В ближайшие месяцы решится, сохранит ЦБ независимость или будет накачивать экономику деньгами, невзирая на инфляцию
В российский Центробанк пробрались враги-монетаристы — такой вывод напрашивается из статьи советника президента России и академика
РАН Сергея Глазьева«Санкции США и политика Банка России: двойной удар по национальной экономике», опубликованной в сентябрьских «Вопросах экономики».
Глазьев сравнивает июльское повышение ЦБ ключевой ставки до 8% с американскими и европейскими санкциями против России. Эти решения «имеют сходные последствия», но если «мотивация американских законодателей — нанести ущерб российской экономике, испытывающей хронический недостаток долгосрочных кредитов, то мотивы Банка России вызывают вопросы».
Формально автор текста — советник по вопросам региональной экономической интеграции. С ней в последнее время у России очень большие проблемы. Но Глазьев не об этом, а о том, как насытить экономику кредитами. Статья представляет не академический интерес: в ближайшие месяцы решится, сохранит ЦБ независимость или займется накачиванием экономики деньгами, невзирая на инфляцию.
Советник за второй вариант. Нынешняя политика ЦБ неадекватна, его руководство следует монетаристским догмам. Представления о связи денежной эмиссии и инфляции, из которых исходит ЦБ, ошибочны: это некомпетентность или ангажированность, уверен Глазьев. В 1990-е гг. они привели Россию к деградации экономики и вытеснению отечественного капитала иностранным, а сейчас сулят стране опасную зависимость от внешнего спроса на сырье. Финансовая самодостаточность («чучхе»), рублевые расчеты во внешней торговле и прекращение незаконного вывоза капитала — вот достойный ответ на санкции.
А законного оттока, по Глазьеву, не бывает в принципе: он пишет, что «объем нелегальной утечки капитала» за первое полугодие 2014 г. превысил $80 млрд.
Текст советника предваряет статья первого зампреда ЦБ
Ксении Юдаевой о возможностях, целях и механизмах денежно-кредитной политики. Это хорошо, что есть возможность спора, дискуссии, творческой полемики: видимо, пока руководство страны не пришло к выводу, кто прав. Правда, оппоненты не слышат друг друга: Глазьев излагает выводы, заслышав которые экономисты страдальчески морщатся и советуют почитать учебники, а Юдаева пересказывает экономические исследования и учебники последних лет.
Таргетирование инфляции нужно России потому, что ее сырьевая экономика зависит от притока валюты. Выбор прост: стабильная
инфляция или фиксированный
валютный курс. Волатильность мировых цен и необходимость аккумулировать всю сырьевую ренту в суверенных фондах делают второй вариант невозможным. Геополитические сложности и санкции не повод пожертвовать макроэкономической стабильностью и пуститься во все тяжкие. Без инфляционного таргетирования
финансовая система страны быстро пойдет ко дну.
Экономическая политика России на распутье. Если строить социализм, то надо признать, что в ЦБ окопались «враги народа». Если капитализм — придется признать, что некомпетентность и ангажированность характерна для критиков Центробанка.
Автор —
Борис Грозовский
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/32981871/donos-na-centrobank#ixzz3CJtB1ReQ
А там глядишь и протрезвеют.