Копипаст

Копипаст | Катасонов В.Ю. Лондонград: «зачистка» «русских» активов началась?

На этот раз капкан захлопнулся окончательно

По разным оценкам, в Лондоне и его окрестностях проживает от 160 до 300 тысяч граждан, прибывших на острова Туманного Альбиона из России. Около 100 тысяч из них — сверхбогачи. События последнего месяца показывают, что над головами эмигрантов из России и их активами в Великобритании начали сгущаться тучи. Возникла угроза экспроприации имущества беглецов из России. В первую очередь их банковских счетов. Я много раз писал о том, что это событие так же неизбежно, как приход зимы после лета. При этом я сравнивал гигантский британский офшор с мышеловкой для олигархов и более мелких клептоманов из России. Но наступление «часа истины» для них ускорилось в связи с обострением отношений между Западом и Россией в течение последнего года. Об этом свидетельствуют многие события последних двух месяцев.

С конца января некоторые банки Великобритании начали требовать от российских бизнесменов дать подробный отчет по их имуществу за границей и происхождению денег. Об этом написал на своей странице в Facebook российский бизнесмен, основатель «Евросети» Евгений Чичваркин. «На днях из нашего уважаемого и очень крупного английского банка приходит письмо примерно следующего содержания: Уважаемый господин Чичваркин, в связи с санкциями в отношении России, потрудитесь объяснить, откуда у Вас деньги, какие у Вас есть активы, какое Ваше состояние, как Вы получили эти активы, сколько у Вас инвестиций в Соединенном Королевстве и так далее… Насколько я понимаю, инструкция банка — если что не так, блокировать счета».

Господин Чичваркин далее самоуверенно заявляет в своем письме, что уж он-то точно сумеет отчитаться за происхождение своих денег. Наивный Чичваркин! Уже пошел седьмой год его эмиграции в Лондонграде, а он все еще не понял, как устроена английская мышеловка. Напомним, что Евгений Чичваркин покинул Россию в 2008 году — вскоре после того, как стало известно о продаже «Евросети» инвестиционной компании ANN, контролируемой российским финансистом Александром Мамутом. В России Чичваркина объявляли в розыск по обвинениям в похищении человека и вымогательстве, однако позднее уголовное дело в отношении него было прекращено. При необходимости британская Фемида сама инициирует уголовное дело, брошенное на полдороге. И если не конфискуют деньги бывшего российского бизнесмена, то уж точно заморозит.

В начале февраля уже практически все банки Великобритании приступили к проверке законности доходов своих российских клиентов, массово разослав им письма-требования. Банкиры просят россиян объяснить, откуда и как были получены их средства, которые лежат на счетах в английских банках. Банковские юристы и сотрудники подразделений по работе с клиентами разъясняют россиянам: если веские подтверждения законности получения доходов не будут представлены, то счета будут заморожены, причём для этого даже не потребуется решения суда. А вот «разморозить» средства на счете и попытаться вывести их за пределы Великобритании держатель счета может только по решению суда.

Конечно, случаи замораживания и даже конфискации средств россиян в зарубежных банках не так уже редки. Но до сих пор это происходило лишь после вынесения судебного решения. Один из таких случаев — конфискация в Австралии в прошлом году денежных средств девяти россиян родом из Иркутска в местном банке (в городе Голд-Кост в австралийском штате Квинсленд). По словам банковского эксперта, они были вовлечены в процесс отмывания денег. Первые счета были открыты в 2010 году. Баланс на счетах российских граждан неожиданно вырос благодаря международным переводам из восьми иностранных компаний с банковских счетов Гонконга и материковой части Китая. К декабрю 2013 года россияне открыли 24 счета, на которых хранилось в общей сложности около 30 миллионов долларов. Расследование и судебные заседания длились несколько месяцев. Британские банки могут теперь обходиться без подобных судебных формальностей.

Ситуация для части держателей счетов в банках Лондонграда усугубляется тем, что проверке теперь подлежит не только законность происхождения денег, но и связи держателя счета с теми физическими и юридическими лицами Российской Федерации, которые попали в черные списки Запада в связи с экономическими санкциями. При необходимости любую связь можно доказать, даже если держатель счета будет клятвенно заявлять, что он — идейный борец с «режимом Путина».

В прошлом месяце прошло уже первое сообщение о конкретном случае изъятия западным банком средств российского предпринимателя. Предприниматель-нефтяник получил запрос из банка с требованием представить документы о законном происхождении денег, причем на английском языке. Предприниматель предоставил налоговые декларации, справки и кучу других документов, подтверждающих законность получения средств и факт уплаты налогов. Перевод документов и другие накладные расходы обошлись предпринимателю в копеечку. История тянулась долго, от россиянина требовали все новой и новой информации, в том числе анкетные данные со школьного возраста.

Неожиданно юристы банка выдвинули версию, что печати на документах могли быть подделаны. Нашли какой-то второстепенный документ с действительно подделанной печатью, который якобы предоставил предприниматель. Это послужило поводом к тому, чтобы объявить все другие документы недействительными. Доводы предпринимателя о том, что ему не было смысла подделывать какую-то второстепенную бумагу, не возымели действия. Все прекрасно понимали, что это чистой воды провокация. Провокация, которая и послужила основанием для того, чтобы банк мог списать 5 млн долл. со счета предпринимателя в пользу государства и в свою пользу, причем без решения суда. В информации от 10 февраля нынешнего года содержится не очень приятный для наших «денежных эмигрантов» то ли вывод, то ли совет: «По словам адвокатов, суд также принял бы сторону банка, поэтому не стоило даже тратиться на судебную тяжбу». (http://www.vestifinance.ru/articles/53092).

Страсти по поводу российского капитала в Лондоне дополнительно раздуваются британскими СМИ и правительственными ведомствами. Так, 11 марта министр иностранных дел Британии Филип Хэммонд сообщил о возможности опубликования «интересной информации» о находящихся на британской территории активах ближайшего окружения президента России Владимира Путина с целью усиления давления на Москву. Глава Форин-офиса отметил, что такой шаг британские власти рассматривают в качестве одного из возможных способов оказать давление на Россию с помощью стратегических коммуникаций.

«Когда мы говорим, какие дальнейшие шаги можем предпринять, чтобы усилить давление на Россию, то время от времени возвращаемся к стратегическим коммуникациям: как нам обратиться к россиянам и к тем, на чье мнение по поводу происходящего (на Украине — В.К.) пытается повлиять Россия», — пояснил руководитель британского МИДа. Если переводить на понятный язык фразу «стратегические коммуникации», то это воздействие официального Лондона на офшорную аристократию российского происхождения с помощью инструмента угроз конфискации активов, размещенных в офшоре под названием «Лондонград». Воздействие, нацеленное на достижение стратегических целей в нынешней холодной войне с Москвой.

В день заявления Хэммонда лондонское подразделение Deutsche Bank опубликовало отчет о масштабах российских инвестиций в Британию. Специалисты подразделения провели исследование статистики платежных балансов Великобритании и России. Они пришли к выводу, что за последние восемь лет в Лондон перетекли десятки миллиардов долларов «серого» капитала из России. Один из авторов доклада Оливер Харви заявил: «С 2006 года в Британию было переведено почти 133 миллиарда долларов. С 2010 года темпы притока составляют около полутора миллиардов долларов в месяц. Значительная часть этих средств попала на рынок недвижимости». Поток «серых» денег из России на острова Туманного Альбиона особенно возрос после того, как в Швейцарии с 2010 года начался процесс ликвидации банковской тайны. Швейцария перестала быть банковским офшором для российских клептоманов, ее заместила Великобритания.

О том, что подавляющая часть капитала из России в Великобританию направляется по «теневым» каналам, можно судить по официальной статистике Российской Федерации (табл. 1). По данным Росстата, на начало 2013 года объем накопленных российских инвестиций в Великобритании был равен всего лишь 9,1 млрд долл., что составляло около 5% всех накопленных за рубежом российских активов. Эти цифры совершенно не «бьются» с оценками английских экспертов и оценками специалистов Deutsche Bank.

см Табл. 1. Инвестиции из России за рубеж по странам-получателям инвестиций в 2013 г.

Правда, картина существенно меняется, если при оценке потоков капитала в Великобританию учитывать не только саму Великобританию, но и Британские Виргинские острова (БВО). Указанные острова — крупнейший в мировой экономике офшор, который находится под достаточно жесткой опекой органов финансового и банковского надзора Лондона. На Великобританию и БВО в совокупности приходилось почти 70 млрд долл. накопленных российских инвестиций. Или почти 2/5 всех зарубежных активов российского происхождения. Обратим внимание, что последние из имеющихся данных Росстата дают картину накопленных зарубежных инвестиций на 1 января 2013 года. А весной того же года имел место очень серьезный «наезд» на офшоры, причем больше всего досталось именно Британским Виргинским островам.

Произошли мощные «утечки» информации о клиентах и счетах БВО, причем реальные заказчики и организаторы тогдашней операции до конца так и не были «вычислены» (См.: Валентин Катасонов. Погром офшоров, или Операция Offshore leaks // ФСК, 16.04.2013). Как бы там ни было, но, по оценкам экспертов, операция по «зачистке» БВО привела к тому, что очень большие капиталы российского происхождения вынуждены были переместиться в Лондонград. И вот теперь начинается новая серия «зачистки» российских активов. Но, кажется, на этот раз капкан захлопнулся окончательно. Кажется, именно об этой ситуации предупреждал российских бизнесменов, олигархов и чиновников Владимир Путин, когда говорил о том, что «замучаетесь пыль бегать глотать». Кто-то внял этим предупреждениям, а кто-то продолжал упорно верить в независимость западного «правосудия», а теперь может оказаться у разбитого корыта.

http://reosh.ru/londongrad-zachistka-russkix-aktivov-..Катасонов В.Ю. Лондонград: «зачистка» «русских» активов началась?
★5
26 комментариев
Экспроприация экспроприаторов это хорошо, больше ничто так не делает буржуев патриотами и более честными. ВВП предупреждал " задолбаетесь пыль глотать"
отчасти правильно делают но уж слишком паскудно. А именно — сначала дали ворам разбогатеть а теперь, через 15 только лет конфискуют, да и то не в пользу народа РФ.
avatar
Британия забирает будущую недополученную прибыль. И срать они хотели на новых русских англичан…
Их предупреждали. говорили верните все в РФ и будет вам счастье: налоговая амнистия и т.д. не захотели — пусть платят. Один минус — все вырученные средства от сего мероприятия пойдут не в Российскую казну.
судя по количеству публикаций этого типа одной и той же направленности, оскверняющих практически любой «социально-сетевой» источник информации, он продал душу дьяволу
avatar
Укради, вывези и всё зря. Наверное не туда вывозили.
Это как с Березовским, сначала приняли как своего, родного… Бабла привёз немало. Затем раздели, обобрали. В оконцовке то-ли повесился, то-ли повесили… Что-то одно из двух.
avatar
ABL, Никто его не раздевал просто воровать там трудней. А суд, то проиграл Россиянину.

Как Вы думаете жена лужкова будет так же успешно везти бизнес за границей как и в РФ или её великие таланты бизнес леди сразу иссякнут?
Потеряев А, А, Обобрали и «ободрали как липу». На одних судебных издержках потерял немеряно...

«К концу жизни финансовое состояние Березовского сильно ухудшилось. Хотя ещё в 2008 году оно оценивалось в 1,3 млрд долларов, после нескольких проигранных судов он накопил значительные долги, ему пришлось уволить помощников, почти всю охрану, выставить на продажу несколько принадлежащих ему домов и некоторое ценное имущество.»

avatar
ABL, Я же написал вроде чётко. Он основной суд проиграл Абрамовичу.А остальное просто растранжирил. Привык жить на широкую ногу а новых поступлений денег не было. А те же дома надо было содержать, сомневаюсь, что он их квартирантам сдавал.
Очень подробно (взгляд изнутри) об этом писал и предупреждал Чичваркин, получив первый запрос из уважаемого Британского банка.
avatar
Вообще верно;
1 только по идее должны вернуть хоть часть РФ.
2 А в некоторых случаях должны быть посадки. Если капитал был чёрным. Правда как это без суда сделать не очень понятно.

Единственно, что смущает могут и нормальные люди пролететь. Кто хранит все документы по 15 лет.
Потеряев А, А, многие вещи хранятся в официальных инстанциях, не волнуйтесь порядочные держатели капиталов или иных активов не пострадают.
avatar
Виктор ~, В статье пишут, что Россиян проверяют интересно только их или может быть за всех взялись.
Потеряев А, А, начали с наших видимо, но прошерстят всех, это в стиле англосаксов.
avatar
Виктор ~, Ну, если реально так то всё нормально. У Ворам везде трудно жить будет, обидно, что наворованное не вернут.
Потеряев А, А, smart-lab.ru/blog/copypaste/233366.php
здесь про Чичваркина
avatar
Виктор ~, Читал.
У бабули все четко! Туземцы то думали, что в сказку попали, а на самом деле они всего лишь обед для крупных хищников.

Роман Соколов, А глаза у неё такие добрые — добрые…
avatar
Роман Соколов, бабуля в бордовом — чтобы пятна крови не так заметны были?
avatar
Роман Соколов, И это — от компрадоров одной России. А сколько из Нигерии, Конго, Гонконга, Индии? Вот на этом и живут старушки Британия и Европа и обслуживающий их дядюшка Сэм.
Ведь чтобы запарковать эти десятки миллиардов долларов, надо сначала поставить товар, то бишь — ресурсы, тому, кто их оплатил. Причём — одновременно с обогащением одних, обескровливая других.
Из колоний — уходит, в метрополии — приходит.

А нам тут потом сказки рассказывают, как хорошо жить в Британии и Германии! Типа потому, что там работают хорошо и демократия кругом со свободой!
Нет, братцы мои. Это потому, что туда паркуют всё наворованное. А чтобы парковали — надо чтобы там было хорошо, а откуда паркуют — плохо.
Слишком хорошо, чтобы быть правдой. Просто попытка агитпропа приостановить бегство капитала. Неубедительная. Как бежал капитал из России, так и продолжит с нарастающией интенсивностью… К сожалению.

теги блога Михаил Ростов Папа

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн