совсем другой разговор.

        
    4 комментария
    Так ли ужасны были 70-е в США? И была ли политическая, экономическая, социальная база у Никсона или Картера для для того, что сделали Волкер и Рейган. Думаю, что социальный запрос «делай что угодно, только останови проклятую инфляцию» возник только к середине-концу срока Картера. 
    Думаете зря Бернанке именно сейчас дали премию банка Швеции? 
    Я думаю, что оголтелый популизм демократов, должен достать население до печенок, прежде чем реальную власть получат те, кто сможет вести здоровую экономическую и политическую политику. А хорошая порция инфляции на несколько (как бы не на десяток) лет будет способствовать очистке мозгов тех, кто за все хорошее строго за чужой счет. 
    avatar
    Население можно «успокоить», предварительно его перевозбудив.
    Например, историями про варваров с Востока, которых ведет страшный Путин.
    Поэтому надо «немного потерпеть», но что это такое по сравнению с титанической заботой государства по защите своего обожаемого населения?
    Классический рэкет 90-х.
    Сначала посылаем отморозка, потом приходят вежливые люди и за толику малую готовы помочь владельцу бизнеса избавиться от этой опасности.
    avatar
    Эта паста — полный бред(и это еще мягко сказано).Не может экономика предложения расти большими темпами(больше 5%).Уровень ваших знаний это «низкие налоги и невмешательство гос-ва это хорошо потому, что рыночек всех порешает». Позже Адама Смита вы, видимо, никого не читали.
    Когда вы говорите о рецессии, вы понимаете значение этого слова? ВЫ ХОТЬ ЧТО ТО СЛЫШАЛИ ПРО ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ?
    Спрос должен откуда то появиться. Низкие налоги, как и инфляция это не «свободный рыночек», а важная часть в росте экономики в кейнсианстве.Лучше почитайте и Фишера и Хаека и Кейнса и Пиккети.
    Вы, видимо, кроме стримов Светова ничего не смотрите?
    avatar

    теги блога PaulPurifoy

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн