Копипаст

Копипаст | 4 правильных ответа России на санкции Запада

Вашингтон ввел очередные санкции по отношению к России. На этот раз ограничения касаются ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы. Под давлением США — о секторальных санкциях в отношении Москвы — договорились и постоянные представители 28-ми стран Евросоюза. Уже с этой пятницы российским госбанкам ограничат доступ к финансовым рынкам ЕС. Но Россия, несмотря на все сложности, сможет ответить на санкции.

Американским компаниям и гражданам, в частности, запрещено предоставлять кредиты компаниям на срок более 90 дней. Также запрещено приобретать облигации этих компаний. Эта мера направлена на то, чтобы затруднить финансовым организациям среднесрочное и долгосрочное иностранное финансирование в долларах.

Также наложены ограничения на Объединенную судостроительную корпорацию. Все ее активы в США, если таковые имеются, будут заморожены. Кроме того, для товаров, поступающих для ОСК из США, введен режим экспортного лицензирования. Он также распространяется на любые поставки из других стран, если они содержат американские компоненты.


Что касается Европы, то здесь российским госбанкам ограничат доступ к финансовым рынкам ЕС. Европейским производителям запретят поставлять оборудование для российских нефтяников. Также вступит в силу эмбарго на импорт и экспорт оружия из ЕС в нашу страну.

Проблема только в том, что такие ограничения ударят по экономикам стран Европы. Уже сейчас совокупные потери европейских компаний оцениваются в 20 млрд евро.

Сохранение поставок газа в Европу

Зависимость стран Европы от российского газаКак известно, европейские санкции в отношении России коснутся только нефтяной отрасли, без учета газа. Об этом несколько дней назад заявил председатель Евросовета Херман ван Ромпей. И это неудивительно, учитывая зависимость ЕС от поставок российского газа. По мнению многих экспертов, включая рейтинговое агентство Fitch, альтернативы «Газпрому» для Европы просто нет.

В условиях сохранения напряженных отношений, а также риска некоторого сокращения поставок газа из незаконного отбора газа Украиной, который может начаться уже осенью, необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы сохранить репутацию надежного поставщика и зависимость Европы от «Газпрома».

В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м. При этом поставки «Газпрома» в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля «Газпрома» на европейском рынке газа выросла до 29,9%, а большая часть поставок все еще осуществляется через территорию Украины.

В то же время в случае использования всех мощностей газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» объем поставок по этим направлениям достигнет 110-120 млрд куб. м. Таким образом удастся добиться стабилизации поставок путем нивелирования «украинского фактора».

Запуск «Южного потока» ожидается в конце 2015 г., то есть практически через год риски, связанные с действиями Украины, начнут снижаться. При этом любые планы по снижению зависимости пока выглядят привлекательными только на бумаге, а отказаться от российского газа можно будет только в долгосрочной перспективе.

Развитие кооперации между странами БРИКС

Пул резервных валютСтраны БРИКС, стремясь к большей независимости, создали банк и пул резервных валют. Уставный капитал банка развития БРИКС составит $100 млрд и будет предназначен для поддержки экономик стран группы.

Половину обеспечат страны-участницы, половину — будущие партнеры. Такие найдутся: желание присоединиться к блоку уже есть у Аргентины, не исключается в будущем присоединение других стран.

Пул резервных валют будет обладать таким же капиталом: $100 млрд. Из них $41 млрд обеспечит Китай, по $18 млрд — Россия, Бразилия и Индия. Оставшиеся $5 млрд предоставит ЮАР.

По мнению ряда известных западных экономистов, создание банка БРИКС является явным сигналом об утрате доверия со стороны развивающихся стран к прозападной финансовой системе во главе с США.

Именно в этом направлении необходимо работать активнее. Например, пул валютных резервов — это единственный способ создания альтернативы в дополнение к американскому доллару.

Большая интеграция со странами БРИКС подразумевает и развитие торговых отношений. Увеличение товарооборота должно быть заметно в секторе авиационной, железнодорожной техники, энергетического оборудования, то есть не сырьевые товары, а товары с высокой добавленной стоимостью.

Такая своеобразная переориентация проводится на фоне принятия дорожной карты развития несырьевого экспорта, и акцент делается на рынки Китая, Индии и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Развитие нефтегазовых отношений с Индией и Китаем

Газопровод из России в КитайРоссия и Китай 21 мая подписали договор о поставках газа на 30 лет стоимостью $400 млрд, объем поставок составит до 38 млрд куб. м в год с возможным увеличением до 60 млрд куб. м в год.

Вполне возможно, что в ближайшее время будет заключен еще один контракт — на строительство газопровода, который пройдет из России в западные области Китая через Алтай.

Это направление чрезвычайно важно для России, так как потребности Китая будут только расти, в том числе будет необходимо расширять поставки нефти. Спрос на «черное золото» в Китае только растет, заставляя его тратить $500 млрд в год на импорт к 2020 г. Вскоре два новых НПЗ в Западном Китае будут работать на нефти, поставляемой из России и Центральной Азии.

Еще одним перспективным направлением является Индия. Сейчас Россия и Индия запланировали постройку нефтепровода, идущего через одну из самых неспокойных провинций Китая — Синьцзян, стоимостью в $30 млрд. Если этот проект удастся реализовать, он станет самым дорогостоящим в мире.

В настоящее время Индия покупает незначительные объемы российской нефти. Согласно данным посольства Индии в Москве объем импорта нефтепродуктов из России в 2012 г. составил лишь $176 млн. Пока завершить строительство трубопровода планируется только в 2020-2022 гг.

Наращивание присутствия России в Латинской Америке

Лидеры стран БРИКСВсего пару недель назад президент России Владимир Путин посетил несколько стран Латинской Америки. На Кубе были достигнуты договоренности, которые открывают для России возможность вести разведку на нефтяных месторождениях в водах Карибского моря.

В настоящее время Куба добывает только около 55 тыс. баррелей нефти в сутки, а запасы сырой нефти составляют примерно 124 млн баррелей

В Аргентине было подписано соглашение по ядерной энергетике, в стране могут быть построены два атомных реактора. При этом в будущем может быть подписано соглашение по развитию месторождения Вака Muerta, где сосредоточены одни из крупнейших запасов сланцевой нефти и газа в мире.

В Бразилии также планируется строительство атомной электростанции и хранилища отработанного топлива.

Кроме того, что Россия развивает экономические отношения с другими перспективными странами. Такие соглашения также разрушают влияние США в тех регионах, которые традиционно считались геополитическими задворками Америки.

Россия, в результате улучшения отношений с латиноамериканскими странами, может получить доступ к портам и военно-морским базам в регионе. В конечном итоге, благодаря энергетическим сделкам, геополитическое влияние России будет расти, а влияние США в регионе будет снижаться. И это не учитывая растущие объемы торговых отношений.

 finance.rambler.ru/news/analytics/148883590.html?utm_source=rambler&utm_content=finance&utm_medium=brand_link&utm_campaign=cross_promo

теги блога Yaroslav

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн