<HELP> for explanation

Блог им. rbesedovskiy

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (29.01.2013)

Обзор сегодняшнего рынка

Рынок сегодня слегка корректируется. Однако, на конец роста это не похоже. За всё время торговли фьючерсом РТС, ни разу не было такого, чтобы мощное движение вниз происходило на падающем открытом интересе. Соответственно, максимум чего пока можно ждать — это очередной проторговки на текущих уровнях или продолжения роста в ближайшее время. 

Оборот по опционам на фьючерс РТС установил новый максимум с начала года и составил 15.4 млрд рублей.

Оборот по опционам на самые ликвидные акции составил 359 млн рублей, что тоже является очень высоким значением. Но надо заметить, что бОльше 50% этого оборота была сделана в путах на Лукойл и на сбербанк со страйками 1900 и 95 март.  


Пут-колл ратио

Пут-колл ратио фьючерс РТС = 0,56

Пут-колл ратио Акции = 2,85 (новый рекорд по ратио в акциях, похоже, на малейшей коррекции физики рвутся покупать путы, что опять же говорит не в пользу падения )  





Реальная торговля


Позиция на сегодня

Никаких действий сегодня не предпринимал, позиция на текущий момент прежняя.

40 коллов март 160 000
-25 фьючерсов РТС
-25 путов февраль 160 000
-5 фьючерсов РТС

Профиль на текущий момент

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (29.01.2013)

В общем и целом, рассчитываю либо на колебания 160-170, либо на продолжение роста. Если будет рост на 165 000, поменяю коллы на следующий страйк. Пока основные силы уходят на статистические исследования,  поэтому реальная торговля немного страдает :) До мартовской экспирации, думаю, успею подготовить полноценный боевой арсенал для применения теории на практике и сделать всё по плану, описанному в предыдущем посте .







Теоретический практикум (Полезная статистика)


Решил начать исследования с квартальных графиков, для этого были взяты данные по индексу РТС с 1995 года, сцепленные с 15го по 15е. Для начала картинки, пояснения и выводы далее.

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (29.01.2013)


На правом графике — склеенные квартальные свечки с началом и концом в 15х числах. Верхние столбиковые графики отражают, сколько процентов от среднего прошла следующая свечка (левый график — движения от закрытия до закрытия, правый график — размахи свечей от минимума до максимума).
Нижние графики — это просто размеры движений от клоза до клоза и от хая до лоу в процентах. 

Пока всё просто. Исследовал два вида движений

1. От закрытия к закрытию.
2. От минимума до максимума.

Заметил любопытную вещь (на левом нижнем графике видно), что с завидной регулярностью за направленными кварталами идут ненаправленные. То есть если от закрытия до закрытия в предыдущем квартале прошли много, то скорее всего, следующий квартал до закрытия вернётся примерно туда же, откуда и начал. В общем, встретить три ударных квартала подряд практически нереально. При этом амплитуды обладают бОльшей серийностью, то есть после квартала с небольшим диапазоном больше вероятность встретить ещё один квартал с небольшим диапазоном, и наоборот. К сожалению с 1995 года кварталов всего лишь 69, поэтому большую статистическую значимость некоторым вещам придавать не стоит, но принять во внимание можно.

Выводы

1. Для себя решил, что квартальную волатильность продавать не буду, так как есть довольно немаленькая вероятность в неудачный момент словить мощное движение против себя.

2. С учетом последних двух кварталов на мартовскую экспирацию можно увидеть 175 000, а может даже и 180 000 пунктов.

3. «Чёрных лебедей» ловить можно и нужно, кварталов с амплитудой в два раза превышающих среднюю больше 10% (и это не только 2008 год, такое бывало и ранее) от общего числа. Если даже не ловить, то хедж на квартальных опционах порой может спасти от неблагоприятного движения.
 

4.  Амплитудное распределение похоже на нормальное с толстыми хвостами. В распределении от закрытия до закрытия какой-то полезной информации кроме наличия чередования не нашёл.

 
Думаю, анализ месяцев будет намного интереснее, плюс количество месяцев позволяет больше опираться на результаты, так как 69 кварталов это, всё-таки, довольно мало. Также пока не проверял кварталы и месяцы на инерционность (есть ли увеличенная вероятность движения в какую-то сторону, если в эту сторону рынок прошёл уже какую-то величину).  

В следующих обзорах (думаю, до конца недели минимум) — продолжение исследований по месячной и квартальной волатильности. 

P.S. Пока вся информация свежая и только укладывается в голове, поэтому буду рад любым вопросам.
 

В случае похода фРТС на 130000, что будешь предпринимать с позицией по опционам?
avatar

Vasdoc

Vasdoc, это нереалистично 130000
avatar

Analitig

Analitig, Сегодня нет, завтра да (образно). Почему же так категорично, что не реалистично… Хорошая цель на мой взгляд, думаю что там будем
avatar

Vasdoc

Vasdoc, мы же про март ведем разговор.
Завтра да, (образно) может быть что угодно.
avatar

Analitig

Analitig, Т.е. До марта взгляд на север?
avatar

Vasdoc

Vasdoc, нейтрально по SNP 500 от 1400 до 1500
avatar

Analitig

Vasdoc, Если поход на 130 000 будет после 15го февраля, то ничего. Если вдруг начнём валиться в ближайшее время, то на 158 000 буду выравнивать дельту по февральской позиции. Дальше по обстоятельствам, в зависимости от скорости падения.
Vasdoc, даже если и пойдём на 130К, то Роману вообще ничего не нужно делать, кажется, на фьчах (проданных) заработает, на опционах потеряет, меньше чем заработает.
avatar

ArtemTs

RTS-3.13M150213CA 160000 не беспокоят?
avatar

ser

ser, не понял вопроса? У меня вроде таких нет в портфеле.
ser, наверное уже фьючерсом перекрыто с прибылью! Ещё не такие «плиты» проходили и не возвращались!
avatar

Urets

Роман, а можно еще раз — что на графиках? Вот на среднем вверху, скажем, самый высокий столбик 60-80% — это что?
avatar

xp-trade

xp-trade, Если взять среднюю амплитуду за последние N кварталов, в конкретном примере на графике это 6, то в 11 случаях амплитуда текущего месяца составит от 60% до 80% от средней.
xp-trade, Если честно, по кварталам не стал сильно заморачиваться, так как данных мало и на склеенном графике, в принципе и так видно. Плюс скачут они, конечно, сильно. Самое интересное будет это месяца пощупать, там и движения постабильнее и амплитуды.
С 1995 года рынок уже несколько раз поменялся. Например, помню, какая была волатильность, когда дело Юкоса тянулось, ходили туда-сюда по 10% в день. А раз данные неоднородны, какой смысл объединять все кварталы и искать там закономерности?
avatar

kamyshen

kamyshen, Тут вопрос не в том, что данные неоднородны, а вопрос с чем сравнивать волатильность за конкретный период. Хочется понять к примеру после скачка волатильности, сколько времени рынок к ней привыкает. А на чём основан этот скачок, Юкос, обвал пирамиды репо, кризис 98 года, разницы особой нет. Единственное, жаль данных мало, было бы хотя бы лет 25-30. Я думаю, чтобы лучше понимать общую картину придётся поискать квартальные данные по доу джонсу или s&p500 лет за 50-60.
Построил такой портфель у себя, получился такой профиль: novationz.ru/html/plazer/pubimg/ocase01.png. Если не врет, то при прочих равных (не изменится IV), прибыль на февральской экспирации будет только если БА будет больше 175. Так что, «колебания 160-170» прибыли при такой позе вроде не дадут.
Gusan, А если рынок сходит на 170 и обратно на 165. Получится, что сначала поменяю 160е коллы на 165, потом на 170е, а когда обратно поедет подровняю фьючом до ровного стрэддла? По идее часть профита должно попасть в карман?
Gusan, По сути, если я правильно понимаю, моя позиция направлена на получение прибыли чисто из волатильности, при этом желательно, чтобы сам рынок просто болтало посильнее, но далеко с этого места, чтобы он не уходил.
Роман Беседовский, если основная идея — в купленной воле, то зачем проданный февраль? И если по БА смотрите наверх, то обычно считается, что если БА растет, то вола падает. Т.е. как-бы ставка на две взаимоисключающие вещи получается.

Тут еще риск взаимного смещения улыбок есть. Если не ошибаюсь, неблагоприятно для портфеля будет если вола февраля начнет расти, а вола марта падать.
Gusan, я вот как раз рассчитываю, что рынок может скакнуть вверх, конечно, не факт, что при этом IV скакнет вверх. Кстати, вообще было такое, что на росте IV вырастала? Именно на растущем тренде, а не на отскоке?

Хм, насчет второго пункта не думал. Можете чуть более подробно объяснить, в каком сценарии такое может произойти?
Роман Беседовский, как зависит IV от БА — не исследовал. Это к optionanalyser: optionanalyser.livejournal.com/8820.html.

По сценариям взаимного движения улыбок тоже не исследовал, не могу сказать. Но можно посмотреть какие они сейчас: novationz.ru/html/plazer/pubimg/ocase02.png. У Вас продан февраль (улыбка с красными кружками), и куплен март (зеленые кружки). Для позы будет хорошо если разница по воле будет расти на 160 страйке. Но она ведь может и сокращаться. Если БА пойдет вправо, то взаимное движение улыбок может быть таким, что разница IV, которая сейчас 2%, может стать 0. Т.е. на 160страйке может стать как сейчас на 150 (IV февраля и марта совпадает на 150 страйке). И такой сценарий будет неблагоприятным для позиции, как мне кажется. Но может и ошибаюсь.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW