Блог им. axdv

Налог, инфляция и освобождение

    • 08 марта 2024, 17:26
    • |
    • axdrv
  • Еще
И, всё же.
Берётся налог на доход, пусть 13%. Ключевая ставка — вполне рассчитанный официальный элемент регулятора, учитывающий инфляцию.
Допустим, инвестор за год получил доход от владения/операций на бирже в размере 16%. Но, его доход съела инфляция, официально зафиксированная регулятором. Но, с этого «дохода», государство ещё удерживает налог на «доход». А, где доход, если он остался в официальной инфляции?!
****
И, всё же. Долгосрочное владение ЦБ, в данном конкретном случае — облигациями со сроком погашения свыше трёх лет освобождает от налога с разницы покупки-продажи. То есть, в дату трёхлетней отсечки перед погашением цена облигации должна скатиться на 13%? И, при чём здесь инвестор?
Вопросы, вопросы…
★1
14 комментариев
Да, это несправедливо. Я считаю, что любое государство при учете налога на прибыль (от вкладов/облигаций) должно вычитать хотя бы значение официальной инфляции за отчетный год.

Инфляция — это замаскированный еще один налог.

Получается нет смысла вкладываться в облигации, пока нет вкладов в банках на сумму меньше 1 млн руб (безналоговый лимит).

Еще ИИС позволяет оптимизировать налоги. И ЛДВ как вы отметили.
avatar
Alexide, согласен. Только, ИИС, выразившись языком айтишников, это, скорее, костыль, а не элегантное решение. Что, впрочем, не снижает его привлекательности.
avatar

Alexide, согласен. Только, ИИС, выразившись языком айтишников, это, скорее, костыль, а не элегантное решение. Что, впрочем, не снижает его привлекательности.


 

axdrv, ИИС, как я понимаю, это был способ привлечь население на биржу. Что там «айтишники» понимают под «элегантным решением» (какой, собственно, задачи?) — хз, но свою задачу ИИС, вроде, неплохо выполнил. Я 4 года назад от слов «биржа» и «брокер» шарахался, как черт от ладана. А сейчас сижу тут, рассуждаю как будто умный. Думаю, таких много.

 

А сейчас ИИС, в принципе, да еще один инструмент, типа вклада

avatar
Karkoon, наверное лучше ознакомиться в нете, да и вряд ли оно Вам надо. Так языками почесать, например в программе есть системная ошибка, их разновидностей много, незачем перечислять.
И, элегантное решение часто в архитектуре самой программы. Но, для его внедрения надо охватить пониманием всю программу, и бывает, написать большую часть заново. А, костыль, это «вот здесь прикрутим, а если там вылезет, там прикрутим, работает, и… р с ним».
Применительно к тексту, элегантным решением может выглядеть построение более свежей, возможно для начала, локализованной финмодели на обновлённых принципах. Вполне возможно, этим как раз и занимаются. А, ИИС, это костыль в старой финмодели, ну, работает же, ну и пусть пользуются(пока).
avatar

Karkoon, наверное лучше ознакомиться, да и вряд ли он надо. Так языками почесать, например в программе есть системная ошибка, их разновидностей много, незачем перечислять.
И, элегантное решение часто в архитектуре самой программы.

 

axdrv, Прикольно :) У меня университетское образование по специальности «Прикладная математика». Причем полученное в 20-м веке, когда мы еще количество проходов цикла в программах считали, т.к. машины маломощными были и машинного времени на всех не хватало. Нас учили основную работу проводить на бумаге, сначала искать оптимальный алгоритм, а уж потОм садиться за клавиатуру. Я к тому, что ты своими длинными руладами меня не запугаешь и твое «ознакомиться» — вообще мимо кассы. Я немножко знаком с оптимизацией программ :).

 

Начать с того, что на мой вопрос «Элегантное решение какой задачи?» ты не ответил. А это ПЕРВЫЙ вопрос, основной, базовый, «по каким критериям оптимизируем» пока на него нет четкого недвусмысленного ответа, дальше говорить не о чем. Ты этого просто не понимаешь, а у меня это в костях. Ну а про

 

элегантным решением может выглядеть построение более свежей, возможно для начала, локализованной финмодели на обновлённых принципах.


 

и говорить смешно. «Элегантным решением» будет «придумать новую финмодель». Вот так все просто? Серьезно? Придумаем и будем по ней государство строить! Человек, это примерно как сказать «элегантным решением проблемы преодоления ПВО [для примера] будет использование новых физических принципов.» Поясняю. Человечество физические принципы находило со времен Аристотеля. Сейчас используются ньютоновские (17-й век) и эйнштейновские (20-й век). А давайте найдем новые! И с финансовыми моделями — то же самое. Они — продукт многовековой эволюции и КОЛОССАЛЬНОЙ практики человечества. Но мамкины айтишники лучше знают: «А давайте новую придумаем! А то ИИС — не элегантно как-то» Пц.

avatar

Karkoon,  Тонкая, тщательная настройка, корректировка архитектуры, разумеется это самый сложный процесс. «Всё так просто», это Ваша интерпретация. По умолчанию подразумевалось, что собеседник поймёт сам, что за простой формулировкой огромный механизм. Однако его великолепная настройка для обывателя и будет выглядеть элегантно, если хотите, просто, интуитивно понятно, быстро. Так для пользователя и выглядят сегодняшние сложные программные продукты.  

«ты своими длинными руладами меня не запугаешь» — Вы серьёзно думаете, что вас пугают?! И, математик, на «ты» с разрешения, инетпретируйте у себя дома и желательно без ошибок.

avatar
Karkoon, «Какой задачи» понятно из контекста статьи «Реальные доходы граждан». «Оптимизируем по критериям» туда же «с учётом официальной инфляции и ключевой ставки». Или, как стойкий математик-либерал «то, что невыгодно — незаметно»?
avatar

«Какой задачи» понятно из контекста статьи «Реальные доходы граждан». «Оптимизируем по критериям» туда же «с учётом официальной инфляции и ключевой ставки». Или, как стойкий математик-либерал «то, что невыгодно — незаметно»?


 

axdrv, понятны из контекста? Фэйспалм.jpg И ты, оперируя вот такими «понятностями», авторитетно рассуждаешь об «элегантных решениях», «костылях», «архитектуре программ», «финмоделях» итд? Ясно :)

 

Просто ради полемики: а что такое «реальные доходы»?

 

Если хочешь начать задвигать про инфляцию, то не надо. Да, в 2005-м я с 1000 рублей в рестораны дверь ногой открывал, а сейчас только подтереться. Это любители объяснять, что вода мокрая обожают. Но почему-то всегда забывают, что 20 лет назад у меня не было смартфона. Не было ноутбука, микроволновки, плоского телевизора, Госуслуг, МФЦ, оплаты коммуналки по курокоду итд. Да хоть той же торговли на бирже с телефончега, прости, Господи. А сейчас все это счастье — есть. Оно воспринимается как само собой разумеющееся, типа, времена пришли, оно из земли выросло, но оно стОит денег. Моих денег, денег конечного потребителя. Так что, 1000 рублей — это реальный доход или какой? Реальнее, чем в 2005-м?

 

avatar

Karkoon, на Вы, а впрочем, пройдите мимо. Перестаньте паясничать. Ваши ужимки, ярлыки, увод от контекста, зачем эти театральные действа?

Пишите свою статью, если найду интересной, будет комментарий, а пока покиньте помещение.

avatar
Karkoon, «Продукт многовековой эволции» поставивший планету на грань выживания содержит системную ошибку. Это математическое допущение, если что. ИИС — костыль хоть, повторюсь, и привлекательный. Вы меня не переубедили.
avatar

Karkoon, «Продукт многовековой эволции» поставивший планету на грань выживания содержит системную ошибку


 

axdrv, в таком случае все в мире содержит системную ошибку. Все идет к смерти или энтропийному концу.

 

Про «планету на грани выживания» — это что еще за чушь? Планета — не живая, она не может «выживать». Даже если завтра человечество рванет водородную бомбу, запустит термоядерную реакцию в атмосфере и выжжет шарик дотла, планете — по фиг. Пройдет миллион лет разумные тараканы появятся. И что? Хотя бы замени слово «планета» на «человечество» или «наш вид» на грани выживания, чтоб предмет разговора появился :)

avatar
Karkoon, Вы предмет разговора будете видоизменять по своему усмотрению, пока вас не отправят обратно в палату. Идите, примите успокоительное.

avatar

Инфляция — это замаскированный еще один налог.
Получается нет смысла вкладываться в облигации, пока нет вкладов в банках на сумму меньше 1 млн руб (безналоговый лимит).


 

Alexide, а налог это замаскированный рэкет, отъем денег под страхом наказания. Такой херовый глобус. Ну и что? Как из этого «получается», что «нет смысла вкладываться в облигации»? Вклад в банке — один инструмент, облигации — другой. У каждого свои плюсы и минусы. Ваш кэп.

avatar
Karkoon, пишите, кэп :-)
avatar

теги блога axdrv

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн