Копипаст
В конце прошлого года старейшая международная финансовая организация опубликовала мрачный, безрадостный прогноз: если доллар продолжит расти, слабые места развивающихся рынков дадут о себе знать и обернутся серьезными проблемами, считают в Банке международных расчетов. Развивающимся странам не нужен сильный доллар, однако он продолжает укрепляться и, судя по всему, останавливаться в ближайшее время не собирается. Валюты многих стран из развивающегося сегмента — от южноафриканского ранда до индонезийской рупии — быстро обесцениваются. Индекс доллара, оценивающий стоимость американской валюты относительно корзины других валют, с начала года вырос на 11%. Сильный доллар — беда для большей части развивающихся стран, прельстившихся низкой ставкой по кредитам в США, и накопивших много долгов, деноминированных в мировой резервной валюте. Конечно, не все пострадали от укрепления доллара, например, Индия по-прежнему считается восходящей звездой и в основном зависит от состояния китайской экономики.
Некоторые аналитики считают, что Азия может оказаться вовлеченной в шторм на развивающихся рынках, особенно если темпы роста экономики Китая начнут резко снижаться, а Пекин попытается ослабить юань. Дальнейший рост доллара по-прежнему сулит нам неприятности, считает Ник Феррес, инвестиционный директор в Eastspring Investments, по его словам, попытка девальвировать юань спровоцирует массовые интервенции по всей Азии. Последним катализатором для распродажи в сегменте ЕМ стал благоприятный отчет по рынку труда в США, который спровоцировал новую волну слухов о том, что Федрезерв начнет повышать учетную ставку уже в июне. Более того, инвесторы уже начинают беспокоиться о том, какие последствия грозят развивающимся экономикам. Фонды собственного капитала на этой неделе зафиксировали чистый отток капитала с этих рынков, впервые после четырех недель притока.
«Падение некоторых валют и рынков в течение последних двух недель было на редкость стремительным», — отмечает Вин Тин, глава отдела по валютной стратегии на развивающихся рынках в Capital Economic. Однако для некоторых сегментов этого рынка курс доллара — не единственная причина слабости. Пока больше всего досталось Латинской Америке, которой приходится справляться с падением цен на энергоносители в условиях замедления темпов роста и политической нестабильности — сочетание этих факторов привело валютные курсы и локальные фондовые рынки к многолетним минимумам. В Бразилии разразился скандал, в котором оказались замешанными государственные чиновники и государственная нефтяная компания Petrobras, это еще больше осложнило и без того непростое экономическое положение; доходность по 10-летним государственным облигациям подскочила до рекордных 13.5%, а реал с начала года упал на 15% против доллара, пополнив ряды валютных аутсайдеров.
Попутный ветер изменился на встречный, скоро станет ясно, какие страны сумели воспользоваться ситуацией и провести структурные реформы, направленные на стимулирование роста. Аналитики Deutsche Bank особо выделили Польшу, Китай и Индонезию, как страны, которые существенно улучшили свои структурные показатели. Еще много работы предстоит Аргентине, Украине и Венесуэле. Однако для большинства управляющих активами самой яркой звездой развивающегося мира остается Индия. Дидье Сент-Джорджес из Carmignac отмечает, что среди развивающихся стран Индия — единственная страна с привлекательными перспективами, которой удалось добиться значительного прогресса в реформах. Ряд факторов помог Азии обрести устойчивость и некоторый иммунитет к росту доллара, чего не скажешь о других странах мира. Экономики растут в регионе, хоть и не так быстро, как прежде, а у Центробанков еще есть место для маневра и возможность понижать ставки.
Недавно Корея понизила ставку, став четвертой азиатской страной, решившейся на подобный шаг за последние две недели. То же самое ранее сделали Индия, Китай и Таиланд. Даже Малайзия с худшим фондовым рынком потеряла всего 4% в долларовом выражении, что намного меньше, чем в странах Восточной Европы или Латинской Америки. Но и в Азии есть проблемы. В ряде экономик за последние пять лет существенно выросли уровни долга — в первую очередь это относится к Китаю. Соседи Китая страдают из-за снижения темпов роста в стране, в частности, из-за падения спроса на импорт. Многие инвесторы считают, что неопределенность, связанная с динамикой развивающихся рынков, вскоре полностью лишит их привлекательности. «Сейчас не самые выгодные условия долларовых кредитов в развивающихся странах», — отмечает Роупер Страйп, управляющий фондами в Lombard Odier. «В нашем портфеле гораздо, гораздо меньше активов развивающихся рынков, чем шесть-девять месяцев назад». Хотя некоторые могут восстановиться. «Ловить падающий нож — занятие опасное и неблагодарное, но инвесторы, действительно преданные этому сегменту рынка, вероятно, смогут дождаться разворота». «Как правило, тот, кто глубоко и резко падает обычно также стремительно восстанавливается».
The Financial Times
Тут есть только 2 варианта или прыгать под дудку доллара или совок(Северная Корея), 3 не дано.