Баку — Пока ОПЕК готовится к запланированному на 27 ноября заседанию, на котором будет решено, что же делать с поставками нефти, руководители крупнейших мировых нефтяных компаний играют на защиту, осторожничая в будущих инвестициях.
Американский гигант ConocoPhillips планирует в 2015 году снижение расходов на 700 миллионов долларов, а Chevron взял время на раздумье. Для нефтяников, инвестировавших за последние несколько лет приблизительно при 110 долларах за баррель, ситуация на рынке очень напряженная — средняя спотовая цена на Brent в октябре превысила 87 долларов за баррель против более 97 долларов в сентябре, а также свыше 109 долларов за баррель в октябре 2013 года. Ноябрьская же цена на эталонный сорт примерно на треть ниже той, что была в ноябре прошлого года.
На фоне таких цен ОПЕК весьма противоречива — с одной стороны, призывает не паниковать, а, с другой, считает, что производителям и потребителям нефти будет комфортно при цене около 100 долларов за баррель, тогда как до этого самого комфорта не хватает сегодня 12-15 долларов за каждый добытый баррель. Рынок, по мнению топ-менеджеров ОПЕК, сам себя сбалансирует, хотя вторая половина этого года, как и многие факты XX века, указывает на то, что никакого рыночного мирового образования цен на нефть просто не существует.
Действительно, слишком низкие цены на нефть приведут к снижению инвестиций в энергетику, а слишком высокие — снизят потребление. Как найти золотую середину? С одной стороны, низкие цены на нефть приведут к снижению цен на автомобильный бензин, дизельное топливо и газ, что жизненно важно для малого и среднего предпринимательства, с другой стороны, они приведут к сокращению рабочих мест. В США уже начали поговаривать о том, что, если цены будут слишком низкими, то уменьшатся капитальные затраты в нефтяные проекты, а именно эти расходы напрямую связаны с ростом числа рабочих мест.
Похоже, что ОПЕК в конце ноября сделает все для того, чтобы стабилизировать цены на уровне порядка 100 долларов за баррель в самой краткосрочной перспективе. Многие представители крупных нефтяных компаний уверены, что все так и будет, и картель, обеспечивающий 40 процентов мировых поставок нефти, снизит добычу, что повысит цены. Один из топ-менеджеров Total считает, что крупные нефтяные компании, конечно, смогут выстоять при цене в 80 долларов за баррель, но он не думает, что нынешняя цена продержится долго.
Многие крупные банки, консалтинговые компании, аналитические центры полагают, что в 2015 году цена на Brent составит 95-103 доллара за баррель. Государственное управление энергетической информации США (EIA), в частности, прогнозирует 101,95 доллара за баррель в среднем по всему следующему году. Эта цена — и есть та самая искомая золотая середина.
Предположение о росте (или прекращении дальнейшего падения) цен частично вызвано ожиданиями гладкого увеличения потребления нефти в мире в 2015 году почти на 60 миллионов тонн. Базовый прогноз ОПЕК гласит, что спрос на нефть в следующем году составит 92,3 миллиона баррелей в сутки против 91,1 миллиона в 2014 году.
Предположение и глубокие надежды на рост цен также вызваны пониманием экономистов и управленцев того, что слишком дешевая нефть будет значительно тормозить развитие экономики, не позволит полноценно обеспечить энергетическую безопасность населения, численность которого растет. К 2040 году нас будет на Земле уже девять миллиардов человек, и всем нужна будет работа, механизмы, еда, тепло и дешевый Wi-Fi. Ведь более 60 процентов людей будет проживать в городах. По естественным причинам именно в городах люди больше всего пользуются автомобилями, которых в 2015 году в мире будет насчитываться почти 1,3 миллиарда, а к 2040 году, считает ОПЕК, их количество достигнет 2,6 миллиарда.
Большая часть прироста населения и, конечно, потребления мировых ресурсов придется на развивающиеся страны. К 2028 году Индия будет населена больше, чем Китай. Базовой системой поддержания элементарной жизнедеятельности в современном мире является обеспечение электроэнергией. Этот сектор забирает сегодня пятую часть добываемой в мире нефти. Альтернативная энергетика находится настолько в зачаточном состоянии, что только через 25 лет высвободит из мировой электроэнергетики чуть более одного миллиона баррелей нефти в сутки. Сектор электроэнергетики такой же крупный по числу инвестиций и рабочих мест, как и нефтяной.
Дешевая нефть на самом деле никому не нужна, несмотря на косвенные признаки того, что это якобы позволит снизить цены на такие услуги, как авиаперевозки и доставка грузов на дальние расстояния по суше и морю. Реальность такова, что снижающиеся цены увеличивают срок возврата вложенных инвестиций, и не все управленцы готовы к такому риску. Это повлечет за собой торможение развития каждого сектора экономики, что выразится в сокращении рабочих мест, зарплат и Индекса счастья. Безусловно, производство нефти не остановится из-за низких цен, как минимум потому, что на Ближнем Востоке цена безубыточности добычи на суше составляет 27 долларов за баррель, а в Северном море — 40 долларов за баррель. Но это негативно повлияет на макроэкономические показатели стран, уровень доступа к крупным международным кредитам, привлечение инвестиций.
Ноябрьский ежегодный доклад ОПЕК говорит о том, что рост реального ВВП в мире в 2015 году составит 3,4 процента, и там нет ни слова о снижении цен на нефть. Напротив, цена за баррель нефтяной корзины в номинальном ценовом выражении к 2025 году достигнет 124 долларов, а к 2040 году — 177 долларов. США тоже «повышательно» смотрят на долгосрочную ситуацию — недавний базовый прогноз EIA указывает на то, что к 2025 году цена на Brent составит 109 долларов за баррель, а к 2040 году — 141 доллар за баррель.
www.trend.az/business/energy/2331487.html