Копипаст

Копипаст | Росфинмониторинг хочет знать в лицо каждого клиента криптообменников

Росфинмониторинг хочет знать в лицо каждого клиента криптообменников

Федеральная служба по финансовому мониторингу (или Росфинмониторинг) намерена добиваться обязательной идентификации тех, кто покупает или продает криптовалюты на соответствующих площадках. Речь идет об обменниках и криптоматах. 

Как сообщил замдиректора Росфинмониторинга Владимир Глотов, криптообменники не легитимизированы в России, а сами криптовалюты находятся вне правового поля, так как пока что законопроект о цифровых финансовых активах находится на рассмотрении в ГД РФ. Напомним, что данный документ определяет цифровую валюту как финансовый актив, который не может быть средством платежа. 

В кабмине поддержали документ с оглядкой на обязательный контроль за криптообменом в РФ на сумму свыше 600 тысяч рублей. По словам Глотова, в таких криптообменниках должна быть обязательная идентификация клиентов, как это существует сейчас при обмене обычной валюты. 

«Мы должны видеть того человека, который оперирует денежными финансами. В этом, собственно, наша работа: мы видим человека, смотрим его транзакции и понимаем, что они, например, имеют отношение к отмыванию доходов и финансированию терроризма», — пояснил представитель ведомства. 

Глотов также добавил, что криптовалюты требуют особенного внимания к себе со стороны ряда надзорных органов. «Криптовалюты в значительной части позволяют скрывать человека, который скрывает транзакции в блокчейне. Поэтому мы относимся к этому осторожно, очень внимательно, принимаем участие во всех обсуждениях и пытаемся найти возможности для фиксации участника этих транзакций», — подытожил он, добавив, что он положительно оценил инициативу РАКИБ о создании реестра криптоинвесторов.

В заключение отметим, что предпосылки к обязательной идентификации клиентов криптообменников уже были. После слухов о продаже старейшего биткоин кошелька Матби западным инвесторам, в феврале этого года в нем была введена обязательная идентификация. Но спустя 3 недели идентификацию убрали из-за шквала негодования со стороны пользователей. Новое руководство Матби, заявило, что готово ввести идентификацию заново, но только тогда, когда это будут соблюдать все участники рынка, а не только Матби.

теги блога Pro Bitcoin

....все тэги



2010-2020
UPDONW