Блог им. 34868

ВДО лихорадка и Буратино

    • 11 марта 2024, 22:58
    • |
    • 34
  • Еще

Рынок корпоративных облигаций продолжил уверенно расти в 2023 году.
Это происхо­дило во всех рейтинговых категориях. Ключевыми инвесторами в корпоративные обли­гации остаются банки, однако их доля сокращается. Динамика вложений  
физических лиц  способствовала  увеличению объемов размещений высокодоходных облигаций.    (Банк России «Обзор финансовых инструментов за 2023г.» стр 12.  https://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/48944/fi_review_2023.pdf)


Рынок ВДО стал, с одной стороны, глотком свежего воздуха для быстроразвивающихся компаний, нуждающихся в кредите, а с другой стороны «мутной водой», дающей возможность относительно безопасно получить деньги с доверчивых Буратино.

Для этого нужна только компания, хоть с какой-то историей и выход на рынок облигаций.
Но почему не  старый, добрый кредит?

Банки уже прошли свою стадию «высокодоходного кредитования» в середине 90-х и выработали мощные защитные механизмы. При заявке на сколько-нибудь значимый банковский кредит предприятие обязано предоставить как минимум:

— баланс с расшифровкой позиций,

— залоговое имущество на сумму превышающую сумму кредита

— независимую оценку предлагаемого залога;

— план использования кредитных средств.  

Выдачу кредита будут утверждать опытные профессионалы. А за нецелевое использование кредита грозит ч. 2 Ст. 176 УК РФ.

Но.

При выпуске облигаций все эти ограничения волшебным образом исчезают.

Решение о кредитовании компании (покупке её облигаций) теперь принимает обычный гражданин, едущий в метро, по пути домой.

Благо цена облигации всего-то 1000 рублей. А вместо знака «ВЫСОКОРИСКОВЫЕ !» новичок видит вывеску «ВЫСОКОДОХОДНЫЕ» и, с ощущением собственной гениальности, жмёт кнопку «Купить».  Иногда надо пройти простенький тест на сайте брокера, но правильный, с пятой попытки, ответ на тест только повышает ощущение у Буратино собственного понимания рынка. Информация об эмитенте новоиспеченным «инвесторам» доступна только общая, да и её большинство из них попросту игнорирует, полагаясь на оценки рейтинговых агентств. 

Вот так, «с миру по нитке», выпуск понемногу расходится и постепенно оседает на счетах «физиков».
Довольны все: эмитент, брокер, банк, подписчики, слившие выпуск в стакан до второго купона… И, главное, доволен наш гениальный Буратино, имеющий на счету высокодоходный инструмент. Держатели ОФЗ, депозитов и облигаций рейтинга выше А, кажутся ему дремучими пессимистами.

Выпустить этих ВДО можно хоть на 3 баланса, залогового имущества не нужно и при банкротстве можно просто развести руками – «ну не смогла я».

Остаётся только вопрос: когда же наступит окончание «ВДО лихорадки»?

Скорее всего через год-два. На рынок ещё не подтянулись отпетые мошенники и негодяи, да и тем надо будет хотя бы пару купонов погасить для приличия. А «гении», планирующие через выпуск ВДО красиво выйти из бизнеса, тоже должны хотя бы пару лет процесс удерживать, дабы под «доведение до банкротства не попасть».

Вот так и выходит, что «ВДО лихорадке» ещё некоторое время отведено.

2 комментария
Такие статейки в комсомолке печатать надо. Ошиблись вы ресурсом.
avatar

Херь какая-то. Мутный набросик, куча слов, а ответить не на что. «Буратино», «лихорадка», «мутная вода», «глоток воздуха», «гении», «чувства» итд. То ли врач, то ли сказочник, то ли водолаз, то ли просто трепло. Кредит у него «добрый», вот так вот.

 

Вот так и выходит, что «ВДО лихорадке» ещё некоторое время отведено.



Кто-то этого не знал?? «Еще некоторое время отведено» хоть ВДО, хоть нашей тяжкой жизни, хоть существованию Вселенной. Ваш кэп.

avatar

теги блога 34

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн