Копипаст

Копипаст | Экономика США: манипуляции ФРС, или как мы оказались за гранью допустимого

Автор — приглашенный научный сотрудник Stanford Institute for Economic Policy Research (Stanford University), портфельный менеджер BlackRock (UK), колумнист WallStreet Window, Mises Institute, Eurasia Review



Как известно, одна из главных задач ФЕДа в проведении монетарной политики — формирование ожиданий, то, что Томас Шеллинг называл “обусловленным поведением”. Ожидания определяют экономическое — да и в целом социальное — поведение экономических агентов, а значит  экономическую динамику и ее направление. 


Важная цель монетарной политики ФЕДа — таргетирование инфляции. Это один из видов формирования ожиданий и управления ими, т.е. создание условий для достижения того самого целевого «обусловленного поведения». 


Хорошо ли это? В целом нет. Конечно, это лучше прямого монетарного вмешательства, и современная мейнстрим-экономика считает это рыночным способом проведения монетарной политики через стимулы, исключающие прямое импактирование. Однако сторонники свободного рынка скажут на это, что аппетит растет во время еды, особенно когда это касается государственного регулирования. 


Постоянно увеличивая кредитный рычаг в национальной экономике в безудержной политической жадности, правительство и ФЕД, так или иначе, вынуждены расширять и усиливать меры своего вмешательства в рыночные механизмы, поскольку кризисы, порождаемые периодическими дисбалансами в результате гос. экспансии могут быть купированы только еще большей экспансией. В противном случае самостийная рыночная санация весьма больно ударит по всему обществу и экономическим агентам, что, разумеется, чревато социальными и политическими брожениями. 


ФЕДу необходимо делать хорошую мину при плохой игре. Он по прежнему должен показывать независимость от исполнительной власти и следовать естественному курсу опосредованного стимулирования экономической активности и контроля инфляционных процессов. Но формирование ожиданий и стимулы, как “рыночные” инструменты монетарной политики, в реальности мутировали в крайне опасные манипуляции. 


Эти манипуляции опасны, в числе прочего, тем, что являются следствием ложного понимания регулятором природы рынка и своих возможностей учесть все факторы, влияющие на экономическую активность, варианты компиляций этих многочисленных факторов и их трансформаций. Это заблуждение зиждется, по большому счету,  на немногофакторных экономических моделях, вся суть которых сводится к усреднению и поиску закономерностей через исторические корреляции. Время неоднократно показывало, что такая самонадеянность может плохо кончится, а немногофакторное моделирование с унифицированными средними значениями — весьма условно в своей полезности. Яркий тому пример, который я часто привожу — вертикальная кривая Фридмана vs кривой Филлипса. Впрочем все патерналистско-кейнсианские концепции основаны на линейных зависимостях, которые, как правило, оказываются ложными, либо эффективными только в коротком горизонте.


О каких манипуляциях ФЕДа здесь идет речь? В частности, о манипуляциях ожиданиями инвесторов. Фактически все, что делал ФЕД в последнее время — умышленно и целенаправленно вводил инвесторов в заблуждение. И это не имеет никакого отношения к формированию ожиданий. Скорее это имеет отношение к использованию инсайдерской информации и манипуляции рынком, а еще вероятнее — к завуалированному государственному перераспределению.


Всем, кто прислушивался к заявлениям Комитета по операциям на открытом рынке, где разрабатывается  денежно-кредитная политика, должна была быть заметна подозрительная непоследовательность ФЕДа в отношении к инфляционным процессам в последние два года. 


Сначала, два года назад, ФЕД заявил о транзитивности растущей инфляции и назвал ее главные причины: компенсационный рост постковидного спроса и разрывы логистических цепочек. ФЕД утверждал, что проблема временная и преходящая, никакого ужесточения монетарной политики не предвидится.  


Инвесторы естественным образом расценили это как сигнал к тотальным покупкам: деньги ничего не стоят, доходность безрисковых активов крайне низка. Разумеется, это вызвало экстраординарный рост рынков во всех классах активов. 


Цена активов драматически оторвалась от оценки  фундаментальной стоимости. Тем не менее рынки росли дальше, но надо понимать, что никакого иного сценария физически быть не могло. В условиях, когда “все зависит от Джо” (фраза из фильма “Знакомьтесь: Джо Блэк”), рыночные стимулы подчинены регуляторным. А все мы помним мантру, несущую в себе грозный посыл от государства: никогда не играйте против ФЕДа. 


При этом трудно себе представить, что функционеры ФЕДа не отдавали себе отчет, что главной причиной инфляции стал расширенный до космических пределов гос.леверидж. Об опасностях такого беспрецедентного расширения денежного предложения говорили даже левые кейнсианцы, включая нобелианта Кругмана. Тем не менее ФЕД сказал свое слово, не оставляя выбора даже тем портфельным менеджерам, которые хотели бы побыть в стороне от такой ценовой вакханалии.

 

Как я уже упомянул, ралли затронуло все классы активов. Биткоин уперся в 70 000, “акции-брэнды” оторвались от всех мыслимых разумных уровней фундаментальных оценок на расширяющихся байбэках и гиперактивности ритейловых инвесторов, цены на недвижимость, в условиях нулевых ставок опять достигли новых пиков, естественно депрессируя агентов с низкими доходами. Это напоминало вечеринку с большими “запасами источников хорошего настроения” до утра…


Однако утро наступило, запасы кончились и пришло неизбежное послевкусие: инфляция начала стремительно расти, ожидания агентов ухудшаться, а те самые “временные проблемы”, в виде узких мест в производственных цепочках, как и нехватка рабочей силы и резкое уплотнение рынка труда с ростом зарплат — никуда не делись. 


Инфляция в магазинах и на заправках достигла уровня, которого в США не видели с конца 1970-х годов. То, что было очевидно с самого начала всем — произошло. И тогда — не раньше! — ФЕД, заявил о необходимости монетарного ужесточения: поднимать ставки, сокращать выкупы, а затем и вовсе облегчать баланс. Ворота закрылись и почти все оказались в огороженном загоне — цены активов стали абсолютно неадекватны растущей стоимости денег, и начались распродажи. Фактически ФЕД вынудил инвесторов закрывать позиции, которые он же вынудил открыть. 


В такой ситуации, когда политическая жадность, на фоне постковидноого шаткого восстановления вызвала большую инфляционную волну и привела экономику на грань рецессии (а технически рецессия уже наступила), ФЕД, по итогам последнего заседания в Джексон-Холле, решил заявить о необходимости экономическим агентам…..“немного потерпеть”, поскольку инфляционные риски более опасны, чем риски рецессии! С этим трудно поспорить, поскольку рецессия, пусть и жестко, всего лишь санирует раздутый гос.леверидж в реальном секторе, а вот галопирующая инфляция может привести к куда худшим экономическим и социальным последствиям. 


В частности, мы должны понимать, что рыночные активы — это начинка портфелей ETFов, песнионных фондов, страховых компаний и банков, т.е. всех основных агрегаторов сбережений в экономике. Высокая инфляция естественным образом съест всю доходность и приведет к обесцениванию активов в этих “кошельках”, а это — огромный социальный и политический риск. И в этом смысле рынки для государства важнее чем стагнация в реальном секторе и просадка в доходах домохозяйств. 


Проблема только в том, что и те и другие риски, от которых говорит ФЕД, были созданы сами ФЕДом и правительством!  Это вопиющий пример жизни “одним днем”, когда решения правительства и регулятора — популистские и продиктованы исключительно политическими целями в интересах правящей бюрократии, вне зависимости от очевидных побочных последствий, неизбежно следующих за такими решениями. Очевидно, что купировать или нейтрализовывать эти экстерналии предполагается очередным гос. распределением: монетарным стимулированием, увеличением налогового бремени и расширением гос.программ. Подписанный недавно Закон о снижении инфляции — яркое тому доказательство.


Все, что делал ФЕД — заставлял участников рынка действовать определенным способом. Почему я говорю заставлял, а не стимулировал? Потому что верным решением на свободном рынке было бы, в первую очередь, руководствоваться рыночными, эндогенными факторами, а не позицией регулятора. Именно позиция регулятора стала главным драйвером инвестиционных решений и фактором формирования цены — соотношения спроса и предложения — активов. И это очень значительное искажение в работе рыночных механизмов. Фактическое название этому — социалистическая трансформация. 


Цель и смысл всех этих непоследовательностей и, с виду, странного поведения ФЕда заключается только в одном — в необходимости показать кратковременный  (а иным он быть и не мог) экономический рост всеми возможными способами. Это было жизненно необходимо для поддержания устойчивости правительства и получения социальной избирательной лояльности. И если в  отношении правительства вопросов нет, с ним все понятно ( это — исполнительная бюрократия, ее стимулы и цели в виде максимизации своей полезности прозрачны и даже естественны), то касаемо ФЕДа — вопросов много. 


Главный из них заключается в следующем.

Почему действия независимого центрального банка, цель которых ценовая и экономическая стабильность, создают ровно противоположный эффект — расширяют волатильность экономических циклов и экономических возможностей агентов? И ответ, с учетом всего вышесказанного напрашивается сам собой: разбухающий, как на дрожжах, государственный перераспределительный мандат логично снижает ценность  действительно независимого рыночного регулятора. Более того, такая «левая» парадигма естественным образом подразумевает синергию всех регуляторных институтов и правительства в прямом моделировании экономических отношений.


И  к настоящему рынку это не имеет уже никакого отношения.

 
  • Ключевые слова:
  • ФРС
★1
14 комментариев
центральные банки не управляют, а лишь реагируют на тренды. 
переоцениваем мы их значение. Рулят предприятия и домохозяйства, но их миллионы и конечно проще один ФРС разбирать 

мне кажется, рынок — это все участники рынка, включая центральные банки. 
Исходным пунктом создания возможностей для массированного влияния ЦБ и правительства на экономику, является эмпирически установленный факт так называемых циклических кризисов капитализма. Их обнаружили еще до Маркса, который ошибочно считал их признаком грядущей смерти капитализма. 
Мое мнение по этому поводу следующее.  Даже в простой системе с  задержкой неизбежно возникновение автоколебаний. Рынок 19 века в известном смысле был много более простой системой, чем нынешний. И неизбежно возникла, по  аналогии со сном фараона из Библии,  идея контрциклического влияния на экономику. Подстегнуть во время рецессии и подтормозить во время бума.
Оказалось, что  подстегнуть крайне выгодно для правящей бюрократии и примкнувшей к ней финансовой верхушке. А вот с торможением как-то не задалось. К тому же, само государственное влияние, которое невозможно запустить строго в противофазе с естественными циклами,  само порождало неустойчивости в системе.  Близкие циклы приводят, как известно, к биениям в простой системе. У нас система уже весьма непростая, поэтому идеально подстроить компенсаторный механизм нельзя не только по политическим соображениям и соображениям выгоды для верхушки, но и чисто технически. О чем, кстати, писал Гринспен в мемуарах. 
В тоже самое время мы знаем, что государственное вмешательство в экономику иногда полезно, а иногда необходимо. И само по себе абсолютным злом не является, как можно было бы подумать, читая крайних либертарианцев. 

avatar
SergeyJu, . В целом Вы правы, на мой взгляд Ваша каузация верна. За исключением последнего абзаца: государство — это абсолютное зло, но неизбежное. И задача общества для своего процветания сделать максимум для того, чтобы это неизбежное абсолютное зло стало не таким абсолютным.  Собственно это философский корнерстоун — от Фомы Аквинского и доминиканцев Саламанкской школы, через Локка и Гоббса до Мизеса, Хайека, Фридмана и Бьюкененна. Социбиология, которой, я в частности занимаюсь, о том же самом. Что касается государственного импактирвоания, то наиболее гармончично об это написал Нозик и Хайек. Разумеется это координально отличается от оголотелого палеолибертарианства Роттбарда и товарищей…
avatar
PT_Scholar at SIEPR, 

Маркс настолько уверовал в идею правильного соц. строя, что  не видел противоречий с опытом человечества.
Чегевары настолько уверовали в идею Маркса, что не видели противоречий с опытом человечества и убивали/гибли.
Ротбард настолько уверовал в идею гос. зла, что не видел противоречий с опытом человечества и снюхался с чегеварами.
SergeyJu настолько верует в идею с картин Васи Ложкина, что не воспринимает ссылки на опыт человечества.
PT_Scholar at SIEPR настолько верует в очередную идею  правильного соц. строя Аджемоглу-Маркса, что не воспринимает ссылки на опыт
человечества и сходство с прошлым.
avatar
старый трейдер, )))))))) а Вы весельчак!)))) Хлесткие и впечатляющие корреляции… Но, как мы все занем, кореляция не значит каузация… И дался Вам бедный Даарон… Я, в том числе и биолог, как Вы могли заметить, в этом году взял проекты в своем стэнфордском «ящике» только по социо-биологии и поведенческой экономике… А Вы меня в идеолгичности обвиняете… Это все равно, что обвинять ворону за катание на крыльях с леднянной горки… То, о чем я говорю, это, как говорит Сапольски, природа… Хорошего дня и спасибо, что читаете!
avatar
PT_Scholar at SIEPR,  грустно шучу по поводу ренессанса идеологии в мире, но с надежными данными на руках.

Мне кажется, что биологу, ссылающемуся на Сапольски логично:
— либо согласиться, что идеологизированность естественна (эволюционное преимущество!) и что экономикс — не соответствует понятию science,
— либо запросить уточнение «обвинений», чтобы добросовестно поискать/исключить когнитиавные искажения или просто поправить/высмеять критика.
avatar
старый трейдер, я не знаю никакого Васю Ложкина.
avatar
SergeyJu, любой поисковик покажет.
avatar
старый трейдер, да пофиг
avatar
SergeyJu, который раз замечаю, как адекватно у нас с Вами складывается обмен мнениями, как только речь идет не о Руси хтонической....))))) 
avatar
PT_Scholar at SIEPR, 
Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак, о том, что близко,
Мы лучше умолчим.
Толстой А.К. «История государства российского...»
avatar
SergeyJu, 
В тоже самое время мы знаем, что государственное вмешательство в экономику иногда полезно, а иногда необходимо.
 хотел поставить лайк и не смог
Фактически все, что делал ФЕД в последнее время — умышленно и целенаправленно вводил инвесторов в заблуждение.
 в точку!!!
Плюс.
Тут надо еще сказать, что условно рынок, это ВСЕ экономические и финансовые агенты, включая государство и ФЕД.
И тогда, когда мы говорим о фондовом рынке, или о потребительском рынке или еще о какой-то ЧАСТИ рынка, надо отдавать себе отчет, что это именно часть рынка.
А ФЕД при принятии и реализации своих решений об этом тоже должен помнить.
Формирование ожиданий — это конечно относительно не прямой (косвенный) способ влияния, однако, это в любом случае вмешательство в процесс принятия решения другим экономическим агентом.
avatar

теги блога PaulPurifoy

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн